Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.07.2021 07:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Высокий профессионализм, мобилизация сил позволили в непростых условиях сохранить урожай — уже собрано 2 млн тонн зерна»

 Более 2 млн тонн зерна уже намолотили аграрии Волгоградской области — уборочная кампания в самом разгаре. 20 июля на выездном заседании совета по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатор Андрей Бочаров актуализировал задачи по выполнению намеченных планов, в том числе с учетом текущих погодных условий и прогнозов на предстоящий период. Мероприятие состоялось на базе АО «Аксайское» в Октябрьском районе.

В Волгоградской области на 20 июля уже обмолочено свыше 800 тысяч га — это 44% от общей площади под зерновыми культурами. Несмотря на непростые условия намолот уже составил свыше 2 млн тонн. Такие данные сегодня озвучил губернатор в ходе рабочей поездки в Октябрьский район. Средняя урожайность достигает 26 центнеров с гектара — на уровне среднемноголетних значений. При этом 80% озимой пшеницы относится к продовольственному классу.

«Мы еще не подошли к экватору, а у нас уже 2 млн тонн. Темп уборки хороший. Нужно отметить высокое качество зерна — оно повышается с каждым годом. Сельхозтоваропроизводителям это дает возможность получать дополнительные доходы и вкладывать средства в развитие своих хозяйств, а региону — реализовать экспортный потенциал», — отметил Андрей Бочаров.

Удержать высокую планку позволили своевременно принятые меры по сохранению урожая. Благодаря мониторингу, который специалисты вели всю зиму и весну, в необходимом объеме была обеспечена подкормка растений; в отдельных районах было принято решение пересеять часть участков. Кроме того, своевременно доведённая до сельхозтоваропроизводителей государственная поддержка дала возможность создать необходимый запас ГСМ, обновить и подготовить технику.

«Мы знаем, какими были сложными прошлое лето, осень, зима. Нужно отметить высокий уровень принятия решений и качество работ: профессионализм наших сельхозтоваропроизводителей, оперативного штаба позволили сохранить урожай. Сегодня и озимые, и яровые культуры находятся в хорошем состоянии. Это позволяет говорить о том, что задача — собрать порядка 4 млн тонн зерна — будет выполнена», — глава региона напомнил, что Волгоградская область является зоной рискованного земледелия и только мобилизация всех ресурсов позволяет вырастить урожай высокого качества.

В целом общая площадь уборочных работ в этом году составит порядка 3 млн га. Для координации хода кампании в ежедневном режиме работает областной штаб. Задача текущего периода — в максимально полном объеме и в запланированные сроки убрать выращенный в непростых условиях урожай, в том числе с учетом экстремально высоких температур, почвенной засухи, которые наблюдаются на отдельных территориях региона.

Особое внимание — противопожарным мерам: укомплектованности машин, тракторов и уборочной техники пламегасителями и другим специальным оборудованием для предупреждения возгораний, а также наличию на полях дополнительной техники для предотвращения распространения огня и оперативной ликвидации очагов. Напомним, накануне Гидрометеоцентр дал штормовое предупреждение о повышении температур до экстремально высоких значений.

Параллельно с уборкой зерновых продолжается уборка ранних овощей. Уже получен первый урожай ранних — порядка 5 тысяч тонн огурцов, томатов, моркови и других. Кроме того, стартовала подготовка к озимому севу. Поля хозяйств в 25 районах области уже посетила экспертная группа — сельхозпроизводителям даны рекомендации.

До начала совещания губернатор ознакомился с ходом уборочной в АО «Аксайское». Сельхозпредприятие является одним из передовиков отрасли, ярким примером эффективного применения государственной поддержки: с 2014 года хозяйством приобретено 80 единиц новой техники, поэтапно установлено специальное оборудование для переработки пшеницы яровых твердых сортов на крупу. Продукция широко востребована на территории области, а также нашла своего потребителя в соседних регионах.

На сегодняшний день здесь обработано более 3,5 тысячи га с озимыми, намолочено 5 тысяч тонн. Ежегодно к работе в полях привлекают подрастающие кадры: в этом году здесь задействован отряд из 9 студентов аграрного вуза. Андрей Бочаров подчеркнул особую значимость наставничества и поблагодарил сотрудников предприятия за участие в этой работе.

Юлия Ермакова, Марина Шевченко

3