Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.06.2021 07:11 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АПК Волгоградской области обеспечивает рост экспортных поставок

 Более чем в два раза по отношению к январю-маю 2020 года увеличился объем экспорта продукции предприятий АПК Волгоградской области. По итогам первых пяти месяцев 2021-го за рубеж из региона отправлено сельхозпродукции на сумму почти 112 млн долларов США.

Такие данные прозвучали на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам экспорта в сфере АПК, которое провел заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

«Волгоградская область реализует производственную программу, направленную на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Конкурентоспособность и высокое качество продукции мы обеспечиваем, проводя технологическое перевооружение отрасли и оказывая адресную поддержку ориентированным на экспорт проектам», — отметил Василий Иванов, подчеркнув, что экспортный потенциал региона усилился с вводом в этом году в Алексеевском районе завода «НьюБио» по глубокой переработке зерна кукурузы.

В настоящее время, по данным облкомсельхоза, в структуре агропромышленного экспорта региона более 50% занимают зерновые культуры — с начала года аграрии отгрузили за границу более 260 тыс. тонн. Волгоградское зерно в основном отправлено в Иран, Азербайджан, Турцию, а также страны Восточной Европы.

Растет экспорт масложировой продукции, в том числе шрота, крупнейшими производителями которого являются ООО «Каргилл» в Новоаннинском районе и Урюпинский маслоэкстракционный завод. С начала года из региона на внешний рынок поступило масложировой продукции на 21,5 млн долларов, в том числе почти 70 тыс. тонн шрота.

Сухую молочную сыворотку на экспорт отправляет ООО «Еланский сыродельный комбинат»: сейчас эту продукцию отгружают в Казахстан, в планах предприятия — расширить сложившееся сотрудничество с Китаем.

Обширная география экспорта — у лидера перерабатывающей отрасли региона компании «Сады Придонья». Напомним, в 2021 году предприятие готовит к запуску новый завод по производству детского питания: с реализацией инвестпроекта в ходе рабочей поездки ознакомился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. По итогам прошлого года компания отгрузила за рубеж соков, нектаров, пюре и другой продукции на сумму 13,7 млн долларов. В 2021-м этот показатель планируют увеличить до 15,4 млн долларов.

Важно отметить, что волгоградские экспортеры пользуются мерами государственной поддержки, в числе которых льготное кредитование, компенсация понесенных затрат на сертификацию, транспортировку продукции и участие в выставочных мероприятиях.

Добавим, волгоградские предприятия всех отраслей экономики за первые три месяца 2021 года отправили за рубеж продукции на сумму 650 млн долларов США — рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 40,07%. Системная работа по расширению экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья продолжается в Волгоградской области с 2014 года. Создаются условия для эффективной работы действующих и потенциальных компаний-экспортеров, для вывода местной продукции на международный рынок. В результате по итогам 2020 года предприятиями региона за рубеж поставлено продукции на общую сумму более 1,884 млрд долларов США, что на 20% выше показателя 2019 года. Новые возможности для решения поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задач регион получил, реализуя мероприятия нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской инициативы».

Татьяна Зубкова

1