Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.02.2024 06:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.02.2024 г.

На пороге столетия

Автор: Н. Стебловский

 Два года назад к 97-летию ветерана войны И. Д. Чичаева в «Трибуне» вышел очерк «Герой нашего времени». Большая площадь его содержания (в двух номерах газеты) оказалась недостаточной для исчерпывающей информации о фронтовике. Планировалось продолжение уже с участием его родных, которые не привлекались при подготовке очерка. Однако реализация плана откладывалась по разным причинам. Но вот к 99-летию Ивана Дмитриевича всё сложилось в пользу продолжения рассказа о, без преувеличения, герое нашего времени.

 Родной племянник Чичаева А. В. Тараканов в начале разговора на заданную тему по-настоящему удивил. Оказывается, паспортная дата рождения Ивана Дмитриевича (по рассказу его родной сестры Евдокии Дмитриевны, матери Александра Васильевича) не соответствует действительности. В реальности он родился в ноябре 1924 года. В то время по сложившемуся порядку рождение ребёнка документировалось в церкви. Увидев малютку, батюшка изрёк: давай, Аня (то есть мама), подождём с бумажным оформлением, уж слишком хил младенец, может не выжить (тогда такое случалось не редко). Мама согласилась, малыш и впрямь выглядел немощно, с плохими признаками жизни.

 В существование ангела-хранителя можно верить и не верить. Но применительно к И. Д. Чичаеву, по мнению его племянника, такая вера напрашивается. Не только в связи с благополучным исходом: младенец недуг свой одолел, после чего ему, определённо состоявшемуся человечку, «назначили» день рождения – 12 февраля 1925 года. Во многих, и не только фронтовых ситуациях, в которых он был весь изранен, включая потерю глаза, Иван Дмитриевич находился на волоске от гибели. Но неведомая сила всегда удерживала его на жизненном плаву.

 Воспоминания о своём дяде у Александра Васильевича уходят в детство, когда Иван Дмитриевич, проживая на Украине, в Винницкой области, присылал родным в Громки посылки с фруктовыми вкусностями, например, с «мясистыми» грушами. Или когда сам приезжал на малую родину в отпуск с деликатесными собственноручно выращенными гостинцами. Свой сад-огород у Таракановых, конечно, был, но фрукты украинского происхождения не шли ни в какое сравнение. Впрочем, привязка к Украине здесь ни при чём. Просто дядя Ваня оказался мастером на все руки, включая садовничество.

 Не без гордости Александр Васильевич отмечал профессиональные способности Ивана Дмитриевича, за которые он получал награды: орден «Знак Почёта», медаль «За трудовую доблесть», орден Ленина, работая (на протяжении тридцати с лишним лет) механиком МТС, заведующим мастерской, руководителем тракторной бригады, бригадиром комплексной бригады. Это при том, что с войны Чичаев вернулся инвалидом второй группы.

 Особо А. В. Тараканов отметил подарок Ивану Дмитриевичу самого престижного на то время отечественного автомобиля «Жигули». Дело было на сельскохозяйственной выставке в Москве. А предшествовал этому рекордный урожай свеклы, выращенной бригадой И. Д. Чичаева. Те «Жигули» отслужили их владельцу 36 лет и сегодня находятся в исправном состоянии, только в руках правнука Ивана Дмитриевича.

 Украинский период жизни оставил у Ивана Дмитриевича как светлые (была счастливая семья с тремя детьми), так и горькие воспоминания. Похоронил супругу в расцвете сил, вторым ударом стала смерть сына-чернобыльца. Продолжением жизни стало возвращение на родину со второй женой. Здесь уже на глазах у всех земляков в полной мере проявились природные и обретённые способности к насыщенной жизни вообще, к трудовой и семейной в частности.

 Для совхоза «Лопуховский» И. Д. Чичаев оказался находкой в качестве управляющего громковским отделением. Из отстающего оно за шесть отработанных в этой должности лет вышло в передовые. Затем более двух лет Иван Дмитриевич также успешно заведовал мастерской. А уже став пенсионером, ещё два года возглавлял Громковский сельсовет.

 Как утверждает А. В. Тараканов, начавшееся время заслуженного отдыха И. Д. Чичаева считать отдыхом можно чисто условно. Вдвоём с супругой Екатериной Иван Дмитриевич содержит домашнее хозяйство из крупного рогатого скота, свиней и птицы, разводит пчёл, возделывает 50 соток садово-огородной земли. Помимо прочих овощей, только картофеля сажает по 40 вёдер, а ещё обрабатывает 150 плодовых деревьев, урожай которых хранит и в бочках, по старинке, и в специальном углублении в земле, накрытом пологом и сеном. 

 К сожалению, приведённое здесь настоящее время теперь следует воспринимать как прошлое. Сначала болезнь, а потом уход жены в мир иной изменил и интенсивность домашнего труда Ивана Дмитриевича. Но и не ограничил до минимума. У него по-прежнему действующий сад из ста деревьев, у него всегда под рукой в рабочем состоянии три мотоблока (на одном пахать, на втором культивировать, на третьем косить), у него функционирует мини-кузница, сделанная своими руками.

 Разумеется, физические возможности Ивана Дмитриевича далеко не те, что были. Ещё на 80-летии он сказал своему племяннику Александру: мне бы сейчас лет 60, я бы ещё развернулся, сделал бы фруктохранилище. Между тем, в те самые 80 лет Иван Дмитриевич в деловом плане вёл себя так, что ни один молодой селянин за ним не мог угнаться.

Год назад Александр Васильевич присутствовал на 98-летии дяди. Тот поставил на стол нераспечатанную бутылку коньяка, подаренного ему ещё на 80-летие. Можно сказать, выдержка напитка соответствовала выдержке его владельца. Но важнее отметить другое.

 Когда Иван Дмитриевич с племянником выпили по рюмочке, именинник произнёс на полном серьёзе с оптимистическим намёком: «Саша, что такое 98 лет?!» Намёк предполагал наличие в семейной биографии Чичаева одной контрольной цифры: дед Ивана Дмитриевича по матери прожил 117 лет (при этом жизнь была далеко не сахарной). А чем его внук хуже?

 Согласно паспорту, 12 февраля И. Д. Чичаеву исполняется 99 лет. Александр Васильевич от себя, своей семьи, сестёр О. В. Ворониной и Т. В. Якименко адресует дяде сердечные поздравления с пожеланием доброго здоровья, благополучия, дальнейшего долголетия на радость родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33