Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.02.2021 07:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.02.2021 г.

Защитники Отечества

 Солдат – воин, военный человек. Именно военный человек первым вставал перед врагом, посягнувшим на наше Отечество. Военный человек стоял и стоит на защите морских, воздушных и сухопутных рубежей Отчизны в мирное время. Сегодня в рубрике «Защитники Отечества» мы расскажем о тех, кто в разные годы служил матросом, танкистом, ракетчиком, артиллеристом, пограничником, словом, оберегал наш покой.

Доронин Владимир Петрович

 Рос Владимир в деревне. Как и все сельские ребятишки, помогал родителям добывать хлеб насущный. Закончил школу, а затем Волгоградский гидромелиоративный техникум. Следующим важнейшим этапом, как и у других ребят, стала армия. В 1968 году его отправили в Хабаровск. Пройдя курс молодого бойца, прибыл уже радиотелеграфистом в часть, которая располагалась в посёлке Филино, недалеко от острова Даманский на Амуре. К этому времени к обыденным задачам по охране границы прибавились нарушения этих границ со стороны китайцев. Первоначально провокации больше носили характер психологического давления, порой с нарушением норм человеческого приличия. Но, как говорится, и наши пограничники были не лыком шиты. Они быстро нашли способ и отвадили китайцев от аморальных действий, в том числе и с помощью выставления в китайскую сторону портретов Мао Цзэдуна. Но, к сожалению, сопредельная сторона от крикливых провокаций всё чаще переходила к нарушениям пограничной линии. Они пока не стреляли, и наши вытесняли их без использования оружия. Владимир Петрович, вспоминая об этих эпизодах, с дрожью в голосе говорит и о самом трагичном, а именно о том, как 2 марта 1969 года китайцы применили оружие. В этом пограничном конфликте он во взводе управления обеспечивал связью командование. Тяжело было видеть гибель, а затем и хоронить, на территории части, своих сослуживцев – солдат и офицеров.

 Отслужив положенный срок, Владимир Петрович вернулся на родину, в село Тетеревятка Жирновского района. В 1971 году с образованием в Руднянском районе ПМК «Сельхозводстрой», как профильный специалист, был принят на должность мастера. Эта организация и стала для него родной. В ней он беспрерывно проработал 26 лет, пройдя путь от прораба до главного инженера. За эти годы коллективом только в нашем районе было построено более 30 прудов, сотни гектаров орошаемых участков, десятки километров сельских водопроводов и скважин.

 Расставаясь с Владимиром Петровичем, мы ещё раз побывали в зале музея «История XX века и современность», в котором среди других расположен и его портрет, пожелали друг другу здоровья. По традиции прозвучал звон колокола.

Загорский Александр Иванович

 Следующий рассказ о нём. И это не случайно. Дело в том, что в это же время пограничником на реке Амур, только на другом участке, проходил службу и Александр Иванович.

 Родился Александр в Русской Бундевке. По окончании школы работал скотником, а потом шофёром в совхозе «Руднянский». В 1969 году Загорский А. И. прибыл в погранотряд, который располагался в с. Джалинда на реке Амур. Всю двухлетнюю службу не расставался с вверенным автомобилем, на котором в весенне-летний период по горным дорогам и зимой по льду Амура доставлял на другие заставы продукты, строительные материалы и другие товары.

 Говоря о службе, о буднях пограничников, Александр Иванович особо отмечал невероятную красоту Амура, особенно в период стремительного разлива, с восхищением говорил о красоте сопок. Всю эту красоту он наблюдал прямо с территории заставы. Так за повседневными разъездами пролетели два года, и пограничник прибыл домой. Засиживаться не стал. Устроился на работу в автохозяйство, которому отдал 40 лет, в том числе 16 лет работал на пассажирском автобусе, а остальные на руководящих должностях.

Голик Владимир Арсентьевич

 В нашем музее по инициативе Руднянского отделения региональной общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии» создан уголок, в котором уже размещены военные формы солдат и офицеров, «дембельский» чемодан, вымпелы. Оформляется и альбом. Среди фотографий выделяется одна, где запечатлён солдат, стоящий на фоне знамени части. Этой чести в армии удостаивались лучшие из лучших воинов. Такой чести и удостоен Владимир Голик, уроженец села Козловка. Призван Владимир в 1967 году. Проходил службу радиотелеграфистом во взводе разведки, входившем в 8-ю гвардейскую армию, которая будучи, до 16 апреля 1943 года, 62-й армией под командованием В. И. Чуйкова, защищала Сталинград. Вернувшись на родину, продолжил работать в колхозе на тракторе К-700, а потом возглавлял комплексную бригаду.

 Как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Вот и Владимир Арсентьевич не думал не гадал, а сорвался с насиженного места и в 1975 году уехал на Крайний Север. Здесь машинистом передвижной электростанции строил газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. В общей сложности Крайнему Северу Голик отдал 30 лет.

 Был в его судьбе выезд за границу. Как опытному машинисту передвижной электростанции ему доверили представлять эту службу в Алжире, Тунисе и Ливии.

 Всё! Трудовой стаж выработан. Владимир Арсентьевич с чувством исполненного долга вернулся в родные края. Сейчас он живёт в Рудне. Вместе с супругой Галиной Алексеевной из своего подворья создал райский уголок. В летний период в нём благоухают необычной красоты цветы, радуют своей ухоженностью плодовые деревья и овощи. Владимир Арсентьевич активно помогает музею, за что мы говорим ему большое спасибо!

 Фатеев Александр Васильевич

 Родом Александр Васильевич из казаков. А как известно, казаки традиционно являлись служивыми людьми, верными защитниками Отечества. В 1968 году Александр отправился на службу. Неожиданно для себя оказался в Морозовской школе авиационных специалистов, по окончании которой был направлен во 2-ю эскадрилью военно-транспортной авиации, базировавшейся в Забайкальском округе. Как механик по авиационному вооружению и десантному оборудованию готовил к вылету самолёты АН-12, которые до-ставляли и выбрасывали над местом назначения до 90 десантников вместе с боевой техникой.

 В 1971 году Александр Васильевич демобилизовался и продолжил учёбу в Серафимовичском техникуме механизации. После техникума его жизненная дорога неразрывно связана с Руднянским районом. Два года – механик в колхозе «Большесудаченский», 11 лет – механик ПМК «Сельхозводстрой» и 24 года – машинист тепловоза, дежурный по станции, начальник депо, начальник станции Ильмень.

 Уйдя на заслуженный отдых, Александр Васильевич не теряет связи с железнодорожниками, а в районном музее, благодаря его усилиям, появились сундучок паровозника, форменная одежда, фотографии ветеранов ж/д ст. Ильмень и заглавный экспонат – колокол, который своим звоном встречал и провожал пассажирские и товарные составы с 1894 года, т. е. с года открытия нашей станции, а сейчас он звучит для посетителей музея.

Ивлиев Александр Николаевич

 Военно-морской флот. Он выполняет не только задачи по охране наших морских рубежей, но и охраняет от посягательств гражданские корабли, выполняет другие, в том числе боевые, приказы.

 Одним из представителей славной плеяды моряков является Александр Николаевич из Большого Судачья. Морскую службу он проходил на Дальнем Востоке. Портом приписки его сторожевого корабля «Николай Сипягин» был Петропавловск-Камчатский. Стоя за штурвалом сторожевика, Александр точно по задаваемому курсу водил его по водам Тихого океана, Охотского и Берингова морей, приходили пограничники к Курильским и Командорским островам. Приходилось нашему моряку с командой принимать участие в выдворении нарушителей морских границ Российской Федерации с японской стороны.

 В разговоре с Александром я не мог не задать ему ещё один вопрос. Дело в том, что будучи пацаном я однажды спросил у своего замечательного крёстного: «Дядя Коля, а ты видел китов?».

 - Он с присущей ему хитрецой ответил: «Видел!».

 - А где?

 Дядя Коля, не моргнув: «На картинках!». Так вот на этот вопрос Александр с уверенностью ответил: «Видел не только кашалотов, но и акул, сивучей, белых медведей». Наконец-то мой детский вопрос получил удовлетворение. Я знаю человека, который не на картинках, а вживую видел кита.

 В заключение мы от души поздравляем героев нашего повествования, всех защитников Отечества с праздником – с 23 Февраля! Желаем вам, вашим семьям всех благ!

Г. Т. Морозов, директор музея.

12