Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.06.2021 07:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 08.06.2021 г.

Ваша помощь для многих бесценна

Автор: А.Шевченко.

 День социального работника — праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Свое начало этот день берет с момента подписания в 1701 г. Указа Петра I «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», согласно которому «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

 23 апреля 1991 г., в соответствии с решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам, в списке профессий появились новые специальности — социальный работник, соц. педагог и специалист по соц. работе. А уже указом Президента РФ В. В. Путина № 1796 от 27 октября 2000 г. 8 июня объявлен Днем социального работника.

 Что касаемо социальной службы на территории нашего района, то согласно архивным документам до 1959 года функционировали два района, а значит и две государственные структуры (Руднянский и Лемешкинский отделы при исполкомах районных Советов депутатов трудящихся). С 1 июня 2001 г. пенсионный фонд был выделен в отдельную структуру.

 С начала 2006 года отдел администрации района был разделен на две службы — ТУ соц. защиты населения по Руднянскому району и ГУСО «Руднянский комплексный центр соц. обслуживания населения», с 1 января 2011 года ТУ соц. защиты населения реорганизован в ГУ ЦСЗН по Руднянскому району.

 В разные годы социальную службу возглавляли А. В. Стебловский, Г. A. Крятов, С. В. Салищев, Л. М. Полянина, В. Я. Баскакова, О. В. Воронина, B. Н. Гусева, В. А. Сухов, А. А. Лемешкин. Сегодня ГКУ ЦСЗН по Руднянскому району вот уже 10 лет находится под руководством С. А. Улановского.

 Как и раньше, основная задача учреждения соцзащиты — оказание мер социальной поддержки и социальных выплат различным категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, семьи с детьми, инвалиды, ветераны труда, труженики тыла и другие граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

 С 2015 года, в соответствии с Ф3 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», на ГКУ ЦСЗН возложены функции в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

 В решении возникающих проблем гражданам помогает дружный и сплоченный коллектив из 21 сотрудника. Все они обладают не только высокими профессиональными качествами, но и добротой, человечностью, милосердием и искренним желанием помогать нуждающимся. Коллективу присуща еще одна черта — стабильность. Вот уже более 10 лет в сфере социальной защиты трудятся Е. А. Гончарова, Г. В. Шевченко, Е. О. Сиина, Н. А. Чумакова, Е. А. Толкачева, В. А. Михеева, С. В. Гребенник, Н. И. Карижская, передавая свой опыт молодым специалистам, а те, в свою очередь, стараются выполнять свою главную профессиональную задачу.

 На плечи каждого сотрудника ложится огромная нагрузка по обеспечению население социальными выплатами, а их не один десяток. Ежегодно около 70 млн руб. выплачивается жителям Руднянского района в виде социальной поддержки той или иной формы. Объем работы колоссальный, но она необходима, поэтому работники вкладывают в это всю душу.

 В этот день стоит сказать слова благодарности тем, кто внес большой вклад в развитие учреждения социальной защиты, ветеранам службы, которые ушли на заслуженный отдых — А. С. Бурнаевской, Е. С. Зуевой, 3. П. Городничевой, Н. А. Нароженко, Н. В. Деревягиной, Н. А. Бухалиной, В. А. Собкиной, О. В. Головановой, В. В. Наумовой.

 Работники социальной службы оказывают необходимую поддержку населению, а потому праздники в их честь — это благодарность общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость.

21