Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.06.2021 07:36 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 24.06.2021 г.

Грант Президента

Автор: А.Аверьянова.

 Победители второго конкурса президентских грантов 2021 года определены 11 июня на заседании Координационного комитета, которое в режиме видеоконференции провел первый заместитель руководителя администрации главы государства Сергей Кириенко.

 По решению Координационного комитета средства на реализацию своих инициатив в общем объеме 4 162 млн рублей получат 2 144 социально ориентированные некоммерческие организации из 81 региона.

 Всего на конкурс было подано 12 255 проектов.

 Рекордное количество заявок на участие в конкурсе и заметный рост их качества впервые потребовали повышения проходных баллов по некоторым грантовым направлениям по сравнению с устоявшимися за прежние конкурсы значениями.

 В частности, с 68 до 69 повышен проходной балл для заявок по направлениям «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «поддержка проектов в области культуры и искусства» и «сохранение исторической памяти» с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 млн рублей и не более 10 млн рублей.

 Во всех остальных случаях значения проходных баллов остались привычными: для проектов с запрашиваемой суммой до 500 тыс. рублей – 60; от 500 тыс. рублей до 3 млн – 65; от 3 до 10 млн – 68 и для проектов с запрашиваемой суммой свыше 10 млн, а также долгосрочных проектов и проектов по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры и искусства – 70 баллов.

 При этом 4 проекта по направлениям «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и «сохранение исторической памяти» с за-прашиваемой суммой гранта свыше 10 млн рублей, набравшие 70 баллов, но менее 71 балла, включены в перечень победителей конкурса с условием, что Фонд президентских грантов изыщет источники финансирования данных проектов.

 С учетом первого конкурса, победители которого были определены 14 января 2021 года, в этом году гранты главы государства выделены на реализацию 4 144 проектов некоммерческих организаций на общую сумму 8,3 млрд рублей.

 Всего же с 2017 года (по итогам 11 проведенных конкурсов) Фонд президент-ских грантов поддержал 20 тысяч социально значимых проектов в объеме 41 млрд рублей.

 Прием заявок на участие в следующем конкурсе (первом конкурсе на предо-ставление грантов в 2022 году) начнется 1 сентября и завершится 15 октября 2021 года. Положение о конкурсе было одобрено на заседании Координационного комитета.

 Мы живем в удивительном районе, природа которого щедро одарила огромными богатствами. На нас лежит огромная ответственность за сохранение и рациональное отношение к тому, что досталось нам от природы. Эта ответственность начинается с малого — ответственности за чистоту и красоту вокруг себя и своего дома. С этого начинается формирование личности и осознанная выработка нравственной позиции: «Если не я, то кто же?». В Ильменском поселении убеждены, что решать экологические проблемы лишь административными мерами и техническими способами невозможно. Необходимо активное участие в этом процессе каждого жителя, причем участие осознанное и добровольное.

 В 2019 году ТОС «Центральный Ильмень» стал победителем конкурса президентских грантов с проектом «Цветочный рай». До этого активисты ТОСа выращивали цветочную рассаду в домашних условиях в количестве более 3000 штук петуний и бархатцев. Опыт показывает, что выращивание такого количества рассады на дому затруднительно и ограничивает возможности привлечения населения, а также создает дискомфорт для самих активистов.

 Проект был реализован еще в 2020 году, но выращивание цветов активно продолжается. В этом году в теплице вырастили около семи тысяч корней петунии и бархатцев. Цветы высаживали в центре села, возле ФАПа, школы, садика, а также делились цветами с другими организациями.

 Установка теплицы позволила увеличить количество выращиваемых цветов и их разнообразие. Появилась возможность привлечения школьников для посадки и ухода за цветами. Цветы, яркие, разнообразной формы, с приятным ароматом, всегда привлекали и привлекают внимание взрослых и детей. Реализация проекта способствовала повышению культуры поведения в общественных местах, формированию у населения правильного экологического воспитания и привитию эстетического вкуса.

Материал публикуется в рамках проекта «Насущные вопросы».

5