Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.06.2020 07:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 11.06.2020 г.

Пока зреет урожай

Автор: Н.Алёшин.

 Земледелие в плане прогнозов непредсказуемо. И опытный практик не рискнёт в начале лета гарантировать хороший урожай той или иной культуры в силу влияющих на конечный результат климатических особенностей и иных факторов.

 Вот и глава КФХ А. К. Кильдяшев ушёл от ответа на вопрос о том, какие надежды он возлагает на нынешний сельскохозяйственный год.

 Весьма показателен год минувший, когда урожайность ячменя получилась хуже некуда – 8 центнеров с гектара. И в то же время озимые вышли нормальные, а пропашные – отличные, хотя влаги в почве недоставало повсеместно. Трудно предвидеть итог и по сегодняшней климатической ситуации. Избыточная влага спровоцировала буйный рост сорняка. Если культивация пропашных сдерживает его разрастание, то с зерновыми сложнее. И как это скажется на урожае – неизвестно.

 Из 11 тысяч гектаров пашни КФХ три тысячи заняты озимыми, две – ячменём. Приоритет в производственной стратегии фермера занимает подсолнечник. На него делается ставка на успех. А ещё — на коллектив.

 Сегодня в хозяйстве А. К. Кильдяшева работают шесть десятков человек. Большинство проверены временем. А механизаторы А. Н. Митрофанов, М. И. Ежов и В. Ф. Янов здесь с первых дней образования КФХ. Также ветеранами коллектива являются механизаторы А. В. Додин, С. С. Ерофеев, А. В. Соколов, они же при необходимости могут выполнять водительскую работу. К такому же ветеранскому составу относится завскладом О. А. Данилова, рабочий склада Н. Н. Парамонов, крановщик, он же токарь-универсал В. М. Соколов.

 По добросовестному отношению к делу Александр Константинович готов называть и другие имена-фамилии. Но пока на зреющих полях относительное затишье, считает это преждевременным.

Фото: https://pixabay.com/ru/

3