Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.01.2020 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2020 г.

Всё начинается с малого

Автор: Н.Стебловский.

 Среди школьников середины прошлого века не было, пожалуй, ни одного, кто бы не читал произведение Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» или не смотрел одноимённый кинофильм. И обычным явлением того времени считались аналоги тимуровского движения, когда преимущественно в пионерской среде проходили акции добрых дел.

 В их перечень входило всё, что вписывалось в понятие доброты, полезного времяпровождения. А на пионерских сборах назывались имена активистов позитивных инициатив, отличившихся хорошими поступками, окрылявшими героев положения на дальнейшие побуждения к активности, воодушевлявшими остальных.

 Сегодня, за полувековой давностью, трудно конкретизировать положительные примеры (кроме привычного тогда сбора металлолома и макулатуры). Конечно, они не являлись какими-то героическими, необычными, особенными. Время было спокойное, благополучное, предсказуемое. И всё же был большой прок от тех обыкновенных добрых дел. Они заряжали, нацеливали формирующееся сознание, мировоззрение подростков на светлое проявление энергии, на созидательное направление помыслов, на общественную полезность своего бытия.

 Прошедшие десятилетия показали, что поколения с тимуровским принципом жизни нести, давать, дарить людям, обществу, государству благо обогатили историю страны яркими страницами, наполненными таким содержанием, за которое потомки тех поколений вправе испытывать чувство гордости.

 К сожалению, в современной истории нашей страны был и мрачный период, относящийся к последнему десятилетию прошлого века. Девяностые годы горькопамятны большими и всесторонними потерями многих достижений в государственном масштабе, последовавшими за развалом СССР. К счастью, правопреемница Советского Союза Россия преодолела тяжелейшие последствия развала.

 Процесс оздоровления разрушенной почти до тла экономики, возрождения новой, постсоветской страны прошёл начальную стадию. Устойчивость дальнейшего, поступательного развития зависит от многих факторов, но первостепенная роль всегда отводится фактору человеческому, причём не только в экономике, также в общественной, социальной жизни. Вспомним советский и весьма правильный лозунг: «Кадры решают всё!». Только кадры кадрам рознь. Очень многое зависит от их качеств, и профессиональных, и чисто человеческих, начало начал которым не только (как поётся в песне) родительский дом, но и школа. Например, Большесудаченская.

 С 1 сентября 2014 года в ней по инициативе главврача Большесудаченской участковой больницы С. А. Тивелёвой в рамках волонтёрского движения начал работать кружок «Милосердие» для 5-8 классов. Обратимся к обобщённой характеристике его предназначения, представленной в школе на широкое обозрение.

 «Сегодняшнее российское общество нуждается в широко образованных, высоконравственных гражданах, обладающих не только глубокими знаниями, но и выдающимися чертами личности. В Концепции Федерального государственного образовательного стандарта общего образования сформирована высшая цель образования – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны… Важно научить подростков созидательной деятельности на пользу окружающим людям, чтобы они видели проблемы и искали пути их решения через опыт собственных социальных практик.

 …Большесудаченская участковая больница предложила использовать имеющиеся в её распоряжении ресурсы для создания условий формирования практических навыков по уходу за больными людьми. Всё это придало работе кружка перспективность, масштабность, рациональность и максимальную эффективность.

 Участие в работе кружка носит социальный характер, включает в себя воспитательный аспект, привлекает к проблеме: оказание помощи больным, находящимся на социальных койках в Большесудаченской участковой больнице. Решение, принятое волонтёрами «Милосердия», является ценным вкладом в развитие гражданского самосознания детей и подростков: «До тех пор, пока существуют нуждающиеся, на нас лежит обязанность помогать им, не только ради них, но и нас самих, потому что по своей природе мы являемся отдающими». Программа кружка – посильный вклад учащихся МКОУ «Большесудаченская СОШ» в то, чтобы эгоизм перестал разрушать наше общество.

 В методологическом смысле программа является достаточно простой и понятной, содержит в себе практические занятия учащихся по уходу за лежачими больными, превращает знания в необходимые навыки социального поведения и социального творчества… Программа работы кружка реализуется в Большесудаченской участковой больнице с привлечением старшеклассников в течение года, но с долгосрочной перспективой его продолжения и развития, и заслуживает самой высокой оценки, так как является средством организации и непрерывного самосовершенствования жизни детского сообщества».

 Теоретический посыл данной формулировки вполне согласуется с практиче-скими действиями волонтёров. Пятилетнее функционирование их кружка подтвердило жизнеспособность заложенной в него идеи формирования гражданского самосознания у подростков помимо формирования практических навыков по уходу за больными.

 Конечно, здесь возможен скептический упрёк: но и что тут такого особенного, этому (уходу за больными) можно научить любого и вне кружка. Научить-то можно, только впрок ли будет та наука без внутреннего побуждения, без искреннего желания, без неприятия равнодушия, без всего того, что глубинно в рамках кружковой программы закладывается в сознание юного человека. А что касается только умения ухаживать за больными, то здесь уместна поговорка: лиха беда – начало. Всё начинается с малого.

 Вот и большесудаченские волонтёры не ограничились медицинским направлением. Они наводят порядок у памятников на погосте, ухаживают за цветами у поклонного креста, благоустраивают пляжные места, готовят территорию под аллею памяти, собирают материал об истории села. И структурно волонтёрский кружок неоднозначен. В нём сформированы отряды социального, военно-исторического, экологического, спортивного и событийного направлений. А всё это вместе уже далеко выходит за рамки малого.

 И что здесь важно? Главное содержание волонтёрских действий – польза, независимо от того, оказывается она одному человеку или всему окружающему обществу. Не менее важен и воспитательный аспект. Когда процесс формирования личности сплетается из поступков, несущих благо, то за будущее этих детей можно быть спокойным в том плане, что их выбор между хорошим и плохим, добром и злом предопределён.

 Недавно удалось побывать на собрании кружка «Милосердие» в Большесудаченской школе, накоротке пообщаться с мальчиками и девочками. При всей детской скромности и стеснительности у них не скрывалась убеждённая заинтересованность в выборе досугового интереса в виде данного волонтёрства. При этом немногословное изложение своего участия в позитивных действиях они выдают как самое обычное, но при этом уже привычное дело. Мол, что тут особенного. Да в том и особенность, что ребята уже «заряжены» на целенаправленную отдачу, а не только на потребительский интерес.

 Примечательны слова руководителя кружка С. А. Тивелёвой (ныне председателя районного Совета народных депутатов) в самом начале собрания. «Кем бы вы ни стали, вы все должны делать добро по своему личному желанию». Заложенная в этом предложении мысль равнозначна жизненной установке, суть которой уже наверняка впитана в сознание волонтёров. Ведь их движению идёт шестой год, а вышеизложенный посыл в той или иной интерпретации наверняка повторялся многократно.

 Есть ещё одна примечательность, связанная с точкой отсчёта данного волонтёрского движения. В 2014 году Светлана Александровна летела с сыном на самолёте в одну из европейских стран. Многочасовой полёт проходил нормально, но вдруг стюардесса обратилась к сидящим в салоне пассажирам, есть ли среди них врач. Было понятно, что возникла непредвиденная ситуация. Естественно, Светлана Александровна дала о себе знать. На борту находился ещё один доктор — хирург-онколог. Вдвоём они и пришли на помощь пассажиру, у которого случился сердечный приступ.

 Важнее, нужнее оказались знания, многолетняя практика терапевта, то есть С. А. Тивелёвой. Она вместе с коллегой в экстремальных условиях и провела необходимые медицинские действия, спасшие иностранного гражданина.

 То есть, его спасла счастливая случайность, побудившая Светлану Александровну, на тот момент главврача участковой больницы, загореться идеей волонтёрства. Пусть и в отдельно взятом населённом пункте, где на большое количество участников этого движения рассчитывать не приходится. Пусть их будет 5, 10, 15. Но они, прошедшие азы медицинских знаний, первичные практические навыки, уже смогут оказать начальную помощь в неожиданной, непредвиденной, связанной с потерей здоровья ситуации, чем, возможно, также спасут чью-то жизнь.

 Это помимо того, что большесудаченские волонтёры занимаются и другими благими делами. Кстати сказать, информация об этом в достаточном изложении уже прошла в номере 146 газеты «Трибуна», поэтому данная публикация в чём-то повторяется, в чём-то дополняет тему рассказа. Например, дополним, в сегодняшнем проекте-кружке «Милосердие» без малого тридцать учащихся 5-8 классов. Но уже немало и «первопроходцев», покинувших кружок в силу времени. Пятеро из них – Марина Капустинская, Татьяна Яшихина, Виктория Гнатенко, Евгения Иванова, Ксения Сачкова — выбрали профессию медика и являются студентами. Другая пятёрка – Надежда Козырева, Анастасия Чендарова, Эльнара Казанина, Мария Гордеева, Семён Богатыренко — выбрала другие сферы жизни. К любой из них все они готовы с точки зрения последующей профессиональной и чисто человеческой отдачи.

21