Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.04.2021 07:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.04.2021 г.

С 30-летием!

Автор: А.Аверьянова.

 19 апреля 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» – именно с этой даты ведется отсчет истории Государственной службы занятости.

 Центр занятости населения Руднянского района создан решением 3 сессии 21 созыва Руднянского районного Совета народных депутатов Волгоградской области от 12.03.1991 года.

 Первым директором бюро занятости, состоящего из 2 человек, при исполкоме районного Совета народных депутатов была А. М. Жеребцова. С 1992 года бюро занятости населения исполкомом Руднянского районного совета народных депутатов было переименовано в Центр занятости населения администрации Руднянского района. С 1997 по 2010 годы ЦЗН возглавлял Н. К. Порубай. С 2010 года по настоящее время руководителем ГКУ ЦЗН Руднянского района является А. С. Гусев.

 Под руководством Анатолия Степановича трудятся главный бухгалтер Лариса Александровна Омельченко (осуществляет свою трудовую деятельность в ЦЗН с 2004 г.), инспектор Марина Анатольевна Гусева (с 2013 г.), ведущие инспекторы Валентина Владимировна Бондарева (с 2000 г.), Инна Николаевна Бирюкова (с 2005 г.), Светлана Александровна Дуденкова (с 2008 года), водитель Иван Анатольевич Хлебников (с 1995 г.), уборщица Валентина Викторовна Яцунова (с 2017 г.).

 Отдельного внимания заслуживают ветераны центра занятости Руднянского района Евгения Николаевна Комарова (проработала главным бухгалтером 8 лет), Галина Петровна Пихиенко (16 лет трудилась ведущим инспектором), Тамара Васильевна Ломовицкая (12 лет работала уборщиком служебных помещений).

 Цель деятельности Центра занятости — реализация в муниципальном районе единой государственной политики в области содействия занятости населения. Основные задачи Центра занятости: обеспечение государственных гарантий в области занятости населения; оказание в соответствии с законодательством Российской Федерации государственных услуг населению и работодателям в сфере содействия занятости и защиты от безработицы, трудовой миграции; создание условий для более эффективного регулирования использования рабочей силы; развитие эффективной занятости населения, создание условий для снижения безработицы и обеспечения социальной поддержки безработных граждан; повышение мобильности рабочей силы и обеспечение регулирования миграционных процессов с учётом потребностей рынка труда.

 За 30 лет в службу занятости населения Руднянского района обратилось 16056 граждан по вопросам трудоустройства; признано безработными 11316 человек; социальная поддержка в виде пособий по безработице, стипендий, материальных выплат была оказана 12441 безработному жителю района; 13351 трудоустроен. Достаточно большая часть жителей нашего района воспользовалась услугами службы занятости не единожды.

 Формирование службой занятости населения востребованного банка вакансий для трудоустройства безработных граждан и граждан, ищущих работу, осуществляется при активном взаимодействии с работодателями. Ежегодно в службу занятости населения обращается около 70 работодателей, заявля-ющих сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях. В результате гражданам, находящимся в поиске работы, ежегодно предлагается порядка 79 рабочих мест для трудоустройства, работодателям оказывается государственная услуга по подбору необходимых работников.

 С учетом требований времени и развития информационных технологий службой занятости населения совершенствуются формы предоставления государственных услуг. За последние годы в практике все чаще стали использоваться видеоконференции, позволяющие в разы ускорить обмен информацией. Введенный в промышленную эксплуатацию в 2015 году информационный портал «Работа в России», куда служба занятости Волгоградской области активно направляет данные о вакансиях, в свободном доступе позволяет каждому получить необходимую информацию по электронной связи, не выходя из дома.

 Служба занятости населения Руднянского района Волгоградской области активно взаимодействует с органами местного само- управления по организации проведения оплачиваемых общественных работ, участие в которых позволяет безработным не только получать заработок, но и заниматься общественно-полезным трудом. Общественные работы организуются и проводятся с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда района. За 30 лет на общественных работах было занято 4388 человек. Большое внимание служба занятости уделяет работе с молодежью, в т. ч. с выпускниками образовательных учреждений, несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет, желающими работать в свободное от учебы время. Всего при содействии службы занятости населения трудоустроено 2259 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Для подростков совместно с работодателями организуются рабочие места. Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время нацелена на получение подростком профессиональных навыков, адаптацию к трудовой деятель- ности во время летних каникул и в свободное от учебы время, а также профилактику правонарушений.

 Отсутствие профессиональных навыков или необходимой квалификации у гражданина при обращении в службу занятости населения – это не проблема. Служба занятости реализует свои полномочия посредством профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, что позволяет развивать трудовые ресурсы, обеспечивать продуктивную, свободно избранную занятость граждан, усиливает их социальную защищенность посредством повышения мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда. Направления на обучение регулируются в соответствии со структурой вакансий. За эти годы профессиональное обучение прошли 1045 безработных граждан.

 На сегодняшний день остается актуальной и услуга по содействию самозанятости безработных граждан. За 30 лет в районе при содействии службы занятости населения 183 гражданина открыли собственное дело. Безработным, желающим организовать свой бизнес, оказывается всесторонняя поддержка.

 А. С. Гусев: «Дорогие коллеги! Примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником. Спасибо всем работникам нашей службы за плодотворный и самоотверженный труд. Самые искренние пожелания здоровья, счастья, творческих успехов работникам государственной службы занятости населения и нашим ветеранам. Уверен, что государственная служба занятости будет и впредь профессионально, с достоинством решать стоящие перед ней задачи!».

166