Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.05.2021 07:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативное бюджетирование: в Волгоградской области стартовало голосование за народные проекты

 768 общественно значимых проектов участвуют в конкурсе инициативного бюджетирования в волгоградском регионе — это почти в три раза больше, чем в 2020 году. Онлайн-голосование на специальном сайте продлится с 11 по 25 мая. Поддержать проекты может любой желающий как на территории Волгоградской области, так и за ее пределами.

По информации комитета финансов Волгоградской области, конкурс проектов местных инициатив проходит в регионе в третий раз. В общей сложности к голосованию допущено 768 идей, из них 365 сформированы школьниками, которые впервые наряду со взрослыми предлагают свои проекты к реализации.

Инициативы жителей направлены на улучшение внешнего облика населенных пунктов, создание комфортной городской среды, обновление общественной инфраструктуры.

Школьные проекты предполагают организацию внеклассной работы, досуга, условий для самореализации и занятия творчеством. Ребята выступили с идеями создания школьных музеев и киностудий, газет, радио, комнат отдыха, оборудования спортивных залов и т.д.

Голосование, как и в предыдущие годы, проводится с использованием современной технологии блокчейн — она обеспечивает полную анонимность и защиту от накруток. Напомним, опыт Волгоградской области в организации онлайн-отбора проектов признан Министерством финансов РФ передовым и рекомендован к тиражированию.

На специализированном сайте посетителю нужно ввести свой номер телефона и получить бесплатное СМС с паролем — он необходим для входа в систему, где представлен список всех муниципальных образований и школьных групп, участвующих в конкурсе. При нажатии на наименование территории или группу образовательных учреждений откроется список предложенных инициатив — отдать свой голос можно за один понравившийся проект в каждом муниципальном образовании и в каждой школьной группе.

Победителями признаются проекты, которые в своем муниципальном районе или городе соберут не менее 500 голосов, а также 20 проектов из каждой школьной группы, набравшие максимальное количество голосов. Все они получат финансирование и будут реализованы до конца 2021 года.

Программа реализуется за счет средств областного и местного бюджетов, а также внебюджетных источников. В этом году объем финансирования из регионального бюджета увеличен со 104 до 170 миллионов рублей: на каждый «взрослый» проект, набравший наибольшее количество голосов, направят до 750 тысяч рублей, на каждый «детский» — до 250 тысяч рублей. Вклад местных бюджетов составит, как и прошлом году, 10% от общей стоимости.

Инициативное бюджетирование — один из успешных и востребованных инструментов, который наряду с уже действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дает возможность решать локальные вопросы на отдельно взятых территориях, повысить качество жизни людей в городах и селах.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ

4