Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

16.11.2019 07:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от 16.11.2019 г.

Забвению не подлежат

Кильдяшев М. Ф.

 В очерке «Танкисты» (газета «Трибуна» от 5 сентября 2019 года) кратко рассказывалось о подвиге Кильдяшева М. Ф., уроженца села Новый Кондаль. Благодаря неутомимой поисковой работе районного музея (директор Морозов Г. Т., хранитель фондов Фёдорова Е. А.), инициативной деятельности Дроботова Н. И., местного краеведа из Ильменя, появилась возможность дополнить ранее опубликованный материал.

 Может быть, на данную публикацию откликнутся родственники Кильдяшева М. Ф.

 Заметим, что в архивных документах имеется путаница в отчестве Кильдяшева Михаила: во многих списках он числится «Фёдоровичем», хотя в орденской книжке (орден «Красное Знамя», номер 10038, удостоверение № 061670) указано отчество: «Фомич». Документ давал право награждённому, начиная с 1 декабря 1939 г., на получение орденских денежных выплат, других льгот и преимуществ, согласно «Общему положению об орденах Союза ССР». Выходит, что Кильдяшев Михаил Фомич (Н. И. Дроботов считает, что именно так следует называть героя, а отчество «Фёдорович» — результат ошибки фронтовых писарей, хотя в Книге Памяти нашего района значится Кильдяшев Михаил Фёдорович; видимо, разноголосица в отчествах требует дополнительных исследований) был награждён боевым орденом за проявленное мужество задолго до начала Великой Отечественной войны. Такой высокий знак отличия мог быть вручён за участие в боях против японских милитаристов, напавших на Монголию (река Халхин-Гол). Таких героев в нашем районе было немало. Наиболее известные из них: Сорокин Виктор Иванович (р. п. Рудня) и Малолетенко Григорий Алексеевич (с. Ильмень). В 2019 г. отмечалось 80-летие этого исторического события, которое, по мнению многих историков, остудило пыл японской военщины и предотвратило участие Японии в войне против СССР после нападения на нашу страну гитлеровской Германии.

 Среди документов, добытых местными краеведами, есть и свидетельство о браке (№ 8) Кильдяшева Михаила Фомича и Мягковой Анны Фёдоровны, выданное Старо-Кондальским сельским Советом Руднянского района Сталинградского края (?). В этом документе тоже допущены ошибки: на штампе сельсовета дата значится – 1 января 1939 года, а в тексте (прописью и цифрами) день бракосочетания – 1 января 1940 года. Да и Сталинградский край к 1940 году был уже упразднён. С 1936 года, с принятием новой Конституции СССР, наш регион назывался Сталинградской областью. Ошибки в дате составления документа и бракосочетания на совести не совсем внимательных работников сельсовета. А устаревший штамп учреждения, видимо, ещё не успели сменить на новый. Были дела поважнее…

 Фамилии молодых – Кильдяшев и Мягкова – местные, распространённые в громковско-кондальской стороне. Может быть, живут в наших краях родственники и Анны Фёдоровны.

 На фронт в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. орденоносец Кильдяшев М. Ф. ушёл человеком семейным и имеющим определённый боевой опыт. Напомним читателю, что события на Халхин-Голе не были рядовым военным эпизодом. Бои шли около четырёх месяцев. Гитлер за недели в дальнейшем завоёвывал малые и большие страны Европы. Япония потеряла на Халхин-Голе 25 тысяч солдат, а Германия, например, оккупируя Польшу, погибшими имела около 8 тысяч фашистов. Бои за Халхин-Гол были ожесточёнными. Красноармейцы в них получили неоценимый опыт…

 Кильдяшев М. Ф. стал участником героической обороны Одессы. 10 октября 1941 года командир отдельного танкового батальона 157 стрелковой дивизии старший лейтенант Белов направил Кильдяшевой Анне Фёдоровне в х. Н-Кондаль извещение о гибели её мужа Кильдяшева М. Ф. Он погиб в боях под Одессой и был похоронен в братской могиле на северо-западной окраине города в посёлке Застава. Вдове ценной посылкой были высланы орден «Красное Знамя», орденские деньги в сумме 95 рублей 35 копеек. А орден, может быть, тот самый: за бои с японскими милитаристами.

 В Книге Памяти Руднянского района значится 8 красноармейцев с фамилией Кильдяшев. Есть среди них и Кильдяшев Николай Фомич, 1911 г. рожд., из с. Новый Кондаль, пропал без вести в апреле 1944 г. Видимо, это брат Кильдяшева М. Ф.

 В списках безвозвратных потерь, подготовленных 18 сентября 1950 г. (подписи заместителя Руднянского райвоенкома Буткова и заведующего делопроизводством Руднянского РВК Гаврикова) Кильдяшев М. Ф. значится рядовым, 1915 года рождения, призван на фронт Руднянским РВК 5 июля 1941 г. Указан последний адрес красноармейца: 157 стрелковая дивизия. Видимо, после службы на Дальнем Востоке в 1938-1939 гг. Кильдяшев М. Ф. был демобилизован, а затем летом 1941 г. снова был призван на фронт в связи с началом Великой Отечественной войны.

 Кроме Кильдяшева М. Ф., в списке райвоенкомата значатся: Милушкин Сергей Алексеевич, рядовой, 1910 года рождения, из слободы Рудня, призван 10 сентября 1941 г., погиб 23 января 1944 г.;

 Гвоздиков Александр Васильевич, рядовой, из слободы Рудня, призван на фронт 22 июля 1941 г., погиб 17 марта 1942 г.;

 Филатов Николай Ефимович, рядовой, 1901 года рождения, из села Лопуховка, призван на фронт 12 сентября 1941 г., ранен и умер от ран 24 июня 1943 г.;

 Чистов Иван Алексеевич, рядовой, 1918 года рождения, из села Лопуховка, призван Сталинградским горвоенкоматом в 1941 г., погиб 6 марта 1942 г.;

 Фунтиков Николай Максимович, рядовой, 1918 года рождения, из села Лопуховка, призван в Красную Армию 21 июля 1941 г., умер от ран 31 января 1942 г.;

 Дубинин Николай Васильевич, рядовой, 1920 года рождения, из села Ильмень, призван 20 октября 1940 года (то есть ещё до начала войны), погиб 30 августа 1942 г.

 Всего в данном архивном документе, представленном для написания очерка Дроботовым Н. И., указано 10 фамилий. Некоторые плохо пропечатаны и требуют расшифровки, уточнения. Их мы не публикуем, чтобы не допустить ошибки.

 Краеведы постоянно в поиске, всегда на посту, на вахте памяти. Патриотический долг перед павшими обязывает. Имена погибших защитников Отечества забвению не подлежат.

В. Гончаров.

33