Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

17.03.2022 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.03.2022 г.

Спасибо, юные земляки!

 4 марта в районном историко-краеведческом музее царило очередное оживление. А дело в том, что к нам прибыли мои юные земляки – ученики Сосновской школы.

 В самом начале экскурсии среди многочисленных удивленных взглядов, охающих и ахающих девчонок и мальчишек я сразу обратил внимание на мальчика с солнечной улыбкой и особой любознательностью. Им оказался Никита Воронцов. По ходу посещения залов я постоянно обращался к нему, а его ответы на поставленные вопросы подбадривали и других.

 Во вступительной части экскурсии дети были кратко ознакомлены с историей нашего края, а также мы вместе посчитали из скольких хуторов образована Сосновка.

 В зале природы они с интересом рассматривали окаменелости древних животных и моллюсков, каменные орудия труда первобытных жителей нашего края, чучела современных животных и птиц.

 А вот мы и в зале орудий крестьянского труда и быта. Здесь я уже обратился к юным посетителям с вопросом: «Что это такое?», указывая на предмет двухметровой высоты, сделанный из цельного дерева и прямоугольным отверстием в нижней части. Посыпались ответы. Но тут проявил себя мой потомственный земляк и, надеюсь, будущий потомственный пчеловод Алексей Клюев. Он уверенно определил, что это улик. Действительно, выражаясь современным языком, это улик, который попал к нам благодаря Сергею Алексеевичу Доронину и Михаилу Николаевичу Кузнецову из Громков.

 С особым волнением дети осматривали Зал Боевой Славы. Здесь среди многочисленных фотографий защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны мы выделяли выходцев из Сосновки. По сложившейся традиции в музее мы почтили их светлую память минутой молчания.

 Наконец, наши гости в зале истории XX века и современности. Очень приятно было слышать радостные возгласы: «А вот я, я, я…!» от рассматривающих фотографию с юнармейцами.

 Дмитрий Фокин обратил внимание на коллективную фотографию 1970 года, на которой есть и его родственница – прабабушка Надежда Егоровна Фокина.

 Время пролетело незаметно. Наш часовой Никита напоминает, что им пора отправляться.

 Я от чистого сердца говорю большое спасибо своим юным землякам за предоставленную возможность побывать вместе с ними в родных местах, вспомнить и поговорить о наших замечательных односельчанах.

 Слова благодарности работники музея выражают директору Сосновской школы Александру Дмитриевичу Воронцову. Благодаря его стараниям и была организована данная познавательная экскурсия.

 P. S. В заключение я обращаюсь ко всем школьным коллективам района. Приезжайте в наш районный музей! Познавайте вместе с нами родной край. Это поможет нам быть настоящими патриотами замечательной Родины – России!

Г. Т. Морозов, директор музея.

4