Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.11.2020 07:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 26.11.2020 г.

Величие её подвига

Устинья Матвеевна и ее дети (слева направо): Николай, Василий, Сергей, Михаил, Алексей, Анатолий, Виктор, Вера, Анна, Люба.

 В нашей стране, в народе, в общественном мнении и моральной традиции с давних времён сохраняется особое отношение к матери. Её жизненный подвиг ценится превыше всего. Самые дорогие патриотические понятия мы сопровождаем святыми словами, которыми являются мать, мама, матушка: Родина – мать, Волга – матушка, река; мать – сыра земля, матушка Русь, мать – природа…

***

 Подвиг мамы, он ежедневный, ежечасный, ежеминутный. Он проявляется в её великом терпении и мужестве, в преодолении бесконечных трудностей обыденной жизни, в самопожертвовании, отказе от многих радостей бытия: от отдыха, сна, заботы о своём здоровье. И всё это ради детей! Героизм матери мы видим и в мирные дни, и во время суровых военных испытаний. Порой он не заметен. Мы думаем, что так оно и должно быть, что тут нет ничего особенного, привыкаем к мысли, что геройского у нашей вечной заботницы, в её повседневной, прозаичной жизни вовсе нет. Мама и не настаивает никогда, чтобы её считали героиней, а жизнь – подвигом, потому что думы её о другом: о детях, их здоровье, воспитании, складывающейся судьбе и характерах…

 А потом: малые детки – малые бедки, большие дети – большие … И так день за днём. Не огорчать бы, понимать и поддерживать маму с первых минут осознания себя её сыном или дочерью.

***

 Занимаясь краеведением, мы (я и моя дочь Валя) постоянно обращаем внимание читателей на роль женщины, матери в истории нашего района. В очерках про Матышевское поселение мы писали о селянках со славным именем Анна; в заметках об Осичках рассказывали о замечательных женщинах разных профессий в колхозе имени Ленина, в Осичковском и Подкуйковском сельсоветах, ныне – в Осичковском сельском поселении; в статье «Когда район был строительной площадкой» много информации о женщинах-строителях…

 И это отвечает правде жизни: женщина в управлении, в сельском хозяйстве, медицине, народном образовании, культуре, коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании, местной промышленности и строительстве, торговле, связи и почте – герой нашего времени, активный участник экономической жизни района. Без женщины нормальное функционирование многих систем жизнеобеспечения населённых пунктов представить трудно…

 Но женщину, кроме работы на производстве, в учреждениях социальной сферы, ждёт дома ещё один настоящий «рабочий день» — труд в семье, забота о детях. Конечно, мужчин нельзя напрочь сбрасывать со счетов. Но честно признаемся: женщинам, жёнам, матерям, бабушкам трудов достаётся поболе.

 Сегодня многие сетуют, как нелегко растить и воспитывать детей… одного, двух… Согласимся, что родительский труд при любом раскладе лёгким не назовёшь. А если в семье трое, пятеро ребятишек? А если их десять?!

***

 В тяжёлое военное время, 8 июля 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза (СССР) были учреждены два ордена: «Мать-героиня» и «Материнская слава» (1, 2, 3 степени).

 Статус ордена «Мать-героиня» гласит: он вручается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Таким матерям присваивается высшая степень отличия – звание «Мать-героиня». Орден представляет собой выпуклую пятиконечную звезду из золота на фоне серебряных лучей; на фигурной металлической колодке, покрытой красной эмалью, позолоченная надпись: «Мать-героиня», края колодки тоже позолочены. Определено, что орден «Мать-героиня» носится на левой стороне груди над другими орденами и медалями, а при наличии медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и золотой медали «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда – рядом, левее их.

 Орден «Материнская слава» имел три степени. Высшая степень – первая. Статут ордена определял: орденом I степени награждались матери, родившие и воспитавшие девять детей; II степени – родившие и воспитавшие восемь детей; III степени – родившие и воспитавшие семь детей.

 В тот же день была учреждена медаль «Медаль материнства» (I и II степени). Матери, родившие и воспитавшие шесть детей, награждались «Медалью материнства» I степени. Матери, родившие и воспитавшие пять детей, награждались «Медалью материнства» II степени. Была такая награда и у моей мамы, Кикиной Валентины Васильевны.

 А первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом «Мать-героиня» состоялся тоже в военное время – 27 октября 1944 года.

 Орден был вручён А. Алексахиной, родившей и воспитавшей двенадцать детей (село Мамонтовка Московской области). Этим же Указом звание «Мать-героиня» было присвоено ещё 13 матерям. Последнее присвоение ордена и звания «Мать-героиня» состоялось 14 ноября 1991 года. К этому времени матерей-героинь в стране было четыреста тридцать одна тысяча!

***

 Недалеко от Сосновки, вниз по реченьке Терсе, стояла совсем недавно деревенька Андреевка. Жили в ней замечательные люди. Дочь великого патриота нашей земли Подгорнова – Прасковья Поликарповна – учила детей в начальной школе. Мельник Бормотин Иван Лукьянович ежегодно ладил на Терсе водяную мельницу. Родился и рос там и будущий директор Руднянского историко-краеведческого музея Морозов Геннадий Тимофеевич. Решил пойти к нему. Может быть, в музее раздобуду материал на давно интересующую меня тему.

 Геннадий Тимофеевич сразу назвал известную в их селе Мать-героиню: Клюева Устинья Матвеевна. Её детей, своих земляков по Андреевке, он помнит всех: семеро братьев – Николай, Василий, Михаил, Анатолий, Алексей, Виктор, Сергей; трое дочерей – Вера, Анна, Любовь. В музее есть фотография Устиньи Матвеевны, семьи Клюевых. К сожалению, нынче нет в живых ни Матери-героини, ни её мужа – Анания Петровича, ни их детей. С горестью Геннадий Тимофеевич говорил о своём друге Клюеве Алексее Ананьевиче, замечательном труженике-механизаторе колхоза имени Калинина. Похоронили Алексея в прошлом году.

  А ведь из этой одной семьи можно было создать целое сельхозпредприятие. Здесь были и руководители-управленцы, и производственники, и работники социальной сферы. Николай возглавлял Матышевское сельпо и Матышевский сельсовет. Василий был связистом. Михаил – специалист по учётной части. Анатолий – животновод. Алексей – механизатор. Виктор – шофёр. Сергей – строитель. Вера трудилась в колхозе на разных работах. Анна известна была как опытная сакманщица на овцеферме. Любовь работала нянечкой в дет-ском садике.

 Дружная и работящая семья Клюевых всегда была примером в селе. И в этом заслуга великой Матери-героини.

 Клюевы и нынче не последние люди. Из разговора с Вячеславом Алексеевичем, внуком Устиньи Матвеевны, узнал, что в Сосновке сейчас проживает около трёх десятков жителей, представителей славной семьи Клюевых, потомков Матери-героини Клюевой У. М.

***

 О славных матерях, проживавших на территории Осичковского сельсовета, ныне поселения, информацию помогла мне собрать Ситкина Лилия Владимировна, ветеран педагогического труда, депутат местного Совета. Огромное ей спасибо за оказанное мне содействие.

 30 ноября 1967 года орденом «Мать-героиня» была награждена Миллер Еда Кондратьевна, родившая и воспитавшая 11 детей. Доярка из степного хутора Ягодный (Осичковский сельсовет, колхоз имени Ленина) до этого была награждена орденами «Материнская слава» III, II, I степени.

 В Ягодном проживала и семья Рябчук. В этой семье мать одиннадцати детей – Анна Прокофьевна, тоже Мать-героиня.

 Корень Дарья Сергеевна (х. Ягодный) награждена орденом «Материнская слава» II степени. В семье Дарьи Сергеевны и Ивана Фёдоровича, знаменитого механизатора-орденоносца, родилось и воспитывалось восемь детей.

 В семье животноводов Гаркуша (х. Ягодный) было шесть детей. Раиса Семёновна, мать семейства, была награждена «Медалью материнства» I степени.

 Гайн Вера Яковлевна (тоже из Ягодного) – мать пятерых детей. Награждена «Медалью материнства» II степени.

 Выходит, что небольшое сельцо – хутор Ягодное в нашем районе был одним из самых многодетных населённых пунктов. Вспоминаю 1968 год. Началась моя работа в качестве директора Осичковской восьмилетней школы. Был при ней и интернат для детей из других сёл. Размещалось в нём более сорока школьников 5-8 классов. Воспитателем в интернате работала Романтеева Евдокия Петровна, заботливая и требовательная. Колхоз имени Ленина осуществлял подвоз детей из Ягодного, а также обеспечивал их бесплатное трёхразовое питание в колхозной столовой. Но сама цифра какова! Более сорока детей в пришкольном интернате! Теперь в некоторых девятилетних и средних школах такого количества не наберёшь…

 В семье колхозников Кривобоковых (с. Осички) выросло семь детей. Мама удостоена ордена «Материнская слава» III степени.

 Бахарева Ирина Кондратьевна (с. Осички) родила и воспитала 6 детей, награждена «Медалью материнства» второй и первой степени. 37 лет проработала многодетная мама в колхозном животноводстве: дояркой и свинаркой. В семье 17 внуков и 19 правнуков.

 У Кривобоковой Ольги Пантелеевны (с. Осички) было пять детей. Она награждена «Медалью материнства» второй степени.

 Многодетной была семья Урих из Новокрасина. Об этой семье ещё предстоит собрать краеведческий материал. Мой очерк – только начало большого краеведческого исследования, которое надо организовать во всех поселениях.

***

 В Ильменской средней школе имеются сведения о четырёх женщинах-землячках, удостоенных звания «Мать-героиня» и награждённых орденом «Мать-героиня».

 Воронина Степанида Андреевна родила и воспитала десять детей. До награждения орденом «Мать-героиня» удостоена орденов «Материнская слава» третьей, второй и первой степени.

 Мать-героиня Девляшова Мария Захаровна родила и воспитала тоже десять детей.

 Иванченко Пелагея Филлиповна была награждена орденами «Материнская слава» всех трёх степеней (за рождение и воспитание семи, восьми и девяти детей), а 3 марта 1953 года ей было присвоено высокое звание «Матери-героини». В семье Иванченко уже было десять ребятишек.

 Плотникова Прасковья Максимовна (с. Ильмень) в послевоенные годы награждена «Медалями материнства» и орденами «Материнская слава». В большой крестьянской семье к 1958 году родилось и воспитывалось двенадцать детей. 25 августа 1958 года колхознице Плотниковой П. М. было присвоено звание «Мать-героиня» и вручён орден «Мать-героиня».

 Сбор краеведческого материала о славных матерях в Ильмене продолжается. В нём принимают участие директор школы Чекунова Е. В., педагоги Битюцкая Т. Н., Нароженко Н. Н. и др. Большую помощь оказывают им односельчане. Особенную ценность в этой исследовательской работе представляют сегодня семейные архивы. Правильно поступают те, кто бережно хранит семейные реликвии, документы, фотографии, видеозаписи.

 Наверняка в Ильмене немало женщин были награждены «Медалями материнства». Так, в разговоре с местным краеведом Дроботовым Н. И. выяснилось: его мама, Ольга Васильевна Дроботова (1925-2007 гг.), родила и воспитала пять детей, была тоже награждена «Медалью материнства» второй степени (1959 г.). Всю жизнь Ольга Васильевна работала в колхозе огородницей на овощной плантации, птичницей на птицеферме.

***

 Много лет активно собирает краеведческий материал в Большом Судачье Шутова Ирина Николаевна, ветеран педагогического труда. По её сведениям, в их селе звание «Мать-героиня» было присвоено в декабре 1953 года Пряхиной Марии Тимофеевне. В семье было одиннадцать детей. Родители-трудяги. Их пример благотворно влиял на воспитание сыновей и дочерей, которые в будущем тоже добросовестно трудились на благо родной страны. Среди них были люди разных профессий, в том числе военные. Сын Сергей стал кандидатом географических наук. А ведь родители пережили тяжёлое военное время. Мария Тимофеевна участвовала в восстановлении города-героя Сталинграда.

 В семье колхозников Житенёвых было шесть детей: три сына и три дочери. Мать – Шура Григорьевна – родом из Средней Азии, вышла замуж за большесудаченского парня, награждена «Медалями материнства» второй и первой степени. Дочь Валя связала свою жизнь с родным селом.

 В семьях Ковылиных и Ивановых по пятеро детей. Мамы были награждены «Медалями материнства» второй степени. Дочь Ковылиных тоже стала многодетной матерью и живёт в Большом Судачье.

***

 По данным краеведческого музея, жительница села Лемешкино Кислер Раиса Петровна родила и воспитала пять детей. Награждена «Медалью материнства» второй степени.

***

 Мы знаем и часто повторяем очень простую и очень актуальную аксиому: «Дети — наше будущее». Кому надо доказывать, что без детей этого будущего может не быть!? Во все времена люди чувствовали ответственность, сначала биологическую, а затем и социальную, за продолжение рода человеческого. Никакие беды и трудности не могли остановить человека в его стремлении к любви, к детям – великому чуду земной жизни каждого.

***

 Более 75 лет назад в СССР было принято историческое решение о поощрении женщин, родивших пять и более детей. С развалом Советского Союза эта замечательная традиция прервалась. С 1991 года по март 2008 г. (около 18 лет) многодетные матери государством никак не отмечались.

 13 мая 2008 г. Президент РФ Путин В. В. подписал Указ № 775 «Об учреждении ордена «Родительская слава». Указом Президента РФ № 1099 от 7 сентября 2010 г. «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы» в статус ордена «Родительская слава» были внесены изменения. В документе прописаны все критерии присвоения этого знака отличия, необходимость выполнения нескольких условий.

 У матери должно быть семь детей. Орден «Родительская слава» предназначен всей семье. При награждении вручается: один орден; грамота о присвоении статуса, удостоверение (как матери, так и отцу); знак для ношения в торжественных случаях (обоим родителям) и миниатюрная его копия для повседневной жизни. Родители должны состоять в законном браке, они должны иметь 7 живых детей (рождённых или усыновлённых); возраст младшего – 3 года. Для усыновителей – дополнительное правило: каждый ребёнок должен воспитываться в семье не менее 5 лет. Кроме ордена Указ № 1099 учредил также медаль, которой награждаются семьи, имеющие 4 детей, при прочих равных условиях.

 Субъекты РФ (области, края, республики) имеют право устанавливать собственные поощрения многодетным матерям и семьям. Они же могут вводить льготы награждённым.

 Пока в Руднянском районе ни одна семья не удостоена федеральной награды, хотя семьи, имеющие четверо, пять, шесть и семь детей, в наших населённых пунктах есть. Видимо, условия представления к награде матерей и семей стали более требовательными, если не сказать – жёсткими. В прессе встречается информация о квотировании наград по регионам. По всей вероятности, это происходит потому, что многодетные семьи нередко бывают неблагополучными.

 Как бы там ни было, важно, что на высшем государственном уровне есть признание и понимание великой роли матери, родителей, традиционной семьи в жизни всей страны.

 Создание и укрепление многодетной семьи, обеспечение её постоянного благополучия и здоровья, упорство и родительская решительность в воспитании детей достойными гражданами – тружениками, действительно, великий подвиг. Это жизнь – подвиг, за который мы все должны быть более всего благодарны маме.

 Чем выше будет общественный статус матери, тем лучше будет для всех: для морально-нравственного климата настоящих и будущих семей, демографической ситуации, культурного уровня населения, воспитанности подрастающих поколений – внуков, правнуков и прапра…, для школы (в широком смысле – вплоть до вузов), для крепости державы. Ведь прав классик: «Семья – ячейка общества». Чем крепче семья, тем крепче общественное и государственное устройство.

 Думаю, что давно настало время рядом с портретами Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России на самых почётных местах разместить портреты великих женщин нашего района: матерей-героинь.

 А в поселениях провести актуальную патриотическую акцию в целях сбора подробной информации о подвиге, который является, по большому счёту, истоком всей нашей жизни, всех других подвигов!

В. Гончаров.

620