Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.05.2023 07:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.05.2023 г.

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

 Мир. Чистое небо над головой. Полноценная хорошая жизнь. Полная уверенность в завтрашнем дне. Беззаботное и счастливое детство. Спокойная и достойная старость. Что еще нужно человеку? Но, к сожалению, в нашей жизни не все так просто.

 Война... Это слово ассоциируется с чем-то ужасным, и мне становится немного не по себе. Наша Родина прошла через большое количество войн. Все дальше и дальше время уносит нас от страшных людских трагедий, и наши солдаты были и всегда будут гордостью своей страны. Они неподражаемый пример для будущих поколений, и долг каждого из нас – быть достойным подвига защитников своей Родины.

 Что же такое Родина? Наверное, каждый не раз задумывался над этим вопросом и без труда ответил на него. Это – и отчий дом, и колыбельная матери, и первые шаги в детстве, и небольшое село, и огромный город… Родина – это место, где ты родился и вырос, которое тебе дорого, дорого сердцу.

 Каждый человек любит свою семью, родных и близких, школу, село, страну и свой народ. Олицетворение любви к Отечеству, потребность в достойном, самоотверженном служении Родине является патриотизм. Патриотизм – совокупная составляющая мужества и героизма воинов, это благороднейшее из чувств. Именно благодаря патриотизму наша страна всегда давала достойный отпор иноземным завоевателям в разные исторические времена.

 Я хотел бы рассказать о своём прадедушке Билюкове Александре Егоровиче.

 Билюков Александр Егорович родился в Сталинградской области, Лемешкинском районе, на хуторе Широкое в 1912 году. Призван Руднянским райвоенкоматом 2 октября 1943 года и зачислен в 48-й артиллерийский полк старшиной. Но потом тяжело ранен в левую руку (1943) и легко ранен в левую ногу (1944). После окончания Великой Отечественной войны отправлен воевать в Японию.

 Награждён:

1. Орденом Славы III степени (от 17 октября 1944 года).

2. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

3. Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

4. Медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

5. Юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

6. Юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР».

 К тому времени, как прадедушку призвали на войну, дома у него оставались жена и трое детей: два сына и дочь. Моя прабабушка – Билюкова Надежда Тимофеевна, оставляла детей неделями у знакомых, а сама уходила рыть окопы под Сталинградом. Тогда самой младшей дочке было всего два года.

 Как и все солдаты, прадедушка терпел лишения, невзгоды, голод, поражения. Нередко они сидели в осаде, ходили в разведку. В редких перерывах между боями солдаты писали письма своим родным. Некоторые бойцы писали завещания. Каким утешением было послать письмо родным и получить ответ! Солдаты рассказывали о своей тяжёлой жизни на фронте. Но и в тылу было не лучше. Люди были постоянно голодные, да и был страх, что немцы прорвутся и нападут на окрестности. Прадедушка писал своей жене патриотические письма о своей вере, что они вскоре побьют врага. Но в деревнях опасались не только немцев – ведь были и невидимые враги. Мыши! Голодными были не только люди, но и вся живность. Мыши нападали на деревни в огромных количествах. Пока прабабушка была в поле, произошло одно из таких нападений. Её дети оставались в это время дома. Два брата закрыли своими телами маленькую сестрёнку и отбивались, как могли. Женщины, услышав о происшествии, побросали свои работы и побежали спасать деревню. После того, как нападение было отбито, выяснилось, что у двух братьев спины были погрызаны до костей. Девочка осталась цела, но мыши всё равно не уходили. По ночам они вылазили из своих нор и съедали всё, что лежало у них на пути. Люди делали самодельные ловушки. На ведро клали доску и, когда мыши шли пить, становились на доску и сразу оказывались в воде. За ночь накапливались целые вёдра мышей. Но люди терпели. Мужественно. Самоотверженно. Отдавали последний кусок родному человеку. Много людей умирало от холода, голода, болезней, без воды.

 В 1943 году осколок гранаты попал Александру Егоровичу в лоб. Однако он отказался делать операцию (не хотел уродовать лицо). С этим осколком он прошёл всю войну и прожил после этого 34 года. Но всё же старая рана дала о себе знать – он умер в 1977 году и прожил бы ещё долго, если бы не отказался вынуть осколок.

 Всё дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной.

 Дорога памяти должна быть вечной. Тогда мечты людей точно исполнятся. Небо всегда будет чистым, высоким и светлым. Память вечна!

Дмитрий Карабанов, МКОУ «Большесудаченская СОШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15