Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.03.2021 07:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 20.03.2021 г.

Как я устал без работы!

Автор: Н.Стебловский.

 В границах какого возраста человек способен искренне произносить эти слова, имея ввиду дворовую, приусадебную и иную работу, «замороженную» на холодное время года? Точкой отсчёта можно считать относительную зрелость мужчины в 30 лет. А вот уже после шестидесяти, тем более после семидесяти, исходя из жизненной практики, человека начинает посещать физическая усталость, зачастую вселяющаяся в него навсегда. Бороться с ней, конечно, можно, только побеждает как правило, она. А вот А. И. Полетаев устоял перед усталостью даже в девяносто.

 Именно в дни 90-летия его дочь И. А. Баландина услышала от папы ту самую заголовочную фразу. Что она была сказана не для красного словца, а отражала состояние души, у Ирины Александровны нет ни малейшего сомнения. Уж ей то доподлинно известно какой отец работяга. И был, и остался.

 Его трудовая жизнь началась в 13 лет. Шла война. Отца забрали на фронт в сорок втором. Попал на Сталинградскую битву. Домой уже не вернулся, погиб в сорок четвёртом в боях за Ворошиловград (ныне Луганск), где и похоронен.

 В семье вместо отца кормильцем стал Саша. Работа по его возрасту нашлась в организации «Заготскот» (аналог будущей заготконторы), где был пастухом. В год окончания войны его взяли учеником в сапожную мастерскую. Там уже проявились рукодельнические способности. Он многому научился, овладел ремеслом обувщика. Через три года устроился в лесхоз, где рабочие получали дрова, сенокосные наделы, что в то страшнобедное время было хорошим подспорьем для выживания. А ещё через три года Александр Полетаев стал солдатом.

 Служил в Германии в танковом полку, где произошла незабываемая встреча, знакомство и даже общение с Героем Советского Союза (в войну командовал 18-м танковым корпусом), земляком, уроженцем села Ильмень П. Д. Говоруненко. Он там тоже проходил службу, только в высшем командном составе. Один из его служебных моментов касался экзаменования срочников, в числе которых оказался и руднянин Александр Полетаев. Ему-то генерал-лейтенант Говоруненко и задал каверзный вопрос, на который не последовал правильный ответ. Но огорчение по этому поводу с лихвой компенсировалось самим фактом контакта с прославленным земляком.

 Отслужив срочную танкистом, Полетаев там же в армии стал водителем. И после службы этой профессии уже не изменил. Много лет отработал в райбыткомбинате. В те годы руднянские бытовики производили валенки и гончарную посуду в широком ассортименте. Спрос на эту продукцию был и в районе, и в области, и за её пределами. Ходовой товар доставляли потребителям своим транспортом. Поэтому работа состояла из постоянных командировок.

 Они не тяготили, пока не был женат. Семья образовалась в 1961 году. Родился сын Владимир, через год дочь. Здесь уже командировки с ночёвками создавали семейный дискомфорт. Другим местом работы стала пожарная часть. Оттуда А. И. Полетаев много лет спустя и ушёл на пенсию. Только работать при этом стал не меньше, а больше. Имеется ввиду интенсивность домашнего труда.

 Александр Иванович всегда слыл и был мастером на все руки. В строительных делах он показал себя настоящим строителем. В ремонте обуви ему нет равных в округе. Он также мастерски владеет швейной машинкой, как и машинкой для мужской стрижки. И за какое дело ни берётся – получается. То есть в его руках любое дело спорится. Причём речь идёт не только о прошлом, но и настоящем времени.

 Можно полагать, что умелость рук ему перешла от деда Ефима Захаровича Полетаева. Он был известным в Еланском районе (жил в Большом Морце) мастером мельничного дела. В 30-е годы прошлого века Полетаевы переехали в наш район. Сначала Ефим Захарович работал на Ильменской мельнице. Когда она сгорела, обосновался в Рудне, обслуживал мельницу на Терсе у Русской Бундевки. Конечно, обучал внука Сашу разным техническим премудростям. То обучение пошло впрок.

 Спустя десятилетия, Александр Иванович постарался своим четверым внукам передать обретённое мастерство рукоделия. Научил многому. Даже показывал мастер-класс в доении коровы вручную, когда вывозил на грузовом мотороллере внуков на летнюю дойку (Полетаевы-старшие тогда ради внуков держали бурёнку). Правда, детям куда интереснее было купаться, пока дед для них же добывал с коровки молоко.

 Уместно сказать, что внуки Александра Ивановича выросли благодарными. На 70-летие деда они сочинили и исполнили песню, в которой выразили и свои чувства к нему, и богатство его души, натуры. Следующие юбилеи также проходили с творческим участием внуков.

 Пять лет назад Александр Иванович овдовел. С той поры жизнь для него утеряла праздничный смысл. Ведь они с супругой Марией Ивановной были очень жизнерадостной парой, являясь в этом примером для всего семейного окружения. Зажигательно плясали, завлекательно пели дуэтом. Александр Иванович к тому же играл на баяне, который купил в Германии, заработав там на сверхсрочной службе.

 Баяном теперь распоряжаются внуки. Да ради них, по большому счёту, ветеран и живёт. У детей-то всё давно сложилось, как надо. А за внуков (хоть они, как и дети, все с высшим образованием) ещё приходится переживать. Как, кстати, и за правнуков. Их тоже четверо. И это стимулирует на долгожительство.

P.S. У редакции, к сожалению, не получилось подгадать этот очерк под юбилей Александра Ивановича. 90 лет ему исполнилось 10 марта. Но повод для публикации в данном номере обоснованный. 21 марта профессиональный праздник работников службы быта, к которой А. И. Полетаев причастен десятью годами труда в райбыткомбинате.

8