Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.07.2021 07:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 29.07.2021 г.

Ключевая вода

Автор: А.Шевченко.

 Вода издавна считалась даром Божьим, источником благодати духовной, здоровья телесного. Вода – источник жизни. Но источником становится лишь при условии, что она – чистая, светлая, прозрачная, когда она родниковая.

 С каждым годом все острее ощущается нехватка воды на планете. А родники, в свою очередь, являются стратегически важными объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для всего населения.

 К сожалению, в последние годы все чаще отмечаются факты загрязнения родников. Люди не всегда бережно относятся к этому богатейшему природному источнику пресной воды. Тем не менее, большинство людей предпочитают пользоваться природными источниками, так как качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Очистные сооружения не могут полностью устранить не􀀁 которые загрязнители. Кроме того водопроводная вода хлорируется, что не благоприятно сказывается на ее вкусовых качествах.

 В Руднянском районе, как многим известно, есть красивые природные места, где журчит холодная и чистая родниковая вода.

 В селе Громки находится родник «Гремучка», который является самым востребованным, ведь не только местные жители пользуются родниковой водой, но и жители близлежащих сел, а также соседних районов. В 2019 году были проведены масштабные работы по благоустройству за счет выделенных средств администрации Руднянского муниципального района и бюджета Громковского поселения. Так, рабочими МКУ «Благоустройство» была проведена очистка водяной жилы, заменены трубы, по которым стекает вода, проведено укрепление склона с применением щебня, установлено бетонное кольцо, забетонирована фасадная часть, выполнены работы по монтажу навеса. Вокруг источника высажены цветы, установлены стол со скамейками, за порядком родниковой зоны следят неравно􀀁 душные жители села.

 Своей вкусной водой и многими интересными рассказами известен родник «Сомов», расположенный на территории Лопуховского сельского поселения вблизи села Березовка. Территория источника всегда в надлежащем виде. Часто проводятся мероприятия по скашиванию сорной растительности, уборке мусора, старой листвы и сухостоя. Для комфорта жителей в 2020 году администрацией поселения был установлен навес со столом и скамейками, где можно просто отдохнуть, насладиться прохладой, испив при этом ключевой воды.

 В окрестностях Рудни находится также много родников, два из которых отнесены к памятникам природы регионального значения.

 Родник «Ольховый» находится в лесной зоне. Ежедневно его посещают многие жители и гости района. Неравнодушные граждане облагораживают и сам род ник, и территорию вокруг него. Так, установлено бетонное кольцо и металлический каркас с крышкой, навес, а к источнику ведут деревянные мостики – дорожки.

 Совсем недавно на территории родника «Карчи», расположенного в пойме реки Щелкан, состоялся субботник по благоустройству. В ходе мероприятия был оборудован подход к источнику, обустроены места для кратковременного отдыха, смонтированы скамейки, очищен сам родник и установлен деревянный колодезный сруб.

 Сохранение и благоустройство природных источников пресной воды находится под пристальным вниманием не только у экологов, но и остается одним из приоритетных направлений работы природных парков региона.

Материал публикуется в рамках проекта «Насущные вопросы».

9