Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.08.2020 07:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 27.08.2020 г.

НАКАЗ СЫНОВЬЯМ

ПОДГОРНОВ Поликарп Борисович с женой Марией Ивановной.

 В средствах массовой информации, выступлениях на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, постоянно упоминалась фамилия Подгорновых из х. Подпесочный. Связано это было с их патриотическим поступком, который ясно и четко изложен в телеграмме.

 «Телеграмма колхозников Подгорновых в ЦК ВКП(б) 31 декабря 1942 года.

 Мы, родители троих сыновей, сражающихся на фронтах Отечественной войны с подлыми германскими захватчиками, вносим на строительство боевого самолета «Защитник Сталинграда» сто тысяч рублей. Пусть наши средства послужат дополнительным ударом по германскому фашизму и приблизят час окончательной победы нашей героической Красной Армии, а сыновьям своим — Михаилу, Степану и Николаю — даем наказ – беспощадно бить ненавистного врага до полного изгнания его с нашей родной земли. Поликарп Борисович и Мария Ивановна Подгорновы, колхоз «Красная Звезда» Руднянского района Сталинградской области».

Михаил Поликарпович.
Николай Поликарпович.
Степан Поликарпович.

 Итак, Людмила Михайловна сообщила, что у Поликарпа Борисовича и Марии Ивановны было три сына: Михаил (1911 г. р.), Степан (1913 г. р.), Николай (1921 г. р.), и четыре дочери: Анна (1908 г. р.), Анастасия (1915 г. р.), Прасковья (1916 г. р.), Мария (1926 г. р.).

 К сбору материалов подключились дочка Прасковьи Поликарповны – Тамара Никитична (ее отца Никиту Андреевича Беличенко, участника Великой Отечественной войны, я тоже хорошо знал) и внучка Анны Поликарповны – Антонина.

 С их помощью удалось выяснить, что Поликарп Борисович (1886 г. р.) и Мария Ивановна (1886 г. р.) не сразу, но стали колхозниками колхоза «Красная Звезда». У них у реки Терсы имелся очень большой сад. В сезон медосбора в нем располагалась и их пасека.

 Мирный труд большой семьи Подгорновых был нарушен 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война.

 Три сына — Михаил, Степан и Николай — ушли на фронт.

 Старшие прошли всю войну и с честью вернулись домой. А вот Николаю Поликарповичу выпала горькая участь.

 В районной Книге Памяти 1995 года издания сообщается: «Подгорнов Николай Поликарпович, 1921 г. р., х. Подпесочный, мл. лейтенант. Погиб 5 декабря 1942 года. Похоронен Городищенский район, х. Вертячий».

 Обращаем внимание. Телеграмма родителей датирована 31-ым декабря 1942 года, а сын Николай погиб 5 декабря 1942 года. А это значит, что родители, составляя телеграмму, еще не знали о судьбе младшего сына. И это действительно так. О его судьбе Мария Ивановна так и не узнала при своей жизни, а ее не стало в 1976 году.

Анна Поликарповна.
Анастасия Поликарповна.
Прасковья Поликарповна.
Мария Поликарповна.

 Помогали фронту и дочери. Прасковья трудилась участковым зоотехником, учила детей, а заканчивала трудовую деятельность почтальоном в Городищенском районе. Мария и Анна работали в колхозе «Красная Звезда». А вот Анастасии в годы войны пришлось работать комбайнером в колхозах «Красная Звезда» и «Большевик».

 Материалы о семье Подгорновых мы уже разместили в зале «Боевой Славы» музея. Надеемся, а так мы договорились и с родственниками, поиск новых и уточнение собранных сведений будут продолжены.

Г. Т. МОРОЗОВ, директор музея.

7