Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.05.2020 13:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров провел видеоселектор с руководством иранской провинции Мазандаран

 Развитие двустороннего сотрудничества в сфере АПК, промышленности и торговли, предпринимаемые меры по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции — эти и другие темы рассмотрели сегодня в ходе видеоселектора губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор иранской провинции Мазандаран Ахмад Хоссейнзадеган, президент Палаты промышленности, торговли, недр и сельского хозяйства провинции Мазандаран Абдоллах Мохаджер.

«Руководство провинции Мазандаран занимает активную и конструктивную позицию в выстраивании взаимоотношений с Волгоградской областью и Россией, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы столкнулись с общей проблемой — распространением новой коронавирусной инфекции. Принятые меры позволили существенно замедлить скорость распространения инфекции и приступить к восстановлению социально-экономической деятельности. Мы составили поэтапный план, который уже начал реализовываться на территории Волгоградской области. Одно из важных направлений — восстановление социально-экономических связей с нашими зарубежными партнерами и повышение качества дальнейшего сотрудничества. Исламская Республика Иран и провинция Мазендаран является для нас важным партнером. Мы развиваем отношения и видим хорошие перспективы».

Напомним, на территории Волгоградской области внедрены и реализуются порядка 100 мероприятий федерального, регионального и муниципального уровней в сфере поддержки реального сектора экономики. Вступил в действие второй пакер мер, рассчитанный на более широкий круг представителей МСП и социально ориентированных НКО.

Глава региона отметил, что вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались в ходе телефонного разговора с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в РФ Каземом Джалали. Губернатор иранской провинции Мазандаран Ахмад Хоссейнзадеган согласился с важностью продолжения тесного взаимодействия: «Формат такого общения позволяет отслеживать реализацию достигнутых договоренностей».

Добавим, первые шаги в направлении двустороннего сотрудничества между Волгоградской областью и иранской провинцией Мазандаран были сделаны в 2015 году. Сегодня Иран входит в ТОП-10 внешнеторговых партнеров Волгоградской области по объему товарооборота, действует двустороннее соглашение. Дополнительные возможности для развития сотрудничества, расширению деловых контактов между представителями бизнес-сообщества двух регионов обеспечивает работа открытого в сентябре 2019 года в Волгограде Торгового дома провинции Мазандаран. За этот период проведены более 120 консультаций и переговоров с представителями волгоградских предприятий в области промышленности, сельского хозяйства, медицины, науки, производства товаров народного потребления. Заключены контракты поставку продукции волгоградских сельхозтоваропроизводителей на иранский рынок, продолжаются переговоры о поставках комплектующих для нужд промышленности. Кроме того, активно реализуются совместные проекты в образовательной и научной сферах. Активизация международных отношений отвечает целям и задачам нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства», обеспечивая рост внешнеторгового оборота и объемов несырьевого экспорта, стимулируя развитие экономики волгоградского региона.

Марина Шевченко

2