Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.11.2023 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 02.11.2023 г.

Юбилярный именинник

 Сегодня, 2 ноября, нашему коллеге О. Э. Полякову исполнилось 65. С точки зрения пенсионера со стажем это солидный возраст, подразумевающий заслуженный отдых для того, чтобы пожить для себя. Но зная Олега Эрастовича не понаслышке, можно говорить о том, что он не воспринимает свои года как предельную планку профессионального труда.

 Во-первых, у него нет и намёка на ощущение тяжести прожитых лет (хотя у некоторых и после сорока проявляется физическая и душевная усталость). Во-вторых, он настоящий профессионал своего дела, верный врачебному долгу, клятве Гиппократа лечить, спасать больных в силу знаний, опыта и возможностей.

 Если можно допустить, что такой долг передаётся по наследству, то это как раз про нашего юбилярного именинника. Он вырастал в Среднеахтубинском районе. Папа был ветврачом, лечил, спасал животных, тем самым привил любовь сына к милосердию, к профессии лекаря. И не важно, что призвание Олега склонялось к лечению людей. Важно, что это сложилось всерьёз и навсегда.

 В Волгоградском мединституте Олег Эрастович получил специальность анестезиолога-реаниматолога. Во время учёбы образовалась семья с Тамарой Александровной. В её родную Рудню начинающие доктора и приехали работать в 1982 году. Позади сорок с лишним лет жизненноважной для тысяч наших земляков работы по их, в прямом смысле, спасению.

 Долгое время в Руднянской ЦРБ работали два анестезиолога-реаниматолога. Вторым стал А. Н. Шупик. Население в районе тогда значительно превышало нынешнее и нагрузки хватало обоим. Интересно, что помимо одной специальности Александр Николаевич и Олег Эрастович имели и одно досуговое увлечение – игру в шахматы. В свободное от непосредственных обязанностей время, находясь в больнице, они с азартом «сходились в поединке», поочерёдно побеждая один другого. Игра давала разрядку, желательную в работе врача, которому всегда в силу ответственности было за кого переживать, волноваться, находиться в напряжении.

 С уходом А. Н. Шупика на заслуженный отдых Олег Эрастович вынужден был заниматься поиском достойных в игре соперников. Поэтому охотно участвовал в районных соревнованиях по своему любимому виду спорта. Но тяга к нему всегда уступала любви к профессии, которую он дополнил специальностью фиброгастроскописта. Как таковой он долгое время отсутствовал в штате Руднянской ЦРБ. А когда возникла эта необходимость, Олег Эрастович проявил заинтересованность и с большим желанием прошёл обучение.

 Вообще-то его природные способности располагали к учёбе с детства. В школе был отличником, и, наверное, поэтому его выбрали комсоргом, главная привилегия которого – являться примером. Ну а уж в институте, как говорится, сам Бог велел познавать важнейшую из важнейших наук – медицину. Поэтому О. Э. Поляков и стал специалистом, с которым сроднилась приставка «очень грамотный».

 После ухода В. Г. Сургучёва с поста главного врача на эту должность назначили Олега Эрастовича. Работа была по силам, и он со свойственной ему активностью взялся за административный труд, который не получилось совмещать с прежней обязанностью доктора. Поэтому, не желая терять обретённую квалификацию, продолжил практику анестезиолога-реаниматолога, передав дело главврача другому.

 Как когда-то Олег Эрастович принял по наследству от отца врачебный долг, так и его дочь Виктория унаследовала от родителей эту бесценную профессию, закончив Волгоградский медуниверситет по специальности лечебное дело. Она работает в областном центре врачом-экспертом. Значит и после ухода О. Э. Полякова на заслуженный отдых семейная профессия будет иметь продолжение.

От имени коллектива хирургического отделения ЦРБ

С. И. Зуев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117