Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.01.2021 07:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 19.01.2021 г.

Рыбацкое счастье

Автор: Н.Стебловский.

 Оно у каждого рыбака определяется своей мерой улова. Для кого-то выудить из подо льда с десяток плотвичек или окуньков уже удача. Кому-то надо непременно поймать хотя бы несколько щучек килограмма на полтора – два, что вызовет чувство радости сродни.

 Ну а другого удовлетворит рыбоэкземпляр сразу в несколько килограммов. Лишь тогда считается, что рыбалка удалась.

 Герой рассказа В. М. Илясов рыбак не из прихотливых. Для него любой, даже минимальный, улов оправдывает потраченное на это время, как и расходы на горючее для «Нивы». Ведь сам процесс пребывания на льду, на свежем воздухе с рыбацкими атрибутами, физические усилия по бурению лунок, общение с такими же фанатами рыболовного увлечения – самая что ни на есть концентрация положительных эмоций.

 Спортивное пристрастие подводится под формулу «Главное не победа, а участие». Аналогия данной формулы применима и в рыбацкой среде: главное не улов, а его процесс. Этой установкой руководствовался и Василий Михайлович, отправившись в святопраздничный день, 7 января, на рыбалку за много километров – на Щелкан новокрасинской территории.

 Первые пойманные плотвички стали наживкой для хищной рыбы. Одна из наживок оказалась довольно крупной. Но Василий Михайлович всё равно отправил её на крючке со щучьей снастью в лунку с большим сомнением на то, что она при своей величине окажется кому-то по зубам. Просто попытка не пытка, а там мало ли как бывает в рыбацком промысле.

 Продолжая ловить плотву, наш рыбак поглядывал на сигнальные флажки расставленных по лункам жерлиц. Вот один из них показал, что клёв состоялся, как раз там, где была та крупная наживка. Возможно она своей подвижностью и произвела видимость клёва, ещё подумал Василий Михайлович. Так и вышло: сигнал оказался ложный.

 Немного погодя один из ловивших там же рыбаков (их оказалось всего трое, двое из которых были местные) обратил внимание Илясова на повторный сигнал того же флажка. Считая это также вынужденными действиями плотвы, Василий Михайлович, уже с лёгким чувством досады, направился к лунке, где наживка, как ожидалось, проявляла каприз. Однако на этот раз рыбака ждал сюрприз.

 Не будем вдаваться в долгие подробности процесса вылова из подо льда щуки, потянувшей при взвешивании безменом на 7 килограммов 200 граммов. Это было не просто и продолжительно по времени. Вокруг основной лунки пришлось пробурить ещё несколько, чтобы образовать достаточный диаметр водного пространства для свободного прохода щучьей головы, а остальное пойдёт как по маслу. Спасибо помогли те самые рыбаки. Им Василий Михайлович отдал всех своих наловленных плотвичек (не считал, но было приличное количество). Они уже никакой роли не играли в ощущении привалившего, словно по щучьему велению, настоящего рыбацкого счастья.

 Рыбалкой В. М. Илясов увлекается с детства. Вырос в Сосновке, на Терсе, где рыбы всегда было хоть пруд пруди. И ловцом Василий Михайлович считает себя далеко не последним. Но вот за свои 64 года такая щука попалась впервые. Остаётся сказать, лиха беда – начало. И потому ему ни пуха, ни пера.

8