Соль и сахар - друзья и враги
Соль и сахар – без этих элементов мы не представляем нашего питания. А между тем превышение норм их употребления грозит нешуточными проблемами.
Так, масштабные исследования специалистов в сфере здравоохранения показывают, что снижение потребления соли в рационе россиянина может предотвратить более 100 тысяч смертей ежегодно. Было изучено влияние снижения избыточного потребления соли на смертность, связанную с артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (инсульт, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии и ревматическая болезнь сердца) в 2018 году в России. В моделируемом сценарии учитывалось, что среднее потребление соли было снижено до 5 грамм в день.
Таким образом, в 2018 году можно было бы предотвратить 104602 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вся эта армия людей могла остаться в живых, лишь сократив ежедневное употребление соли до 5 грамм! От инсульта не умерли бы 37306 человек, от гипертонии – 4833, от ишемической болезни сердца – 59454 человека.
Речь не идет об отказе в приеме соли. Полный отказ от ее употребления может привести к нарушениям активности нервных клеток, к снижению количества выработки инсулина и повышению уровня гормона ренина, что может повлечь за собой риск инфаркта, нехватку в организме минеральных солей. Поэтому специалисты говорят о контроле за количеством ее потребления и рекомендуем использовать простые правила, которые помогут вам снизить потребление соли:
· не досаливать уже приготовленную пищу, а «солонку» убрать со стола;
· ограничить прием продуктов с высоким содержанием соли;
· для придания вкуса еде использовать приправы: петрушку, укроп, лук, чеснок, сельдерей, горчицу, перец, лавровый лист, корицу, базилик, гвоздику, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления.
Новое исследование провели в США: обнаружена связь между употреблением сахаросодержащих напитков и повышенным риском рака толстого кишечника у женщин в возрасте до 50 лет. Опыт проводился среди 116500 женщин в течение 24 лет. У тех женщин, которые пили две и более порции (220 мл) сахаросодержащих напитков в день, был вдвое выше риск развития рака по сравнению с теми, кто выпивал менее одной порции таких напитков в неделю. Исследователи подсчитали увеличение риска на 16 % для каждых 220 мл в день.
Снижение потребления сахаросодержащих напитков может служить потенциальной стратегией для предотвращения страшных заболеваний!
Специалисты не призывают к полному отказу от сахара, т. е. углеводов. Углеводы являются одним из основных компонентов рационального питания, источником энергии для мышц и мозга.
Фрукты, овощи, орехи, кроме витаминов и минеральных солей, в изобилии содержат фруктозу, т. е. естественный сахар, который легко усваивается кровью, клетками и тканями.
А вот рафинированный сахар, не содержащий ничего, кроме калорий, лучше употреблять как можно меньше.
А. ДОРОЩЕНКО, специалист «ВРЦОЗ и МП».
Фото: https://pixabay.com/ru/