Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.12.2020 07:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 от 24.12.2020 г.

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

 «Все мы родом из детства».

А. де Сент-Экзюпери, сказка «Маленький принц».

 Есть среди многочисленных русских мудрых изречений одна очень запоминающаяся пословица: «Родная земля и в горсти мила».

Ее глубокий и трогательный смысл ты особо начинаешь понимать и ценить, когда оказываешься вдали от тех мест, где многое было связано с твоим пребыванием, где жили (живут) твои родители, другие близкие люди.

 Для меня одно из таких мест, которое навечно запечатлелось в памяти, – конечно, божественно милое, притягательное село Старый Кондаль. Здесь жили мои родители, младший брат, уже ушедшие в мир иной. Здесь родился, развивался, влюблялся, выбирал себе профессию, а потом, покинув отчий край, скучал, скучаю по нему – я, ставший горожанином.

 Сейчас, вспоминая то далекое время, с грустью вздыхаешь и через призму прожитых лет, словно через увеличительное стекло, начинаешь вновь видеть волнующие сердце картины.

 Вижу свой родительский дом, маму, папу, вечно занятых трудом, брата, стремящегося строить личную жизнь, не напрягая других.

 А еще я вижу себя эдаким мальцом-удальцом, стоящим на одном из холмов цепочкой вытянувшихся Венцов. Отсюда хочется легкокрылой птицей взлететь в небесную даль высоко-высоко и, неспешно паря, рассматривать родное село, причудливо извилистую реку Медведицу, окрестные леса, поля.

 В такие минуты мне вспоминалось четверостишье из школьного учебника:

«Мы спросили журавля:

«Где же лучшая земля?»

Отвечал он, пролетая:

«Лучше нет родного края».

 А старокондальскому краю впрямь есть чем тебя очаровывать! Этот уголок земли, несмотря на свои скромные тона, покоряет степным раздольем, шириной полей, убегающей вдаль рекой и заботливо окаймляющим ее берега лесным покровом.

 Взглянув же на село, отмечаешь обустроенную центральную улицу Плужинку и само уютное расположение селения.

 Рассматривая все это, неожиданно ловишь себя на мысли: о Боже, какой здесь восхитительный воздух! Он чист, легок, свеж, тих, приятно стесняет дыхание!

 А какие удивительные люди! Они открыты, доброжелательны, преданы своему краю!

 Особый восторг испытываешь ты и отведав плоды старокондальской земли: сладких арбузов, вкусных помидоров и во рту тающего меда. От чего долго будешь находиться в благостном состоянии.

 Покидая этот край, тебе обязательно захочется взять с собой что-то памятное, запавшее в душу: это может быть яркий лазоревый цветок, называемый степным тюльпаном, кустик серой полыни, желудь, подобранный под кряжистым дубом. А может быть – щепотку земли.

 Побывав последний раз в селе в 2014 году, я так и поступил: взял с собой несколько пригоршней земли с дворов родного дома, родительского дома матери, с места, где некогда стоял дом родителей отца, и берега реки. Сейчас эту землицу бережно храню в шкатулке, установленной в переднем углу своей квартиры.

 Из традиций, ранее существовавших на Руси, знаю, что провожая в дальний путь своих детей, матери давали им узелок с родной землей. Считалось, земля, взятая из дома, будет оберегать людей от невзгод и напоминать им о малой родине. Так, например, поступали многие матери, провожая сыновей в пекло Великой Отечественной войны.

 А еще раньше, в языческие времена, в день весенне-летнего торжества, ныне известного как День Святого Духа, наши предки почтительно отмечали именины земли: не беспокоили землю, не копали, не рыхлили почву.

 В сегодняшнее время всемирный День Земли отмечается 22 апреля. Правда, об этой дате мало кто знает. Сегодня у нас, к сожалению, развито стойкое потребительское отношение к земле. В итоге нередко являемся мы не только свидетелями, а и виновниками ряда катаклизмов.

 Вот почему в написанной мной фамильной (родословной) книге есть одно из завещаний, адресованное своим детям и детям их детей, чтобы они бережно относились к шкатулке, в которой хранится дорогая для меня землица. Она дала мне дорогу в жизнь.

 Земля… Породив человека и дав ему возможность порадоваться жизни, она же потом предоставляет ему и вечный покой. Будем помнить об этом.

Алексей Малинин, уроженец с. Старый Кондаль.

г. Самара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7