Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.11.2019 07:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 26.11.2019 г.

Востребованные памятью

Автор: Н.Стебловский.

 Профессиональный праздник предполагает не только поздравления причастных к нему людей. Также не уйти от воспоминаний о тех, кого с нами уже нет, но чей след в конкретной профессии остался ярким, не растаял во времени.

 Накануне дня работников сельского хозяйства и по ходу официального торжества в ознаменование этого события были отмечены в «Трибуне» и озвучены в зале РДК десятки тружеников села, находящихся как в рабочем строю, так и на заслуженном отдыхе, чей вклад в агропроизводство, в развитие отрасли был или остаётся значимым, весомым, образцовым. Но напрашиваются на публичное напоминание с чувством глубокого признания и иные имена.

 Не имея непосредственного отношения к сельскому хозяйству, мне по роду деятельности посчастливилось знать многих работников этой отрасли, общаться с ними, что называется, по душам, фиксировать их мысли вслух, мировоззренческие суждения, касаемые окружающей действительности с преобладанием в ней производственной тематики. К особой категории людей относились тогда руководители хозяйств, от которых зависели не только дела в колхозах-совхозах, но и благополучие крестьян, социальная сфера села.

 Между тем, и сами руководители зависели от вышестоящего управленческого звена, особенно партийного, когда неверно расценённое, превратно, искажённо понятое действие председателя колхоза, директора совхоза могло сломать ему судьбу. И такие мрачные примеры не обошли стороной наш район. Только это, пожалуй, не стыкуется с темой, «привязанной» к минувшему празднику. Поэтому просто вспомним руководителей хозяйств 70-х-80-годов, заслуживших нашу благодарную память.

 В алфавитном порядке это В. Н. Гатыжский (колхоз имени Свердлова), Н. С. Грудцын (колхоз «Большесудаченский»), В. Г. Давыдов (совхоз «Лопуховский»), А. И. Ендовицкий (колхоз «Путь к коммунизму»), В. И. Зайцев (колхоз «Россия», А. А. Иванов (совхоз «Руднянский»), А. Н. Иркагалиев (к-з «Большевик»), С. А. Калюжный (к-з им. Ленина), В. Я. Маюрченко (к-з им. Свердлова), Ю. А. Поручаев (к-з им. Калинина), Ф. С. Стаценко (к-з «Большевик»), А. В. Тюрин (к-з им. Калинина).

 Из ушедших в мир иной председателей колхозов в списке недостаёт Ф. Д. Буткова. Но здесь Фёдор Дмитриевич своего рода исключение. Помимо относительно непродолжительного руководства большесудаченским хозяйством, он был ещё много кем, в том числе как руководитель, причём единственный из всех руднянских председателей-директоров, выбранный в главы района.

 Что следует сказать в добрую память об этих людях? Все они были весьма авторитетными и в свою председательскую бытность, и вне зависимости от неё. Конечно, кто-то был способнее, талантливее в руководящем мастерстве, мудрее, успешнее, кто-то менее удачлив, в силу разных обстоятельств менее результативен в общеитоговых показателях коллективного труда. Но каждый без исключения у многолетнего руля хозяйства старался в меру сил проявлять себя по максимуму.

 Нельзя не вспомнить по-доброму руководящее звено хозяйств по партийной линии – секретарей парткомов, считавшихся правой рукой председателей, директоров и чаще всего подменявших последних в их отсутствие. Труд парторгов был по-своему сложен и ответственен – повседневная работа с людьми, на виду, под контролем с разных сторон. Приходилось быть в одном лице и учителем, и наставником, и психологом, и советчиком, и товарищем, и начальником, и примером поведения. Не каждый из секретарей парткома вообще мог всё это сочетать, не всегда всё как надо получалось, но многие соответствовали своему назначению.

 Спустя три десятилетия после ухода в историю партийной структуры нашего государства многое позабылось, а для молодого поколения это просто неведомый предмет разговора. Но живы современники былых парторгов, и их память наверняка высвечивает лица А. И. Бабкина, В. В. Васильева, В. Г. Гайдёнковой, В. И. Коваленко, В. И. Козырева, В. И. Кутузова, А. В. Пирожкова, А. И. Смирнова, отработавших в парткомах по много лет, заслужив светлую память земляков.

 Памятью востребовано ещё одно звено колхозно-совхозного производства, без которого это производство было бы невозможно. Речь о специалистах, бригадирах, заведующих фермами. Они всегда, круглогодично находились на передовой трудового (как тогда говорили) фронта в главной роли организаторов трудового процесса.

 Это относится к заведующим молочно-товарными фермами А. Н. Линник, Н. К. Шпилевому (к-з им. Ленина), И. И. Коваленко, Н. С. Плющенко (к-з им. Свердлова). Встречи с ними в рабочем порядке запоминались надолго, потому как общаться приходилось, без преувеличения, с личностями, знающими цену и себе, и своему трудовому коллективу. До фанатизма влюблённые в профессию, они посветили ей большую часть жизни с огромным коэффициентом полезного действия.

 Те же слова подойдут к подкуйковскому бригадиру В. А. Бараннику, к ильменскому бригадиру А. С. Улановскому, к главному инженеру колхоза имени Ленина А. С. Стороженко, главному агроному этого колхоза П. В. Землянскому и другим истинным патриотам сельской земли, отдавшим ей в трудовом плане всё, что они имели.

Фото: https://pixabay.com/ru/

6