Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.03.2021 07:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.03.2021 г.

С бесценным наследством по жизни

Автор: Н.Стебловский.

 Одной из характерных черт Светланы Александровны является устойчивое и неподдельное уклонение от публичной похвалы. Черта семейная, касаемая (причём ещё в большей степени) и супруга Василия Борисовича. В этой связи редакция на протяжении четырёх десятилетий, с момента приезда Тивелёвых в наш район, сдержанно относилась к включению их в перечень потенциальных героев публикаций, не желая навлекать на себя укоризну этих уважаемых людей. 

 Хотя писать и о них в числе других приходилось на тему, касаемую профессиональной или общественной деятельности.

 Редко, но случались и непосредственные рассказы о супругах Тивелёвых, когда юбилейный день рождения обязывал редакцию использовать публичное пространство в соответствии с одним из предназначений печатного органа – рассказывать о людях хороших, заслуживающих всеобщего признания, являющихся примером, образцом для подражания. Сегодня тот самый исключительный случай: 14 марта у С. А. Тивелёвой круглая дата.

 Ровно 5 лет назад в «Трибуне» прошла небольшая зарисовка о Светлане Александровне без предварительной встречи с ней для получения информации биографического, профессионального и общежитейского значения. Встреча, скорее всего, была бы с отрицательным результатом. И редакция не ставила задачу рассказать о юбиляре с максимальным охватом имевшихся сведений, также как не могла оставить без внимания сам факт юбилея С. А. Тивелёвой, учитывая всеобщее уважение к ней односельчан, коллег, друзей, знакомых.

 После выхода того номера газеты автору зарисовки поступали звонки с вопросами почему написано так мало о замечательном человеке, прекрасном докторе, главном враче сельской больницы, беспокойном депутате райсовета и т. д. Дескать, о людях менее известных бывали более объёмные публикации, а здесь почему-то слишком ограничено.

 Резонность тех вопросов, упрёков неоспорима, как неоспорима народная мудрость: о хорошем человеке сколько ни говори, всё равно будет недостаточно, останется недосказанность. Учтём и присущее нашей героине отношение к хвалебной информации.

 В памяти отложился разговор со Светланой Александровной в 2014 году накануне дня медработника. Редакцией планировалась обычная статья о Большесудаченской участковой больнице, которой на тот момент четверть века успешно руководила С. А. Тивелёва, сменившая на посту главного врача своего супруга Василия Борисовича (ушедшего трудиться в сельское хозяйство), отработавшего здесь очень плодотворно более десяти лет. Допуская, что корреспондент сакцентрирует внимание на их фамилии, Светлана Александровна изначально обозначила просьбу, равнозначную условию: сказать в газете о всех без исключения работниках больницы, включая ушедших на заслуженный отдых, а также входящих в технический состав (повара, водители, завхозы).

 Так и было сделано, отчего статья вышла за планируемые рамки и заняла целую полосу газеты. Примечательно, что в том интервью Светлана Александровна не сказала о себе ни слова.

 А вот о ней сведущие люди всегда говорили и говорят много и бесконечно, подчёркивая разносторонность проявления её интересов и способностей. Наиболее значимой представляется осуществлённая Светланой Александровной идея создания в Большесудаченской школе кружка «Милосердие» с последующим развитием на его основе благотворительного волонтёрского движения. Начало проекту было положено в 2014 году, когда по инициативе главного врача Большесудаченской больницы С. А. Тивелёвой и заработал 1 сентября кружок для 5-8 классов.

 Данную тему «Трибуна» освещала в январе прошлого года. Вот выдержки, дающие исчерпывающий ответ на вопрос «Кому и зачем это надо?».

 «Большесудаченская участковая больница предложила использовать имеющиеся в её распоряжении ресурсы для создания условий формирования практических навыков по уходу за больными людьми. Всё это придало работе кружка перспективность, масштабность, рациональность и максимальную эффективность.

 Участие в работе кружка носит социальный характер, включает в себя воспитательный аспект, привлекает к проблеме: оказание помощи больным, находящимся на социальных койках… Решение, принятое волонтёрами «Милосердия», является ценным вкладом в развитие гражданского самосознания детей и подростков…

 Важно научить подростков созидательной деятельности на пользу окружающим людям, чтобы дети видели проблемы и искали пути их решения через опыт собственных социальных практик…

 Программа работы кружка реализуется в Большесудаченской участковой больнице с привлечением старшеклассников в течение года, но с долгосрочной перспективой его продолжения и развития, и заслуживает самой высокой оценки, так как является средством организации и непрерывного самосовершенствования жизни детского сообщества».

 То самое продолжение следует в повседневных действиях волонтёров. Как сообщила исполняющая обязанности главы Большесудаченского поселения Л. А. Сачкова, они в прошлом году получили президентский грант на реализацию волонтёрами проектных задач, перечень которых впечатляет. Это разбивка парка памяти у школы с прокладкой плиточной дорожки, благоустройство братских могил погибшим в период Сталинградской битвы и основателям, первым руководителям колхоза с установкой надгробных плит, обустройство школьного музея, оборудование кабинета для занятий волонтёров с расположением в нём видеопроектора, экрана и тренажёра сердечно-лёгочной реанимации.

 Вся сумма гранта, превышающая 300 тысяч рублей, использована по назначению. В тех благотворных мероприятиях к волонтёрам примыкали и взрослые в лице депутатов, учителей, активистов, просто неравнодушных. Но, как отметила Лариса Александровна, главным инициатором, организатором, вдохновителем всей работы была С. А. Тивелёва.

 Как бы на заслуженный отдых Светлана Александровна ушла почти пять лет назад. Но уместно ли слово «отдых» применительно к человеку с «хронической» жаждой трудовой деятельности, которая проявляется в разного рода делах и занятиях, начиная от домохозяйствования (с содержанием цветочного царства) и заканчивая председательством в райсовете народных депутатов. Высший пост в системе районной законодательной власти слишком знаковый, чтобы на нём можно было просто отсиживаться или делать вид «заваленного» работой. Ни то, ни другое С. А. Тивелёвой просто не приемлемо.

 О героине нашего рассказа пожелала высказаться Т. В. Панченко. В рамках работы специалиста райсовета народных депутатов она более 10 лет назад начала общаться со Светланой Александровной, тогда ещё просто народным избранником. Всегда отмечалась её исключительная ответственность к исполнению возложенных депутатских функций.

 Тот же уровень ответственности проявляется у Тивелёвой и как у председателя райсовета. На этом посту она уже не новичок, но по-прежнему переживает за каждое депутатское мероприятие – собрание ли, совещание, заседание рабочей комиссии. То есть, болеет душой за общее дело. При этом очевидны грамотность и компетентность в решении текущих вопросов, целеустремлённость, перспективное мышление в плане развития района. Ярко выражены и такие чисто человеческие качества, как тактичность, уважительность, пунктуальность, обязательность, желание и способность помогать кому бы то ни было.

 Ещё Светлану Александровну всегда отличало неравнодушное отношение к окружающей среде. В Большесудаченском поселении это проявлялось в инициированных ею субботниках, ударниках по наведению чистоты и порядка в местах проживания, отдыха и у памятных объектов. По зову председателя райсовета взялись и рудняне за благоустройство ряда запущенных территорий. Так был наведён порядок в парке памяти (место бывшей заготконторы), в сосновом бору. В этой борьбе с мусором, захламлённостью помимо депутатов во главе с С. А. Тивелёвой принимали участие и простые жители, настроенные на продолжение подобных трудовых акций, очищающих, украшающих среду обитания и облагораживающих наши души. К сожалению, повторная напасть пандемии приостановила доброе начинание, но оно будет продолжено.

 От людей близкожизненного окружения Светланы Александровны приходилось слышать, что высокую трудовую активность она унаследовала от папы А. В. Рубцова. У многих руднянцев старшего поколения Александр Витальевич остался в светлой памяти как человек неутомимой работоспособности на посту первого секретаря Руднянского райкома партии. Но таким беспокойным, моторным, с деловой хваткой он был всегда, и до нашего района, и после. И, конечно же, дочь не могла не перенять эти его лучшие черты.

 В свою очередь оба сына Светланы Александровны также унаследовали главное богатство мамы – жизненную потребность приносить пользу людям. Правда, наследство это совокупное: доля папы Василия Борисовича представляет здесь ничуть не меньшую часть.

58