Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.06.2021 07:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 22.06.2021 г.

Ранняя диагностика – самое важное!

 Ежегодно в мире регистрируется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы (РМЖ), причем количество заболевших растет год от года. К сожалению, сегодня число женщин с впервые выявленным раком молочной железы в 1,5 раза больше, чем 15 лет назад.

 Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин (16 % всех случаев рака).

 По статистике, каждая 8-я женщина имеет риск получить этот диагноз. Вероятность заболевание резко повышается после 40 лет и c годами увеличивается.

 Клинический опыт говорит о том, что на сегодня рак молочной железы можно вылечить! 94 % вероятность полного выздоровления достигает в случае ранней диагностики.

 В России диагноз «рак молочной железы» ежегодно ставят 54 000 женщин. Но всего 30 % российских женщин посещают маммолога один раз в год, в то время как 40 % проходят осмотр гораздо реже, а 30 % вовсе не посещают врача.

 В Волгоградской области РМЖ составляет около 11,3 % от всех регистрируемых случаев злокачественных новообразований и занимает третье место среди злокачественных опухолей.

 Что нужно знать каждой женщине: до 40 лет рекомендовано проходить клинический осмотр 1 раз в 2 года, при необходимости проводить ультразвуковое исследование (УЗИ). После 40 лет нужно 1 раз в год обязательно проходить скрининговую профилактическую маммографию, которая позволяет гораздо эффективнее выявлять ранние формы рака молочной железы. Маммография позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование.

 Поставить окончательный диагноз злокачественного образования молочной железы или окончательно отвергнуть его может только врач-онколог.

 Врач-онколог ЦРБ Руднянского района Иван Николаевич Каплоухий: «На учете у онколога в нашем районе на сегодня 77 женщин, имеющих диагноз «злокачественное заболевание молочных желез». 51 человек из них — на учете более пяти лет.

 За период 2020 года были поставлены на учет 8 человек (7,36 % от общего количества зарегистрированных заболеваний). Половина из них — это жители сельских поселений.

 Возраст заболевших: от 45 до 49 лет – один человек, от 50 до 54 лет – один, от 55 до 59 – два, от 60 до 64 – один, от 65 до 69 – два, от 70 до 74 лет – один человек. Из этих восьми пациентов 4 человека имели I-II стадию заболевания, 4 выявлены активно во время диспансеризации и профилактических медосмотров.

 В структуре заболеваний рак молочной железы традиционно занимает 3-4 место, так же в структуре смертности – 2-3 место. Могу сказать, что население недостаточно нацелено на проведение профилактических мероприятий в отношении своего здоровья.

 Между тем выявление рака молочной железы на ранних стадиях даёт возможность проведения радикального лечения и выздоровления. И выявить это заболевание на ранних стадиях в Руднянском районе можно!

 Необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр или диспансеризацию, начиная с 18 лет. Для этого не обязательно начинать с маммолога. Если есть проблемы или сомнения, обратитесь к врачу гинекологу, хирургу, терапевту. После проведенных обследований, при необходимости, врач направит на консультацию к онкологу.

 Хочется отметить, что раком молочной железы могут заболеть не только женщины, но и мужчины. На 100 случаев заболевания раком молочной железы у женщин приходится 1 случай у мужчин.

 Это необходимо знать, и при появлении опухолевых образований в грудной железе у мужчин, необходимо также обратиться к врачу».

Подготовила А. Дорощенко, специалист по связям с общественностью «ВРЦОЗ и МП».

Фото: https://pixabay.com/ru

1