Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.01.2021 07:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полномочия органов власти по предупреждению ландшафтных пожаров разграничили

 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон, который закрепляет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области пожарной безопасности. Новый документ также дает определения понятиям «ландшафтный пожар» и «лесной пожар».

Одна из причин возникновения огня на землях лесного фонда – его переход с сопредельных земель сельхозназначения и земель других категорий. Установленное законом разграничение полномочий по тушению ландшафтных пожаров обеспечит повышение оперативности реагирования на них и снизит риски перехода огня с полей в леса и населенные пункты.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности» устраняет пробелы законодательства, уточняя определение лесного пожара и внося корректировки в статью 51 Лесного кодекса РФ, направленную на установление требований к пожарной безопасности различных категорий земель. Установлено разграничение полномочий федеральных, региональных органов власти и муниципальных образований в части мер, направленных на предупреждение распространения ландшафтного пожара.

Принятый закон определяет ландшафтный пожар как «неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта», а лесные пожары – как разновидность ландшафтных (природных) пожаров, распространяющихся по лесу. Ранее четкие определения этих понятий на законодательном уровне отсутствовали.

Организация тушения ландшафтных пожаров в регионах будет производиться силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), расположенными на территории субъекта Российской Федерации. Непосредственно тушением пожаров будут заниматься региональные подразделения пожарной охраны.

Порядок организации тушения пожаров на землях лесного фонда остается без изменения – здесь пожары тушат лесопожарные формирования субъектов Российской Федерации.

Что касается Волгоградской области, то на ее территории такие формирования — лесопожарные станции — созданы в каждом из 22 лесничеств, напомнили в облкомприроды. Это специализированные подразделения лесничеств, оснащенные лесопожарной техникой, транспортными средствами, средствами тушения и специально подготовленными командами лесных пожарных. Их работа помогает предотвращать лесные пожары и своевременно ликвидировать возникшие возгорания.

Отметим, что в Волгоградской области проводится системная, плановая работа по профилактике лесных и ландшафтных пожаров. Она включает в себя мероприятия по обучению персонала, проверке готовности сил и средств на регулярных учениях, приобретение специальной техники и оборудования. Сегодня область активно включилась в реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. Оснащение лесничеств техникой и оборудованием для выполнения комплекса мероприятий по защите зеленых насаждений от пожаров — одна из задач регионального проекта «Сохранение лесов», который стал частью нацпроекта «Экология». В рамках реализации этих программ только в 2020 году приобретено 116 единиц лесопожарной техники и оборудования.

Анна Шлыкова

фото: Александр Куликов

1