Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 22.06.2021 г.

Ради жизни на земле

Хохлунова Анна Ивановна.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

В. Лебедев-Кумач.

 За два неполных года, после начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) до нападения на СССР (22 июня 1941 г.), Гитлер поставил на колени почти всю Европу. Практически без сопротивления сдались Франция, Дания, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Норвегия. Не сумели дать достойный отпор гитлеровцам Польша, Греция, Югославия. При попустительстве Англии и Франции (Мюнхенский сговор) ранее без боя землями «великого рейха» стали Чехия и Австрия. Верными союзниками Гитлера, сторожевыми псами нацизма были Финляндия, Венгрия, Румыния и, конечно, Италия.

Гаврилов Степан Иванович.

 Таким образом, к июню 1941 г. Гитлер обладал огромным экономическим потенциалом континентальной Европы, военными и людскими ресурсами. Советскому Союзу была противопоставлена вся гитлеровская Европа, кроме Великобритании. На границе с СССР Гитлер сосредоточил 5,5 млн военнослужащих, 3700 танков, 5000 самолётов. Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) Советской Родины имела на востоке 2,9 млн человек, 1800 тяжёлых и средних танков, 1540 самолётов разных конструкций. Очевидно, что силы были неравны. Положение усугублялось и тем, что ведущие капиталистические страны (США, Великобритания, Швеция и др.) всячески поощряли Гитлера в его стремлении уничтожить первое в мире социалистическое государство, каковым являлся Советский Союз. Нынче бывшие прихвостни Гитлера пытаются «отобрать» Великую Победу у советского народа, у России, которая заявляет о себе как о правопреемнице Советского Союза. Но ведь особенно русофобствующая сейчас Польша первой, ещё в 1934 году, подписала с Гитлером пакт о ненападении. Её примеру последовали и другие страны. Как известно, подобный документ с Германией Советский Союз заключил лишь в августе 1939 года, последним из государств континента. Фальсифицируя историю, бывшие союзники фашистов теперь «отмывают» собственные грехи, обвиняя СССР в якобы такой же ответственности за войну, что и фашистская Германия. По скользкому пути лжи и клеветы идут сегодня «цивилизованные европейцы», тогдашние пособники гитлеровских преступлений.

***

Долганов Иван Васильевич.

 Война — всегда трагедия, всегда тяжкое испытание для народа. Это, действительно, смертный бой. Советская страна, несмотря на трудности, внезапный характер гитлеровской агрессии, вероломное нарушение Германией пакта о ненападении, просчёты и ошибки начального этапа войны, показала всему миру пример героической борьбы с захватчиками. Со стороны Советского Союза это была справедливая, священная, освободительная война за честь и независимость Отечества.

 Немцы, даже с учётом отступления Красной Армии, такого «приёма» не ждали. Их надежды на «блицкриг», молниеносную войну, стали таять с первых дней боевых действий на Восточном фронте. Все советские погранзаставы от Балтийского до Чёрного моря приняли бой и ни одна из них не покинула поле сражения без приказа. На многих участках Красная Армия оказывала упорное сопротивление. Небольшой гарнизон Брестской крепости сражался в окружении почти месяц — до 20 июля 1941 года. Заметим, что Гитлер добился капитуляции Франции за месяц, а Париж, столица страны, был сдан без боя.

 Под Брестом воевали и наши земляки из Руднянского района. Корень Пётр Савельевич, 1919 г. рождения, из села Ягодное, красноармеец, пропал без вести под Брестом. В Белоруссии в июле 1941 г. погиб Стельников Иван Яковлевич, 1921 года рождения, красноармеец, из села Коробки. Долганов Иван Васильевич погиб при защите Брестской крепости. Дружинин Евгений Фёдорович, отец известного в нашем районе врача Дружининой Аллы Евгеньевны, будучи защитником Брестской крепости, попал в плен. (Здесь и далее приводятся данные Книги Памяти и материалов Руднянского историко-краеведческого музея).

*** 

Дружинин Евгений Фёдорович.

 Обстановка, складывающаяся на фронте, требовала коренной перестройки управления страной, перевода всего народного хозяйства на военный лад.

 По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. в обстановке величайшего патриотического подъёма проходила мобилизация военнообязанных в ряды Красной Армии. К 1 июля 1941 года было призвано 5,3 млн советских граждан. Правительство СССР, Центральный Комитет Коммунистической партии (большевиков) приняли меры для организации отпора врагу. 29 июня 1941 г. всем партийным и государственным органам было направлено директивное письмо, которое 3 июля было изложено в выступлении по радио Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Председателя Совнаркома СССР Сталина И. В. Коммунистическая партия обратилась к советскому народу с призывом: «Всё — для фронта! Всё — для Победы!».

 Были перестроены формы и методы работы с учётом военного времени. Совместным решением ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР и СНК CCCР от 30 июня 1941 г. был образован чрезвычайный орган — Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным. Ранее, 23 июня 1941 г., была создана Ставка Главного Командования, преобразованная 8 августа 1941 г. в Ставку Верховного Главнокомандования. Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил СССР был назначен И. В. Сталин.

***

Дюженко Константин Николаевич.

 Главные события войны разворачивались на фронте. Это были невиданные для Европы сражения. Более двух месяцев (июль-сентябрь 1941 г.) длилось Смоленское сражение, в ходе которого родилась Советская Гвардия. Под Оршей немцев впервые встретила мощь наших «Катюш». Неприятным сюрпризом для врага стали и наши новейшие танки Т-34. В течение такого же периода оборонялся героический Киев, столица Советской Украины. Оборона Одессы продолжалась 73 дня. С 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. (250 дней) сражались мужественные защитники Севастополя. В начале войны (июль 1941 г.) враг прорвался к Ленинграду, но так и не смог захватить город Октябрьской революции, город Ленина. Ленинградская битва длилась 900 дней. Героически сражалась и не сдалась врагу столица оружейников Тула. Повсеместно в тылу врага разгоралось пламя партизанской войны, разведывательная и диверсионная деятельность советского подполья. Такого накала сопротивления фашистам не было ни в одной стране Европы, кроме Югославии. В жестоких боях под Тулой, в Московском сражении, подо Ржевом к осени 1941 г. враг был обескровлен и утратил свой наступательный пыл.

 В декабре 1941 г. началось контрнаступление Западного фронта (командующий Жуков), Калининского фронта (командующий Конев), правого крыла Юго-западного фронта Красной Армии (командующий Тимошенко). К апрелю 1942 г. враг был отброшен от столицы на 150-250 километров. Как потом сказал писатель-фронтовик Ю. Бондарев, советский фронт и тыл развеяли миф о гитлеровском «блицкриге» и «немецком величии».

 1941 год – год трагических потерь и великих подвигов советского многонационального народа. В перечисленных и многих других сражениях начала войны храбро воевали, гибли и побеждали наши земляки. У города Калинина (ныне Тверь) погиб Аникин Иван Тимофеевич (с. Матышево). В Ленинградской области умер от ран Бородай Александр Яковлевич из села Лемешкино. Здесь же, под Ленинградом, погиб красноармеец Володькин Николай Петрович (с. Митякино). Герман Владимир Кондратьевич, 1919 г. рождения, из села Егоровка, пропал без вести под Киевом. В Киевской области погиб старший лейтенант Зверев Максим Максимович из села Матышево. В Смоленской области похоронен Калиничев Иван Иванович, 1906 г. рождения, политрук, погиб 3 августа 1941 г. Защищая Советскую Украину, погибли Кирсанов Иван Григорьевич из Рудни, Комочков Михаил Павлович из Большого Судачья и многие другие. Кувшинов Дмитрий Иванович (1911 г. рождения, с. Матышево, красноармеец), Кувыкин Василий Фёдорович (1911 г. рождения, с. Матышево) пропали без вести под Севастополем, а Лошманов Александр Семёнович (1916 г. рождения, с. Рудня) погиб также в районе Севастополя.

 Гибли, храбро сражаясь, солдаты на суше, а советские краснофлотцы давали отпор врагу и на морских просторах. Дворянинов Михаил Фёдорович (1913 г. рождения, с. Б-Судачье), политрук, погиб в бою в августе 1941 г., похоронен в море, Северный флот… К сожалению, потери на первом этапе войны были велики. Многие погибли, пропали без вести, попали в плен.

 Всего в Книге Памяти по Руднянскому району за годы войны числится 4462 погибших и пропавших без вести. Вечная память героям – защитникам Отечества!

***

 Патриотизм советских людей был массовым. С первых дней войны сражались с врагом и наши земляки-патриоты. Сразу после выпускных торжеств, узнав о начале войны, в военкомат пришли десятиклассники и учителя Руднянской средней школы. Они были мобилизованы на фронт добровольцами. Среди них Авдюхин Николай, 1923 года рождения, награждён орденом Красной Звезды. С первых дней войны без страха и сомнения в Победе шли на смертный бой ради жизни на земле рабочие, крестьяне, советские интеллигенты, беспартийные, комсомольцы и коммунисты. Среди них Моловствов Михаил Иванович из Рудни (1912-1991 гг.), воевал до дня Победы. Хохлунова Анна Ивановна из Громков ушла на фронт 25 июня 1941 г. Служила в танковой армии. Пархоменко Сергей Григорьевич из Бородаёвки (1912-1981 гг.), лейтенант, командир батареи знаменитых 45-мм пушек. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Дюженко Константин Николаевич (1919 г. рождения, из Щелкана) ушёл на фронт 24 июня 1941 г. В его трудовой книжке находим по этому поводу, пожалуй, бюрократическую, по сегодняшним меркам, формулировку: «Считать снятым с работы в связи с призывом в Красную Армию».

 С первых дней на фронте Синёв Иван Васильевич; Танцеров Александр Илларионович (1920-1991 гг.) из Старого Кондаля, воевал до Победы; доброволец Сухов Парамон Евсеевич, а Кирюшкин Владимир Григорьевич (1919-1974 гг.) воевал с начала войны, потом под Сталинградом, стал победителем не только фашистской Германии, но и милитаристской Японии. 22 июня 1941 года был призван на фронт Гаврилов Степан Иванович (1916-2003 гг.) из Сосновки. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта».

***

Комочков Михаил Павлович.

 С первого дня войны был у Красной Армии свой «второй фронт», источник силы и будущей Победы: советский тыл тоже был фронтом, только трудовым. Повсеместно предприятия перестраивались на военный лад, на выпуск продукции, нужной Красной Армии, фронту. Но в связи с надвигающейся временной оккупацией части территории СССР необходимо было эвакуировать с запада на восток страны (Заволжье, Урал, Сибирь, Среднюю Азию) население, материальные ресурсы (заводы, фабрики, ценное оборудование, скот). В первые нелёгкие месяцы войны таким образом было перебазировано 1360 крупных, преимущественно военных промышленных предприятий и около 10 миллионов жителей. Это был невиданный исторический подвиг! Эвакуация таких масштабов никогда и нигде не проводилась. В этом же, 1941, году все эвакуированные заводы героическим трудом были возведены на новых местах и стали давать военную продукцию. Рабочий класс, колхозное крестьянство, трудовая интеллигенция, движимые советским патриотизмом, показывали в суровых условиях первого года войны высокие образцы производительности на рабочих местах, дисциплины и социалистической сознательности.

 На смену ушедшим на фронт сынам и дочерям на производство вернулись десятки тысяч пенсионеров-ветеранов. Отцов и братьев сменили на заводах и фабриках миллионы подростков, юношей и девушек. На предприятиях возникли и героически трудились комсомольско-молодёжные фронтовые бригады. Сотни тысяч женщин, быстро овладев заводскими профессиями, встали вместо мужей-фронтовиков у станков.

Моловствов Михаил Иванович.

 В колхозах и совхозах в связи с воинской мобилизацией почти вдвое сократилось число трудоспособных. Так, в Сталинградской области в 1941 г. трудилось на селе 410 тысяч работников, а к 1942 г. — 202 тысячи. В первый год войны из хозяйств и предприятий Сталинградской области на фронт для нужд Красной Армии поступило 7089 автомобилей, 1685 гусеничных тракторов, 44,3 тысячи лошадей, 9800 повозок. Конечно, всё это осложняло ситуацию в колхозах. Трудности по производству в колхозах и личном подворье зерна, овощей, фруктов, мясо-молочной продукции тяжкой ношей ложились на плечи героических женщин-крестьянок, стариков и детей войны. В Сталинградской области тогда работало148 женских тракторных бригад. Наш земляк, кандидат исторических наук, инвалид войны Н. И. Максимов из Громков вспоминал о замечательных девушках Деревягиных Дусе и Кате, Максимовой Оле, работавших в военное лихолетье на комбайнах и тракторах. И таких примеров было немало.

 Выдающийся вклад в Победу внесли советские медики, служащие фронтовых и тыловых госпиталей, санчастей, санитарных поездов. В Сталинградской области было открыто 102 госпиталя. Для их оборудования трудящиеся передали 347 тысяч кроватей, 240 тысяч комплектов матрацев, простыней, наволочек, полотенец. Были такие госпитали и в нашем районе. Всего в области прошли лечение 225736 воинов, свыше 185 тысяч человек (82,3 %) были возвращены в строй. Такого показателя не могла добиться ни одна страна в мире. Липовские А. В. и Г. А., Сумарокова О. С. и Куликова Е. Ю., будущие врачи Руднянской ЦРБ, служили в Красной Армии военврачами. Многие наши землячки были медсёстрами и санитарками. Их самоотверженным трудом спасены тысячи жизней советских бойцов.

Сухов Петр Евсеевич.

 На территории нашего района не было крупных военных предприятий. Но все трудовые коллективы (Руднянского промкомбината, различных артелей, колхозов) выполняли задания по изготовлению военной продукции. Мобилизация сил и возможностей прошла по всей стране. Из нашего района, например, на фронт поступали зимние спецкапоты для автомобилей, сёдла кавалерийские, упряжи конские, валенки, потники (для лошадей), колёса тележные, сани, ящики для повозок, хода тележные, лыжи, кольца лыжные, дорожные катки и гладилки, кровати, костыли, тумбочки, комплекты солдатского обмундирования (гимнастёрки, брюки, шинели), сапоги, ботинки, спец-укупорки под разные калибры снарядов и т. д.

 Для покрытия военных расходов Советское правительство объявило проведение внутренних военных займов и организовало продажу билетов денежно-вещевых лотерей. Всего за годы войны трудящиеся только Сталинградской области приобрели облигаций займов и билетов лотерей на сумму 1 млр 175 млн рублей. Многие добровольно вносили денежные средства в Фонд обороны. Так, колхозник П. Б. Подгорнов (село Подпесочное) внёс 100 тыс. рублей на создание авиаэскадрильи и приобрёл на 25 тыс. руб. облигаций военного займа.

 По всей стране осуществлялся сбор вещей для отправки посылками красноармейцам на фронт. Жители Руднянского района сдавали для отправки на фронт красноармейцам валенки, полушубки, фуфайки, шапки-ушанки, ватные брюки, носки шерстяные, варежки, рукавицы, шлемы, кисеты, шарфы, портянки, бельё нательное. В архивах сохранились данные, что наименований таких подарков фронтовикам насчитывалось до шести тысяч. Суров солдатский быт, но и в окопе для относительно нормальной жизнедеятельности нужны были тысячи мелочей, без которых порой трудно обойтись. Посылки от мирных граждан вносили в солдатский обиход тепло домашнего очага, далёкой, но такой родной и близкой семьи. Обычно посылки сопровождались письмами. Женщины и дети, старики-ветераны простыми, но проникновенными словами вдохновляли своих защитников на подвиг во имя Родины. И они мужественно и храбро исполняли свой воинский долг.

***

Танцеров Александр Илларионович.

 22 июня 1941 года — не только трагическая, но и героическая точка отсчёта в истории нашей страны. Началась не просто война, агрессия, нашествие фашистской Германии, ударного террористического «отряда» империализма против СССР. Началась политика геноцида на оккупированной советской территории по уничтожению славянского населения. Гитлеру нужно было «жизненное пространство» без русских, белорусов, украинцев... Наивно считать, что уничтожению подвергались лишь евреи и цыгане.

 Жертвами войны стали более 27 миллионов советских граждан, более двух третей из них — мирные жители.

 Мракобесие бесноватого фюрера не имело предела. Некоторые из его «рекомендаций» перекликаются (пусть косвенно) и с сегодняшней обстановкой. Так, Гитлер призывал держать население оккупированных областей «на предельно низком уровне культуры... Если... в тех или иных деревнях возникнет культ колдовства..., мы будем это только приветствовать... Следует хладнокровно распространять суеверие о том, что прививка — дело чрезвычайно опасное...».

 Сожжённые фашистами и их пособниками деревни Орадур во Франции, Лидице в Чехии, Хатынь — в Советской Белоруссии, разрушенные города и сёла, колокол Бухенвальда, многомиллионные жертвы — взывают: «Помните! Будьте бдительны! Неонацизм, который всё активнее проявляет себя ныне в политике многих стран, не пройдёт!».

 Люди доброй воли уже сейчас должны объединяться для священной борьбы с этим мировым злом, ради жизни на земле, чтобы трагедия 22 июня 1941 г. не повторилась больше никогда!

В. Гончаров.

Помощь при подготовке материала оказал Руднянский историко-краеведческий музей.

99