Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.10.2019 07:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 08.10.2019 г.

Вдогонку к Дню работников леса

Автор: Н.Стебловский.

 Вряд ли найдётся хоть один взрослый человек, никогда не посещавший лес, и вряд ли у кого при этом отсутствовали эмоции по поводу окружающей красоты, совмещающей в себе таинственность, загадочность, величие. А в нашем районе лес по праву считается главной природной достопримечательностью, предметом гордости. 

 Поэтому любая связанная с ним тема представляется актуальной.

 В недалёком прошлом Руднянское лесное хозяйство являлось одним из самых массовых по численности работающих (300-350 человек в зависимости от сезона) производственных организаций. К сожалению, последующее за развалом Советского Союза реформирование государственной экономической основы отрицательно сказалось на жизнедеятельности общества. Не избежала перемен со знаком «минус» и лесная промышленность, включая входящие в её систему лесхозы. Они как таковые сохранились, но в сильно усечённом состоянии, без былой материально-технической базы, былой структурной организации, былого многочисленного коллектива.

 Много лет назад по роду своей деятельности приходилось общаться с работниками, специалистами, руководящим звеном мехлесхоза. Правда, в череде текущих редакционных тем их производственные вопросы уступали в плане актуальности сельскохозяйственному направлению. Но к профессиональному празднику лесоводов им всегда оказывалось повышенное внимание.

 В рабочих контактах по этому поводу с главным лесничим А. М. Курдиным, инженером охраны леса А. В. Мамулиным, лесопатологом Е. Б. Мирошниченко и другими в глаза бросалась такая деталь. Все они (без преувеличения) до фанатизма были преданы своей профессии. Запланированный с ними ориентировочно пяти-десятиминутный разговор затягивался на часы. Именно с фантастической убеждённостью они отстаивали интересы профессии, доказывали её важность и значимость леса для окружающей среды, непосредственно человека, животного мира. И по большому счёту в своих выводах, утверждениях, заключениях они не преувеличивали. Как считалось испокон веков, так и считается: лес – наше богатство.

 Такое же богатство – люди, связавшие свою судьбу с лесом, сажавшие, растившие, оберегавшие его от вредителей, от хищнических вырубок, от пожаров. В редакции давно вынашивался план публикации воспоминаний бывшего директора мехлесхоза И. Н. Новиковой об ушедшем в историю поколении руднянских лесоводов. Их выход в свет предполагался к очередному Дню работников леса, но состояние здоровья Инны Николаевны не позволило осуществить задуманное. Однако она всё же нашла возможность изложить с помощью помощницы Т. Л. Заурвейн требуемый материал (хотя в памяти в силу возраста и болезни стёрлось многое) на бумаге и отправить по назначению.

 Для начала коротко о самой И. Н. Новиковой. Родилась она на Дальнем Востоке. Отец был военный. Когда началась война, он отправил семью в Саратовскую область к родственникам. Сам погиб в 1944 году.

 После школы Инна Максимова (фамилия девичья) выбрала для дальнейшей учёбы Саратовский лесной институт, по окончанию которого получила специальность «инженер лесного хозяйства». Распределили молодого специалиста в Матышевское лесничество, где она проработала лесничим, то есть руководителем, с 1958 по 1964 год. Затем был перевод в Руднянское лесничество на ту же должность – лесничего. И здесь состоялся шестилетний период руководства, после чего Инну Николаевну назначили главным лесничим Руднянского мехлесхоза (условно говоря, правой рукой директора).

 В этой должности И. Н. Новикова трудилась 16 лет. Слово «трудилась» имеет исключительно прямой смысл. Главный лесничий и организатор всего производственного процесса, и ответственный за его результат. Безусловно, полная ответственность за всё лежала на директоре. И заключительный в биографии Инны Николаевны период работы с 1986 по 1995-й пришёлся именно на этот пост. Общий трудовой стаж составил 41 год.

 А теперь имена и фамилии тех, с кем Инна Николаевна находилась, как говорится, в одной упряжке все эти четыре десятилетия. Мирошниченко Варвара Яковлевна работала главным лесничим, Рябушкина Тамара Дмитриевна – инженером лесного хозяйства, Иванченко Евдокия Андреевна – лесничим Руднянского лесничества. Как видим, в руководящем звене Руднянского лесхоза женщины не являлись исключением.

 Но мужчины-руководители, разумеется, преобладали: в лице директора Дьякова Ивана Гавриловича (руководил 18 лет), лесничего Большого Ивана Александровича, техников лесного хозяйства Галкина Анатолия Николаевича и Ситникова Ивана Михайловича, уже упоминавшихся Курдина, Мамулина, Мирошниченко. И это не полный перечень руководителей подразделений.

 Одним из важнейших звеньев технологической цепочки лесхоза всегда считались лесники, в образном понимании всепогодные рабочие лошадки, для которых выходной, как и рабочий день, имел условное значение. Инна Николаевна хорошо помнит очень добросовестных лесников Матышевского лесничества (периода своего руководства им) Стебловского Андрея Яковлевича, Цилибина Ивана Моисеевича, Филимонихина Павла Васильевича, Шутова Виктора Сергеевича, лесника Лопуховского лесхоза Н. А. Кувыкина.

 Ещё Инна Николаевна частично высветила практически забытую страницу истории Руднянского лесхоза, когда в его организационную структуру входили лесные кордоны (их было 8), где в многокилометровом отдалении от населённых пунктов на постоянной основе круглогодично проживали лесники со своими семьями. Так на Фомёнковском кордоне работал Алексей Иванович Подколодный, на Митякинском – Лихолетов, на Егоровском – Михаил Шевченко, на Бундевском – Александр Григорьевич Мандрыкин, на Лопуховском – Ракшин. Память И. Н. Новиковой сохранила не все фамилии – имена – отчества лесников (и в этом нет ничего удивительного, предосудительного – время берёт своё). Как она сама заметила, улыбнувшись при этом, что помнит только 10% от того, что было. Но и имеющиеся данные представляют большой интерес. Также как следующая информация, предоставленная Инной Николаевной.

 До 1963 года Руднянский лесхоз не был ни в какой мере механизированным предприятием. Всю работу выполняли лошади, быки и, разумеется, люди. Только потом стали появляться машины (сначала в штучном варианте), трактора, прицепные орудия, в связи с чем и добавилась к названию организации приставка «мех».

 А уже позже мехлесхоз превратился в широкомасштабное и многопрофильное предприятие с двумя пилорамами, производством срубов для домов, сараев, дверей, иных лесоконструкций, с цехом по изготовлению сувениров, включая предметы бытового назначения – ложки, бокалы, пиалы и т. д., с подсобным хозяйством в виде откорма крупного рогатого скота, пасеки. Кстати, она составляла 100 пчелосемей (пчеловодом был М. П. Бочков). Мёд (как и мясо) по доступной цене продавали рабочим, отправляли на экспорт, получали за него необходимые товары…

 В Рудне, районе проживает немало бывших работников мехлесхоза, для которых представленные Инной Николаевной воспоминания в именах, цифрах и фактах тождественны их биографическому содержанию. И, возможно, кто-то располагает своими ясными воспоминаниями, дополняющими данный рассказ. Тогда почему бы не последовать его продолжению.

6