Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.08.2020 21:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 01.09.2020 г.

Этот День Победы…

Кирюшкин В. Г.

 9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией, нацистским государством–агрессором. Враг был окончательно повержен в собственном логове, столице рейха – Берлине. 9 мая с тех пор отмечается в нашей стране как один из главных праздников. Он стал Святым Днем, когда мы славим наших героев–фронтовиков, славных тружеников советского тыла, поколение победителей.

Мы вспоминаем всех: погибших на полях сражений и пришедших живыми домой, но не доживших до нынешнего Дня Победы; детей войны; партизан и подпольщиков; мирных жителей, чья жизнь оборвалась во время фашистской оккупации, бомбежек и обстрелов, облав и неописуемых зверств «представителей высшей расы…».

 Мы помним! Поэтому патриотическая акция «Бессмертный полк» (правильнее бы назвать: «Бессмертная Красная Армия! Бессмертный советский народ!») собирает на мемориальный марш десятки миллионов россиян и зарубежных граждан – антифашистов.

 Но был в памятном 45 году и ещё один День Победы… 

Калиничев И. Ф.

 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение И. В. Сталина к народу. В документе говорилось об окончании войны с Японией. СССР, верный союзническому долгу, Ялтинским договоренностям (февраль, 1945 г.), спустя короткий срок после победы над гитлеровским фашизмом, 8 августа 1945 г. объявил войну Японии; и 9 августа Красная Армия совместно с монгольскими войсками и Китайской народной освободительной армией начала боевые действия против Квантунской армии японцев на территории Китая, в Маньчжурии.

 Заметим, что Япония оккупировала Маньчжурию в 1931 году, а с 1937 г. вела активные боевые действия по захвату всего Китая.

 Поэтому китайские историки считают, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу, а гораздо раньше, в 1931 году. Милитаристская Япония представляла серьезную угрозу миру. Не раз японцы устраивали провокации на советской и монгольской границах (озеро Хасан – 1938 г., Халхин Гол – 1939 г.). Япония развернула мощные захватнические боевые действия на огромной территории Юго-Восточной Азии и Океании. Теперь в прессе эти события часто называют Тихоокеанской войной.

 Вооруженные Силы Советского Союза (Главнокомандующий Вооруженными Силами на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Василевский) менее чем за месяц разгромили полуторамиллионную Квантунскую армию, тем самым сыграли важную роль на завершающем этапе Второй мировой войны, в неё было вовлечено 72 государства, мобилизовано на фронт до 110 миллионов человек, около 55 миллионов из них погибли…

 В день обращения Сталина к советскому народу вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым 3 сентября объявлялось днем всенародного торжества – праздником Победы над Японией и нерабочим днем.

 2 сентября Япония была вынуждена капитулировать. Акт о капитуляции был подписан на борту американского линкора «Миссури». Советский представитель, генерал-полковник К. Н. Деревянко, поставил свою подпись четвёртым, вслед за американским, китайским и английским представителем.

Стельников Н. Я.

 Высшее военное командование: Маршалы Советского Союза Василевский и Мерецков, Маршал авиации Новиков, генерал-полковник , дважды Герой Советского Союза, начальник гарнизона г. Харбина, административного центра Маньчжурии, Белобородов и другие – участвовали в многотысячном митинге жителей города: русских, китайцев, маньчжур.

 Перед ликующими людьми выступили военные, представители духовенства и интеллигенции, студенчества, торговцев. Потом был большой концерт местных артистов и Краснознаменного ансамбля песни и пляски 1-ого Дальневосточного фронта.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией». Свыше 2 100 000 человек были награждены орденами и медалями, в том числе 308 000 – боевыми. 93 солдата и офицера удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

 С давних времен существовала традиция проведения парадов победителей. По неизвестным причинам на территории СССР не стали проводить парада в честь победы над Японией. Но он все же состоялся: на территории Китая, в Харбине, столице Маньчжурии, 16 сентября 1945 года. Таково было распоряжение Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Маршала Василевского отозвали в Москву. Парад советских войск принимал генерал-полковник А. П. Белобородов, командовал парадом генерал-лейтенант артиллерии К. П. Казаков. Газеты «Тихоокеанская звезда», «Бурят-монгольская правда» и другие широко освещали это событие. Отзывы были самые восторженные: огромное скопление людей, море цветов, громогласное «Ура!», чеканный шаг героев маньчжурских сражений…

Степурин К. Ф.

 Парад длился час. Потом на площадь хлынули колонны демонстрантов. Демонстрация длилась около двух часов…

 В последних сражениях Второй мировой войны, в разгроме Квантунской армии принимали участие и наши земляки, многие из них отличились ранее в период Великой Отечественной войны с фашистами.

 Стельников Николай Яковлевич (1924 года рождения) был призван на фронт в октябре1942 года, за героизм и мужество, проявленные в боях с гитлеровцами, награжден дважды медалью «За отвагу», орденом Славы (III степень). После 9 мая 1945 г. его воинская часть была переброшена на Дальний Восток, воевал в Маньчжурии, китайской провинции, которую японские оккупанты превратили в свою опорную базу в войне против Китая и Кореи. Стельников Н. Я. – участник парада в Москве 7 ноября 1945 года, в день 28 годовщины Великого Октября.

Шевченко Михаил Петрович (1918 года рождения), необыкновенно скромный по жизни человек, его трудовая биография связана с сельским хозяйством, хлеборобским трудом. Многие его знали по работе в совхозе «Руднянский». А ведь Михаил Петрович воевал с японцами еще на Халхин-Голе (1939 г.), потом участвовал в финской кампании (1939-1940 гг.), прошел всю войну 1941-1945 гг. Пришлось ему громить японцев и в августе 1945 года. Дочь Шевченко М. П., Репина Любовь Михайловна, бережно хранит документы и награды отца. Некоторые из них переданы в Руднянский музей.

Шевченко М. П.

 Калиничев Иван Федорович (1926 год рождения, с.Сосновка) служил в Красной Армии с 1943 года.  Его зенитный полк закончил войну в Германии, на западе Европы. Но снова по приказу Советской Родины пришлось воевать, теперь на Дальнем Востоке, против японцев. Иван Федорович был человеком известным, уважаемым среди селян. Работал в колхозе имени Калинина, возглавлял Сосновский сельский Совет.

 Кирюшкин Владимир Григорьевич (1919-1974 гг.) из села Митякино участвовал в советскофинской войне (1939 – 1940 гг.), защищал Сталинград, освобождал Украину и Белоруссию, дошел с боями до Берлина. Сражался с японцами в Маньчжурии (9.08-3.09.1945 г).

 Соловьев Яков Васильевич (1909 г. рождения, с. Русская Бундевка), ефрейтор, служил в войсках ВНОС (войска наблюдения, оповещения, связи). Воевал с 1941 г., участвовал в боях под Старой Руссой. Освобождал Латвию и Эстонию. Воевал в Маньчжурии с японскими милитаристами.

 Майор Степурин Константин Фёдорович (1910 г.рождения, с. Русская Бундевка) воевал с японцами на Халхин-Голе (Монголия, 1939 г.). В годы Великой Отечественной войны служил в танковом батальоне на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме японских войск в Маньчжурии. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. Китель майора Степурина хранится в Руднянском историко-краеведческом музее.

Шевченко И. П.

 Бурханов Илья Фёдорович (1911 года рождения, с. Ильмень) героически воевал с фашистами в годы Великой Отечественной войны. За храбрость и мужество, проявленные в боях, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. За участие в разгроме японских милитаристов награждён медалью «За боевые заслуги».

 Шевченко Иван Петрович (1899 года рождения, с. Осички; умер в 1956 г.) начал служить в Красной Армии в 1922 году. 29 августа 1941 г. – бригадный комиссар, член Военного совета 22 армии; 1942-1944 гг. – член Военного совета 27 армии. Победу встретил в Варшаве. Генерал-майор. Участвовал в разгроме японских войск в Маньчжурии (Китай, 9 августа – 2 сентября 1945 г.). Награждён орденомЛенина, тремя орденами Красного Знамени.

 Посмотрите, уважаемые читатели, семейные архивы и альбомы. Наверняка многие из вас обнаружат новые материалы о ветеранах Второй мировой. Низкий поклон им за бессмертные подвиги и Победы!

В. ГОНЧАРОВ.

 Искренне благодарю сотрудников Руднянского музея и лично Морозова Г. Т. , а также Дроботова Н. И. (с. Ильмень), Пересунькина А. Н. (с. Осички) за оказанное содействие.

30