16+

16.02.2021 07:40 Вторник

Зобнины из Б. Судачья

Зобнин Сергей Алексеевич.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Эти страшные и в то же время наполненные мужеством слова повторяются вот уже 80 лет. Только из нашего района на защиту Отечества были призваны 8443 человека, 5926 из них погибли и пропали без вести на полях сражений.

На войну уходили и семьями. Так, из Ильменя сражались за Родину три брата — Стебловские — Иван Яковлевич, Михаил Яковлевич, его два сына — Иван и Семен, — Захар Яковлевич, его три сына — Егор, Иван, Алексей — и дочь Евгения.

Зобнин Григорий Алексеевич.

Из Осичков на фронте были пять братьев Ткаченко – Иван, Степан, Федор, Николай, Никита. О каждом из них и других воинах обязательно напишем на страницах газеты «Трибуна» под рубрикой «Защитники Отечества».

Сегодня мы открываем рубрику рассказом о семействе Зобниных из Большого Судачья.

Первыми ушли на фронт три брата – Степан Алексеевич, Сергей Алексеевич и Григорий Алексеевич.

Родился Сергей Алексеевич в 1902 году. Известие о начале Великой Отечественной войны услышал за работой в поле.

В первые дни ему была вручена повестка. Вместе с другими судачанами ушел на фронт и сражался до Победы. После войны жил и работал в Туле.

Зобнин Степан Алексеевич.

Сержант Григорий Алексеевич в 51-м отдельном стрелковом батальоне защищал Ленинград. В первых письмах домой он сообщал о трудностях, которые приходилось преодолевать не только воинам, но и жителям блокадного города.

Но, несмотря на лишения, холод и голод, ленинградцы не только выживали, но и помогали фронту. К сожалению, 20 марта 1943 года в одном из боев Григорий Алексеевич погиб.

Не вернулся к родному очагу и старший брат – Степан Алексеевич. Он оказался в ожесточенных боях на том участке, где решалась судьба нашей Родины, а именно в 1379-ом стрелковом полку защищал город на Волге – Сталинград. Здесь Степан Алексеевич и погиб.

У Степана Алексеевича ушли на защиту Отечества три сына и дочь.

Зобнин Алексей Степанович.

Старший сын, Алексей Степанович, как и отец, в 31-м отдельном противотанковом дивизионе сражался за Сталинград. В его обязанности входило снабжение танкистов снарядами и другими материалами.

Бои за город на Волге завершились полным разгромом фашистов. Подразделение танкистов двинулось на запад.

Ожесточенные бои не ослабевали. Вот как описывал командир дивизиона только два боевых эпизода шофера Алексея Степановича Зобнина: «26 ноября 1943 года в районе д. Кушугум (посёлок городского типа, расположенный на берегу Днепра в Запорожском районе Запорожской области Украины) Алексей Степанович вывел автомашину с боеприпасами из-под бомбежки противника, чем не только спас машину и груз, но и доставил их на огневые позиции, обеспечив подразделению успешное форсирование Днепра.

12 декабря 1943 года паром, на котором автомобиль А. С. Зобнина переправлялся на правый берег Днепра, был пробит осколками вражеского снаряда. Машина оказалась в реке.

Зобнин Павел Степанович.

Гвардии сержант Зобнин не растерялся, прыгнул в ледяную воду, прицепил буксировочный трос, чем спас и машину, и боеприпасы».

За проявленное мужество Алексей Степанович получил награду — медаль «За отвагу».

В общей сложности по фронтовым дорогам солдат проделал путь, превышающий 12 тысяч километров, завершив их счет под Берлином.

Второй сын — Павел Степанович — был призван на фронт в начале 1942 года. Пройдя необходимую краткосрочную подготовку, стал сапером. Пройдя горнило боев на Курской дуге, Павел Степанович участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, а Победу встретил в поверженном Берлине.

Зобнин Николай Степанович.

В январе 1944 года настал черед третьего сына – Николая Степановича. Ему пришлось быть связистом.

Представляя в апреле 1945 года его к медалям «За отвагу», командир отдельного батальона связи так изложил его личные заслуги: «Тов. Н. С. Зобнин смел и отважен. Во время сильной бомбежки самолетами противника позиций в районе д. Клиша он находился у повозки с техническим имуществом. При первом заходе самолетов Николай Степанович был ранен, но, несмотря на это, не оставил своего поста и сумел вывести коней и доставить имущество в безопасное место.

Не совсем поправившись от ранения, в связи с трудным положением со специалистами он вернулся во взвод. 19 февраля 1945 года при сильном артиллерийском огне противника всю ночь находился на линии, устранил 12 прорывов, чем обеспечил устойчивую связь подразделению».

Зобнина Екатерина Степановна.

Дочь Степана Алексеевича Екатерина на начало войны находилась в Ташкенте. Здесь она и стала принимать раненых, прибывающих со всех фронтов. Как потом вспоминала Екатерина Степановна, наплыв воинов был таким большим, что с трудом успевали обрабатывать раны. У коек дежурили круглосуточно. Сообщение о долгожданном слове «Победа!» встретили всеобщим возгласом «Ура!».

Сведения о большом семействе защитников Отечества Зобниных сообщила нам Светлана Удодова – внучка Степана Алексеевича.

Большое ей за это спасибо. Их фотографии мы уже разместили в зале боевой славы нашего музея.

Е. А. Фёдорова, хранитель музейных фондов.

78