Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.05.2018 08:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 08.05.2018 г.

СЕКРЕТНОЕ ЗАДАНИЕ ДМИТРИЯ СМАГЛИЕВА

  В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранятся награды ветерана войны, нашего земляка Дмитрия Васильевича Смаглиева — участника уникального перелета экипажа самолета Р-7, в составе которого он был воздушным стрелком и выполнял секретное задание Главного политического управления РККА.

  После победы под Сталинградом было принято решение показать всему миру, и прежде всего Германии, истинное положение дел на советско-германском фронте, полный триумф наших войск и крах гитлеровцев. Главным политуправлением Красной Армии было подготовлено восемь миллионов листовок, рассказывающих о победе под Сталинградом, с эпизодами пленения немецко-фашистских войск на разных этапах битвы и самого командующего 6-й полевой армии фельдмаршала Ф. Паулюса.

  Перед экипажем самолета Р-7 (в составе 11 человек, командир — Герой Советского Союза, майор Сергей Савельевич Сугак) была поставлена ответственная задача — преодолеть огромное расстояние, перелететь линию фронта и распространить листовки в районе Берлина.

  В ночь с 5 на 6 февраля 1946 г. с аэродрома г. Раменского Московской области поднялся самолет. Полет проходил успешно, но под Вильнюсом вышел из строя правый мотор 4-моторного самолета. Командир Сугак принял решение лететь дальше. Самолет снизился до высоты 6 тысяч метров, потом до 3,5 тысячи и на небольшой высоте долетел до немецкого аэродрома в Щецине. Тут отказал левый мотор, до Берлина оставалось всего 40 километров, и было принято решение разбрасывать листовки в пригороде Берлина.

  Дмитрий Васильевич вспоминал, что выбрасывали листовки из самолета втроем. Бросать было неудобно — замерзали руки. Но так хотелось, чтобы правда о победе под Сталинградом попала в населенные кварталы, ближе к городу! Старались изо всех сил.

  «Когда задание было выполнено, на сердце стало легко и радостно, наш самолет лег на обратный курс. Возвращались на двух моторах, на малой высоте пересекли линию фронта, ночью долетели до Раменского. Так как машина была в аварийном состоянии, ее посадили на аэродроме вне очереди, с ходу. Когда почувствовали землю под ногами, радости не было конца, обнимались, целовались, мы чувствовали себя победителями, которые вышли из тяжелого испытания!», — вспоминал Дмитрий Васильевич.

  Экипаж самолета проявил беспримерное мужество, стойкость и невиданную силу духа. Боевое задание было выполнено успешно благодаря огромному самообладанию и вере в победу над врагом.

  Несколько слов о Дмитрии Васильевиче Смаглиеве. Он родился 12 февраля 1918 г. в с. Ильмень Руднянского района Сталинградской области. После окончания восьмилетней Ильменской школы поступил в педагогическое училище в р. п. Рудня, получил специальность учителя начальных классов, преподавал в сельской школе.

  В 1939 г. поступил в Балашовский государственный учительский институт. Но через год был призван в армию. Службу проходил в Средней Азии. В начале войны был направлен на учебу в летную школу г. Можайска, после окончания которой, с июня 1942 г., служил в 746-м авиационном полку дальнего действия под Москвой. Был стрелком на тяжелом бомбардировщике. Бомбил немцев под Москвой, в Сталинграде, под Ленинградом. Участвовал в освобождении Будапешта, Бухареста, принимал участие в Берлинской операции. За время боев совершил 491 ночной вылет. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны I степени.

  После войны продолжил службу в Средней Азии. В 1946 г. демобилизовался в звании старшего лейтенанта и вернулся в родные места. Продолжая учебу, преподавал в Балашовском педагогическом институте. Был очень энергичным, жизнерадостным, интересным человеком. Воспитал трех дочерей. После выхода на пенсию вместе с женой переехал в Волгоград к детям. Считал себя счастливым человеком. О своей жизни на фронте ветеран рассказывал ученикам школ, выступал по радио и телевидению, читал лекции. Он очень любил свою страну и людей, с которыми общался. Часто встречался с однополчанами.

  Дмитрий Васильевич ушел из жизни 19 ноября 2013 г. Память о нем хранят его внуки и правнуки. Они вместе со всей страной отметят большой праздник — День Победы в Великой Отечественной войне.

Л. Глухенькая,

ведущий методист музея-заповедника «Сталинградская битва».

«Волгоградская Правда» № 82.

7