Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.10.2021 07:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лучшая инклюзивная школа»: сразу две образовательные организации Волгоградской области вышли в финал всероссийского конкурса

 Детский сад № 220 Тракторозаводского района Волгограда и школа № 3 города Волжского представят модели инклюзивного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья на федеральном этапе конкурса «Лучшая инклюзивная школа». Образовательные организации региона вошли в число 20 финалистов национального смотра.

По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, инклюзивная практика детского сада № 220 «Маленькие шаги в большой мир» включает комплекс мероприятий, проектов и программ для гармоничного развития, социализации и адаптации малышей. Учреждение посещают 325 воспитанников, из них 25 — с ограниченными возможностями здоровья. Воспитатели, психологи, профильные специалисты поэтапно включают детей в образовательный процесс; наладить коммуникацию со сверстниками помогают дефектологи и логопеды. Маршрут разрабатывается индивидуально, с учетом нозологий. Точечная инклюзия предполагает взаимодействие ребят во время специальных игр и мероприятий, занятий в группе кратковременного пребывания «Особенный ребенок». Частичная инклюзия — гостевое посещение малышами дополнительных занятий, участие в активностях. В детском саду создана доступная среда: оборудованы пешеходные и прогулочные зоны, спортплощадка; смонтированы пандусы и поручни, электрический лестничный подъëмник; установлена кнопка вызова персонала со шрифтом Брайля. Для малышей с нарушениями опорно-двигательного аппарата приобретены специальная учебная мебель, кресла-коляски, ходунки.

В школе № 3 города Волжского учатся более 500 детей, 242 имеют ограничения по здоровью. Модель инклюзивного образования учреждение выстраивает на протяжении 30 лет — разработаны и внедрены специальные программы обучения, модернизирована материально-техническая база, развивается служба психолого-педагогического сопровождения воспитанников, налажена связь с родителями и социальными партнëрами. Дети участвуют в проектной деятельности, творческих инициативах; большое внимание уделяется поисковому и исследовательскому направлениям. Дополнительно открыты кабинет лечебной физкультуры, кружки по ритмике, пластилиновой живописи. Ежегодно выпускники с ограниченными возможностями здоровья проходят предпрофессиональную подготовку и успешно поступают в колледжи и техникумы на специальности электромонтëр, сварщик, повар, кондитер, монтажник, швея. Школа № 3 является региональной инновационной площадкой по проектированию и реализации адаптированных основных общеобразовательных программ обучающихся с ОВЗ.

Презентация лучших практик пройдет 18 и 19 октября. Победителя назовут 22 октября. Отметим, в 2019 году победителем конкурса «Лучшая инклюзивная школа» стала Михайловская школа № 3, детский сад № 279 города Волгограда вошëл в число лауреатов. В 2020-м высокую оценку федеральных экспертов получил детский сад «Лукоморье» Михайловки.

Поддержка семей с детьми — в центре внимания региональной власти с 2014 года. Векторы развития социальной сферы, приоритетные направления губернатор Андрей Бочаров обсуждает с жителями — так, на встрече с многодетными родителями в качестве новой меры представлен сертификат для многодетных семей. Совершенствование подходов продолжается в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография». В числе мероприятий — строительство детских садов и открытие в них ясельных групп для малышей раннего возраста, возведение школ, развитие системы дополнительного и профессионального образования, оказание услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям.

Алёна Стрелина

2