Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.02.2020 07:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцы стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

 Оформить собственность можно в любом регионе, независимо от места жительства

 За 2019 год Кадастровая палата по Волгоградской области приняла по экстерриториальному принципу более 2,1 тыс. заявлений, что на 32,2% больше, чем в 2018 году.

 С 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» был введен экстерриториальный принцип приема документов. Со вступлением в силу этого закона россияне получили возможность обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет объекта недвижимости независимо от места расположения этого объекта.

 «Другими словами, волгоградцу не обязательно ехать в Ростовскую область, чтобы оформить полученную в наследство недвижимость. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и регистрации права документы в офисе Кадастровой палаты по Волгоградской области. Готовые документы он получит там же. Проведенная по экстерриториальному принципу регистрация собственности удостоверяется выпиской из ЕГРН. В итоге гражданин сэкономит немало сил, средств и времени», – поясняет и. о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

 Наиболее востребованной у жителей региона остается недвижимость Москвы и Московской области. Стабильным спросом пользуются объекты в Астраханской и Ростовской областях.

 Получить услуги по экстерриториальному принципу можно в девяти офисах приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Волгоградской области, расположенных по адресам:

- г. Волгоград, ул. Мира, д. 19;

- г. Котельниково, ул. Ленина, д. 27;

- г. Михайловка, ул. Республиканская, д. 28 «А»;

- г. Серафимович, ул. Миротворцева, д. 7;

- г. Камышин, пл. Павших борцов, д. 9;

- г. Жирновск, ул. Матросова, д. 2;

- г. Урюпинск, пр. Ленина, д. 74;

- г. Волжский, ул. Зорге, д. 22;

- г. Палласовка, ул. Остравская, д. 15.

 При подаче документов экстерриториально они проверяются на соответствие оформления и состава установленным законом требованиям, а также на наличие оснований для их возвращения. После проверки документы направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости. Проведенные экстерриториально государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), при этом выписка заверяется регистратором по месту приема документов.

 «Сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не отличаются от сроков, установленных для подачи заявлений обычным способом», – напоминает Наталья Бирюлькина.

Елена Золотарева

2