Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.04.2020 07:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.04.2020 г.

На работу в «красную» субботу

Автор: Н.Стебловский.

 90-летняя история районной газеты, неотделимая от истории самого района, отражалась так или иначе в каждом из своих номеров, счёт которых превысил тринадцать с половиной тысяч. Перед редакционным коллективом всегда стояла триединая задача: вводить читателя в курс политической, экономической, социально-бытовой жизни.

 Только в эпоху социализма, завершившуюся 30 лет назад, неукоснительно соблюдалось одно условие: содержание публикаций не могло идти вразрез с идеологической направленностью СМИ.

 Хочется напомнить одну из традиций социалистического прошлого, которой каждая газета в своём рабочем плане отводила первостепенное место. Речь о ежегодном субботнике, посвящённом дню рождения В. И. Ленина (эта фамилия в те времена часто сопровождалась фразой «вождь мирового пролетариата»). Субботник так и назывался: ленинский, а ещё – коммунистический.

 Люди старшего поколения должны помнить информационный ажиотаж, предшествующий субботнику и последующие за ним дни. Не менее чем за две недели каждая районная и областная газета на первой полосе предваряла план действий трудовых коллективов, готовящихся в честь дня рождения Владимира Ильича добиться максимальной производительности труда. Партийный, комсомольский или профсоюзный работник конкретного коллектива доводил до сведения читателей программу предстоящих действий с обозначением повышенных обязательств, количества часов для безвозмездной отработки, денежной суммы, намеченной для перечисления в фонд субботника.

 Ну а в выходящих за ним двух-трёх номерах газеты шли короткие отчёты от имени вышеуказанных авторов или самих корреспондентов об итогах ударной вахты в день «красной» субботы, как было принято называть субботник в преддверии 22 апреля. Трудовых коллективов тогда в нашем районе было множество, только в райцентре полтора десятка организаций и предприятий, не считая учреждений. А в каждом колхозе, совхозе значились бригады, фермы, производственные участки. Поэтому полоса газеты была переполнена информациями о проделанной на субботнике работе. Их содержание походило одно на другое за исключением приводимых цифр. Отличалось количество участников, обработанных, подготовленных гектаров, тонн перевезённого груза, разнилась сумма перечисленных денег и т. д. в этом плане. Разумеется, фигурировали фамилии отличившихся, и это было, пожалуй, самой востребованной частью газетной информации.

 Сегодня, по прошествии десятилетий, в свободном от идеологического воздействия пространстве описываемое прошлое может восприниматься с улыбкой, с иронией. Но было бы глупо осуждать реальность тогдашней действительности. Она у каждой эпохи своя, обоснованная особенностью времени, политики, жизненных обстоятельств.

 Между тем, руднянский ленинский субботник памятен ещё своей одной особенностью. Коллективы многих учреждений райцентра, не производящие материальную продукцию и не причастные к службам оперативного свойства, всегда выезжали в сосновый лес на уборку его от валежника, мусора, посторонних предметов. Организацию дела, разумеется, брали на себя работники лесхоза. Они ставили задачу, объясняли последовательность действий, контролировали процесс. Именно под пристальным контролем, с принятием мер пожарной безопасности собранный валежник сжигался на просторных, свободных от растений участках. Стволы сваленных ветром деревьев освобождались от веток, распиливались для облегчения работы с ними, удобства транспортировки и временно складировались для последующей отправки на базу лесного хозяйства.

 Тот трудовой десант практически полностью состоял из интеллигентов, не очень привыкших к физическому труду. Но работали все задорно, с огоньком, с ударным настроем. Не только потому, что не хотелось перед лицом товарищей «ударять лицом в грязь». Сама обстановка, окружающая красота, временная перемена применения иных твоих способностей способствовала высокой отдаче не сложного, но и не во всём лёгкого физического труда. А самым главным аргументом было осознание полезности дела. Лес, оздоравливающий нас, облагораживающий своей полезностью и красотой, заслуживает ответного, хозяйского внимания к себе.

 Вспоминая Руднянский сосновый лес той (о которой идёт речь) давности, сравним его с нынешним, например, прилегающим к ЦРБ. Повсеместно «царствует» сухостой и валежник, постоянно встречается мусор как в штучном, разбросанном, так и кучеобразном варианте. Только не следует обвинять в этом работников лесхоза. От его былого многочисленного и технически оснащённого коллектива после реформирования в перестроечные времена производственно-экономической системы страны осталась мизерная часть. Чем руководствовалось тогда Министерство лесного хозяйства, принимая или позволяя отраслевым отделам принять решение о расформировании районных мехлесхозов, — вопрос без ответа.

 А вот изменить нынешнее неприглядное положение дел в лесу, пожалуй, представляется возможным. Если навалиться на проблему всем миром, а именно, путём народного участия в виде исторически зарекомендовавших себя субботников.

На прилагаемых снимках эпизоды обеденного перекуса коллектива редакции (не в полном составе) в дни ленинских субботников. Первое фото предположительно датируется 1978 годом. В лесу ещё сугробы, все одеты соответственно погоде. Присутствие лесника Васильченко говорит о его расположенности к газетчикам (а обедающих в лесу коллективов было много), поработавшим под его приглядом на совесть. Рядом с лесником, с краю, бывший редактор «Трибуны» А. С. Буянов. На заслуженный отдых он ушёл накануне нового 1977 года, но с родным коллективом связь не утратил. Вот и тогда добровольно, из чувства солидарности и ненапускного патриотизма присоединился к общественно-полезному труду.

К сожалению, Андрей Степанович ушёл из жизни в довольно раннем пенсионном возрасте. Как и участница того субботника Л. Т. Дюжева (вторая справа, а первая – машинистка Т. Мотина), вся трудовая жизнь которой сложилась в редакции в должности корреспондента, заведующей отделом писем, ответственного секретаря. А сидящие следом за ней В. В. Полин (водитель) и И. И. Кравченко (корреспондент) вообще покинули мир, можно сказать, в расцвете сил.

Они же, Кравченко и Полин, также рядом на другом снимке (2) апрельского субботника 1979 года, порадовавшего ранним теплом. На переднем крае В. П. Стороженко (ответственный секретарь). В белых кепках И. Ф. Мешков (корреспондент районного радио) и с краю Н. К. Манжосов (редактор газеты). Оба покойные.

Не лишне сказать, что на субботниках приветствовалась песня, особенно в заключительной, обеденной, части мероприятия. На снимке (3) 1977 года один из таких эпизодов. С гитарой редактор Н. К. Манжосов.

Автор снимков фотокорреспондент Н. К. Алясина. На тех трудовых мероприятиях она помимо непосредственного участия выполняла и свои профессиональные функции, благодаря чему публикации о прошедших субботниках сопровождались фотоиллюстрациями, вошедшими в 90-летнюю историю районной газеты.

На фотографии (4) с сюжетом рабочего момента Л. Т. Дюжева, В. Т. Шаповалова (корректор), Н. К. Алясина в порыве трудового энтузиазма.

12