не для славы и наград,

А ради мира, счастья всей

Земли!

В. К. Цыкалов

У каждого живущего в России человека есть предок, который сражался на фронтах Великой Отечественной войны или в тылу. Пусть не все они рисковали в одинаковой степени, но отдавали себя без остатка во имя грядущей победы, которая досталась нам очень дорогой ценой.

Василий Яковлевич Абраменко (в центре).

О ком-то из них мы знаем больше, о ком-то меньше. Фронтовики — наши отцы и деды, матери и бабушки, не имели привычки восхвалять себя за ратное и трудовое мужество, а нам нужно помнить всех, чтобы открыть для себя не только новую страницу о войне, но и чтобы никогда не допустить ее повторения…

В Ильмене жила большая дружная семья Абраменко: глава семейства — Яков Дмитриевич (1885 г. р.), его жена Прасковья Михайловна (1887 г. р.) и их 5 сыновей и 3 дочери.

Когда началась Великая Отечественная война, все пять сыновей ушли сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, и, к великой радости, все вернулись домой живыми.

Старший сын — Пётр Яковлевич (1907 г. р.) был призван на фронт 18 октября 1941 г. Его направили под Сталинград в Абганерово, где были сосредоточены войска для защиты города. Во время ожесточенных боев за Сталинград Пётр Яковлевич был санитаром. Спасая раненых, сам дважды был ранен, подлечившись в госпитале, вновь вернулся в строй. Освобождал от оккупантов территорию нашей страны, Польши, дошёл с боями до Кенигсберга. Награждён медалями, благодарственными письмами за победу над Германией, освобождение городов Гранденца и Гнев, Старограда и Данцига. Домой вернулся осенью 1945 года.

Павел Яковлевич Абраменко.

Ушел на фронт и второй сын Якова Дмитриевича — Василий (1914 г. р.). До войны он жил в Ашхабаде, оттуда его и призвали в действующую армию, направили служить на границу с Китаем. Всю войну он был шофером. Сильных боев на границе не было, но провокации случались довольно часто, так что бойцы находились в постоянной боевой готовности. После войны Василий Яковлевич вернулся в Туркмению, устроился на работу, обзавелся семьей, детьми. Там Василий Яковлевич и прожил всю оставшуюся жизнь. Не стало его в 1990 году.

Третий сын — Иван Яковлевич родился в 1918 году. На срочную службу в ряды Красной армии его призвали из Ильменя в 1938 году, отправили на Камчатку. Здесь, на Дальнем Востоке, он встретил Победу, вернулся домой. Жил в Рудне, работал в торговле.

В январе 1942 года встал с оружием на защиту Отечества и сражался до последних дней войны четвёртый сын Якова Дмитриевича – Павел (1924 г. р.). До этого он работал в колхозе, был членом ВКП(б). Как и тысячи доблестных советских солдат, пехотинец Павел Абраменко гнал врага с нашей земли, освобождал города и села, форсировал Днепр и Эльбу. Был дважды ранен, лежал в госпитале, после чего снова возвращался в строй. Победу встретил в Германии. Награждён медалями, благодарственными письмами, но главная награда – орден Отечественной войны II степени. Этот орден Павел Яковлевич впоследствии подарил внуку Геннадию на день рождения. Геннадий окончил в Москве высшее военное строительное училище.

Николай Яковлевич Абраменко.

Пятый сын Абраменко — Николай (1926 г. р.) — получил повестку в январе 1943 года. Отправили его под Ленинград. Служба проходила в батальоне Василия Сталина, сына вождя. Николай Яковлевич защищал колыбель революции — город Ленинград, участвовал в боях за Кенигсберг. После войны служил в г. Тарту. Демобилизовался в 1949 году.

Сегодня внуки и правнуки большой семьи Якова Дмитриевича и Прасковьи Михайловны Абраменко живут и работают в России, Германии, Америке, Казахстане. Большинство из них получили высшее образование в ведущих институтах и университетах страны. У нас в Рудне продолжают жить и радовать земляков Анна Петровна Пидунова – дочь Петра Яковлевича Абраменко и его внук Геннадий. C их слов и записана информация о боевом пути наших земляков.

В святой для нашей страны день — 9 мая, в честь нашей Отчизны и солдат Победы будут греметь салюты. Минутой молчания мы почтим память тех, кто не вернулся с войны, и каждый в душе поблагодарит их за тот счастливый мир, в котором мы живем. Вечная им слава!

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда.

30