Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.06.2020 07:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцам рассказали, какие теплицы являются объектами недвижимости

 В разгар садово-огородного сезона у собственников земельных участков вновь возник актуальный вопрос. Нужно ли регистрировать теплицу как объект недвижимости?

 Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает жителям региона, что по закону кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, то есть люди не обязаны оформлять свои объекты недвижимости, они вправе сделать это по желанию.

 «Теплица — объект вообще довольно своеобразный. У кого-то это простенькая конструкция, а у кого-то серьезная постройка с фундаментом. Для постановки теплицы на кадастровый учет и регистрации прав на нее она должна иметь признаки недвижимости: прочно связана с землей (у нее должен быть капитальный фундамент), а ее перемещение невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, регистрировать ее не надо», – отмечает и. о. директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

 Попадающие под это описание теплицы устанавливаются для коммерческих целей, а не садоводами и огородниками для личных нужд.

 Объекты без фундамента, сборно-разборные конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения к недвижимости не относятся.

 Однако, если у вас на участке стоит теплица, которая соответствует признакам объекта недвижимости, то вы можете оформить на нее право собственности – поставить ее на кадастровый учет и зарегистрировать право.

Елена Золотарева

4