Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.02.2021 07:40 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.02.2021 г.

Дорогой света и добра

 Всё меньше остаётся в живых ветеранов педагогического труда, внесших огромный вклад в становление и развитие советского школьного образования нашего района.

 Недавно после тяжёлой болезни скончалась Иванова Александра Николаевна, замечательный учитель биологии. Она работала в Золотарёвской средней школе (1962-1965 гг., Палласовский район), в Лопуховской средней школе (1965-1972 гг.), Руднянской средней школе (1977-1990 гг.).

  Руководила также методкабинетом при Руднянском районном отделе народного образования (1972-1977 гг.). Успешной работе на этом посту содействовал опыт, накопленный Александрой Николаевной в должности завуча Лопуховской средней школы (1966-1971 гг.).

 Имея высшее педагогическое (учитель биологии) и сельскохозяйственное образование (зоотехник), Александра Николаевна была необыкновенно эрудированным специалистом. Несмотря на высокий уровень теоретической и методической подготовки, А. Н. Иванова постоянно и системно занималась самообразованием, поиском нового в педагогической науке и практике, изучением, обобщением и распространением передового опыта. Эти качества помогали её профессиональному росту: в период работы учителем, завучем, заврайметодкабинетом, в организации школьного методобъединения учителей естественно-научного цикла. Тогда большое внимание уделялось проведению творческих отчётов школ, методобъединений, отдельных учителей; семинаров учителей-предметников; открытых уроков и внеклассных мероприятий познавательно-воспитательного характера; круглых столов и устных журналов по обмену опытом работы.

 Александра Николаевна понимала, что свет знаний детям несёт учитель, который сам всегда учится, творчески растёт. Она всегда работала инициативно и энергично, любила свою профессию, школу, учеников и их родителей. Много внимания уделяла индивидуальной работе с детьми. Была тактичным и внимательным собеседником в общении с коллегами, школьниками и их родителями. Всё это помогало ей стать не только успешным учителем-предметником, но и авторитетным классным руководителем. Для многих молодых педагогов А. Н. Иванова стала добрым и компетентным наставником. Мнение своё не навязывала, но её дружеские советы отличались внутренней силой убеждения, потому что основывались на богатом жизненном и профессиональном опыте.

 Многие ученики получали поддержку Александры Николаевны при подготовке к олимпиадам по биологии и экологии, при поступлении в вузы. И сегодня учителя и медики нового поколения благодарны своему школьному учителю.

 Добросовестный и творческий труд Ивановой А. Н. неоднократно поощрялся почётными грамотами районных и областных органов власти, народного образования, общественных организаций. Министерство просвещения РСФСР наградило Иванову А. Н. почётной грамотой и значком «Отличник народного просвещения РСФСР».

 Была Александра Николаевна светлым и добрым человеком, замечательной женой — её муж, Иванов Анатолий Арсентьевич, был известным в районе руководителем, — любящей матерью, бабушкой и прабабушкой.

 На восемьдесят восьмом году А. Н. Иванова ушла из жизни. Она мужественно преодолевала многочисленные трудности, которые встречаются человеку на пути, но оставалась верной своему призванию, не свернула с дороги света и добра, учила подрастающее поколение разумному, доброму, вечному.

 14 февраля исполнится сорок дней, как перестало биться сердце Александры Николаевны. Закончился её жизненный путь. Но дорога света и добра вечна. По ней пойдут коллеги, ученики, дети, внуки и правнуки. Замечательный пример Александры Николаевны Ивановой к тому обязывает.

По поручению Т. А. Мягковой, Л. Г. Морозовой, В. И. Сорокиной, Л. В. Гончаровой, В. И. Бородай, А. И. Журавлёвой, М. С. Пономарёвой

В. Гончаров

10