Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

17.04.2021 07:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.04.2021 г.

Проверка готовности

Работа штаба КШУ.

В соответствии с Планом основных мероприятий Волгоградской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2021 год с 5 по 8 апреля текущего года комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области и органами исполнительной власти Волгоградской области,

осуществляющими обеспечение мероприятий по гражданской обороне в Волгоградской области, на территории района проводилось командно-штабное учение (далее КШУ) с органами управления Руднянского муниципального района на тему: «Действия органов управления, сил и средств при угрозе, возникновении чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий гражданской обороны».

Ликвидация последствий условной ЧС, связанной с разливом хлора.

 Основная цель учения – отработать практические навыки при ликвидации ряда условных чрезвычайных ситуаций, организовать силы и средства для противодействия им, проверить реальность плана действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, плана приведения в готовность гражданской обороны и плана гражданской обороны и защиты населения муниципального района.

 На учение привлекались: руководящий состав Руднянского муниципального района, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и эвакуационная комиссия муниципального района, службы гражданской обороны района, территориальные и объектовые аварийно-спасательные формирования, администрации сельских поселений, районные предприятия и организации.

Развертывание подвижного пункта питания.

Ликвидация условного пожара на элеваторе.

 По замыслу учения при проезде со стороны Жирновска поселка Садовый произошло опрокидывание грузового автомобиля, в результате которого цистерна с хлором разгерметизировалась и часть содержимого попала на почву. После получения вводной начались работы по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации, к которым привлекаются силы и средства подразделений пожарно-спасательной части, пожарной дружины Руднянского городского поселения, ЦРБ, ОМВД и других экстренных служб. Провели эвакуацию населения поселка, на который двигалось облако паров хлора. В результате слаженных действий последствия условной ЧС были ликвидированы.

 В Матышевском сельском поселении демонстрировали порядок действий, наличие сил и средств при возникновении ЧС, связанной с подтоплением домовладений в период паводка. Администрация поселения, МБУ «Благоустройство с. Матышево» показали полную готовность и способность к эффективной работе в подобной ситуации.

Госпитализация условного пострадавшего при пожаре.
Развертывание подвижного пункта питания.

Организация карантинных мероприятий по ликвидации возникновения АЧС.

 В Ильменском сельском поселении были организованы карантинные мероприятия, связанные с возникновением африканской чумы свиней. Отрабатывался весь комплекс мер по защите населения, а также по недопущению дальнейшего развития чрезвычайной ситуации. Администрация поселения, ветеринарная служба продемонстрировали наличие знаний, навыков и технических средств для ликвидации АЧС.

 В связи с ухудшением погодных условий 6 апреля в селе Ильмень реально произошёл обрыв линии электропередач. Оперативно в нормативное время выездной бригадой Руднянского участка электросетей ПО КС Волгоградоблэнерго авария была устранена.

 На элеваторе (ООО «Руднянский хлеб») отрабатывались действия аварийно-спасательных служб при ликвидации условного пожара с эвакуацией пострадавшего. Личный состав Руднянской пожарной части оперативно прибыл к месту условного пожара и незамедлительно приступил к его ликвидации. К тушению пожара были привлечены все имеющиеся на территории района пожарно-спасательные службы. Бригада скорой медицинской помощи экстренно доставила в ЦРБ условно пострадавшего.

 Порядок при ликвидации чрезвычайных ситуаций обеспечивал личный состав отделения МВД России по Руднянскому району.

Регистрация пострадавших граждан в пункте временного размещения.
Пропускной режим в запасной пункт управления.

 7 апреля отрабатывалось руководство действиями органов управления муниципального района при выполнении мероприятий при приведении в готовность гражданской обороны.

Село Матышево. Демонстрация готовности к работе в период паводка.

 На базе Осичковского СДК администрацией Осичковского сельского поселения был развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты населению. Отработан порядок подбора и выдачи СИЗ жителям села, проведён инструктаж по их использованию.

 В гостинице «Щелкан» эвакуационной комиссией района был развёрнут пункт временного размещения для пострадавших. Организован приём и размещение условно обратившихся за помощью граждан.

 На территории района проведена проверка эффективности работы системы оповещения граждан. В 12 часов дня 7 апреля в ЕДДС района поступил сигнал «Внимание всем», который был передан в поселения района. Незамедлительно во всех населённых пунктах были включены системы оповещения.

 В этот же день проверялась готовность запасного и подвижного пунктов управления к работе в условиях ведения гражданской обороны.

 Практически был развёрнут подвижный пункт питания, показана его готовность к работе. Персоналом ППП, созданного на базе администрации района и подведомственных учреждений, было осуществлено приготовление горячего питания и чая.

Организация эвакуации граждан, пострадавших при паводке.
Работа пункта выдачи средств индивидуальной защиты, село Осички.

 В ходе учений также был заслушан руководящий состав района по выполнению мероприятий в соответствии с планом гражданской обороны и работы органов управления района и дежурных служб при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ведении гражданской обороны.

 Итоги проведения КШУ в районе, в котором были задействованы свыше 200 человек и 58 единиц техники, показали оперативность и слаженное взаимодействие сил и средств органов управления, готовность Руднянского муниципального звена территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС к решению задач по защите населения и территорий от ЧС, а также выполнению мероприятий гражданской обороны. После разбора каждого этапа учения определены дальнейшие мероприятия по совершенствованию порядка работы в условиях ЧС и ГО. Поставленные на учение цели достигнуты.

Наш корр.

8