Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

28.05.2021 07:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 27.05.2021 г.

День музеев

Автор: А.Алексеева.

 Ежегодно 18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев, который берет начало с 1978 года. Музей является связующим звеном между прошлым и будущим, и, что важно, музейная жизнь не стоит на месте.

 Накануне праздника мы побывали в Руднянском историко-краеведческом музее, а сегодня публикуем рассказ об этом.

 История музея, как уже многим известно, началась 10 октября 1977 года, когда Руднянский райисполком принял решение «О подготовке к открытию историко-краеведческого музея района». У истоков его создания были неравнодушные к истории своей малой родины люди – Иван Гаврилович Дьяков (участник Великой Отечественной войны, заслуженный лесовод РСФСР, директор музея на общественных началах) и Николай Васильевич Тетерин (участник Великой Отечественной войны, учитель географии Руднянской средней школы, научный руководитель оформления экспозиций). Большой вклад в становление музея внесла Светлана Леонидовна Штанникова, учитель географии Руднянской средней школы. Светлана Леонидовна стала первым штатным директором музея, она многое сделала для пополнения музейных фондов, их описания и документального оформления.

 Два года назад наш музей отметил 40-летний юбилей. За этот период музей развивался и расширялся, и сейчас обладает масштабным фондом экспонатов, расположенных в залах музея.

 Особое место в музее занимает главный зал — зал Боевой Славы. На стендах размещены фотографии, с которых смотрят сотни участников и тружеников тыла Великой Отечественной войны, которые вместе со всем советским народом ковали Победу и на полях сражений, и в тылу. Здесь свой «Бессмертный полк»!

 В залах «Народные промыслы» и «Орудия крестьянского труда и быта» складывается наглядное представление о жизни наших предков. Представленные экспонаты помогают ощутить быт и перенестись в прошлое.

 Пожалуй, не менее интереснейшим залом в музее является зал «Природа». Среди музейных экспонатов имеются фрагменты древних животных, чучела птиц и животных, обитающих как на территории нашего района, так и на территории страны. Привлекают внимание фотографии представителей флоры и фауны, а также коллекции насекомых.

 Количество экспонатов постоянно растет благодаря неравнодушным посетителям и гостям музея. Особые слова благодарности стоит выразить величайшему помощнику, нашему земляку Ю. М. Тулупникову (сейчас проживает в г. Самара), который каждый свой приезд непременно дарит музею, считая его родным, чучела. Добрых слов заслуживают В. М. Пацута, В. А. Гончаров, М. М. Стельникова, Н. И. Дроботов, Н. А. Зайцев, П. Н. Пономарев, И. Н. Шутова, В. П. Покрепа, С. А. Доронин, С. К. Мочульский, преподносящие неоценимые подарки музею.

 Ежедневно директор Г. Т. Морозов и хранитель музейных фондов Е. А. Федорова проводят в музее культурно-просветительную, экскурсионно-выставочную работу с посетителями и гостями, классные часы в музее и уроки в школе.

 Руднянский историко-краеведческий музей посетило множество самых разных гостей. Среди них жители нашего района и области, гости из многих регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Ставрополя, Нефтеюганска, Республики Саха (Якутия), Республики Башкортостан, Удмуртской Республики и др., а также представители зарубежных стран – Германии, Украины, Казахстана, Литвы, Израиля, Ливана. И у музея накопилось большое количество отзывов.

 «Мы из Тюменской области, г. Тобольска. Посетили музей 17 мая 2017 года. Очень понравилось, экспозиции музея — богаты. Познавательная экскурсия. Это один из лучших районных музеев, т. к. мы при путешествиях по России стараемся всегда посещать музеи. Очень благодарны за сохранение истории Руднянского района», — семья Калиниченко.

 «Удивлен, восхищен и покорен Руднянским музеем. Я много видел всяких музеев, но они на порядок ниже тем объемом, постановкой и описанием жизни Рудни и селений всего района. Не только сегодняшним днем, а начиная с глубин времени, когда возникли Руднянские поселения. Низко кланяюсь работникам этого музея Морозову Геннадию Тимофеевичу и Фёдоровой Елене Анатольевне. Бывший выпускник 10 «А» 1954 года Рудни. Ныне академик Международной академии информатизации, — А. А. Коломыцев, г. Таганрог, 2018».

 Радует, что все посетители единодушны в своих восторженных отзывах о работе и экспозициях музея.

 Благодаря созданию музеев у человечества появилась возможность сохранить эксклюзивные мировые ценности. Каждый может узнать историю, испытания, через которые проходили наши предки, чтобы сделать для себя открытия, а значит, это поможет ценить их достижения, которыми мы пользуемся сейчас.

35