Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.08.2021 07:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 19.08.2021 г.

Биография с вехой истории – 2

Автор: Н.Стебловский.

 Под этим заголовком к Дню строителя прошла публикация о супругах Шитовых, много лет проработавших на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Рассказ заканчивался мыслью о возможном продолжении темы в связи с причастностью к ней и других руднян. Общение с некоторыми из них получилось информационно полезным.

 Если читатели помнят, Шитовы поехали на БАМ по «наводке» двоюродного брата П. Н. Гаврилова, работавшего там вместе с супругой. Но вот что выяснилось. Сами Гавриловы тоже уехали туда из Рудни не наугад.

 На улице Западной соседями напротив у них были супруги Шибаевы. Юрий тогда работал механиком в совхозе «Руднянский», его жена Нина – продавцом обувного магазина. Вот они то, предположительно, первыми из руднянцев отправились на БАМ еще в конце 70-х годов. А Гавриловы по совету Шибаевых «сорвались» с насиженного места в августе 1981 года.

 До отъезда Петр Николаевич работал в РайПО специалистом по холодильным установкам, Людмила Ивановна главбухом в общепите. Уже было двое детей, но взять их сразу на новое место жительства не рискнули. И поступили правильно, так как в первое время не все складывалось как хотелось. Если на линии строительства БАМа в малонаселенной местности кадровая востребованность постоянно имела место, то в городе Тында с его многолюдностью работу приехавшим без официального приглашения приходилось искать, ждать.

 Ожидание коснулось и Гавриловых, но вскоре подвернулся счастливый случай. Был сдан в эксплуатацию огромный, пятиэтажный хлебокомбинат краевого значения для обслуживания прилегающих воинских частей и строителей БАМа. Директором предприятия оказался и однофамилец Гавриловых, и полутёзка мужа Владимир Петрович.

 Это сыграло роль в трудоустройстве Людмилы Ивановны, на удачу которой хлебокомбинату потребовался главный бухгалтер. Нашлось место холодильщика и Петру Николаевичу, но вначале он немного поработал монтёром пути.

 Сначала под место жительства Гавриловым и другой семейной паре дали железнодорожный вагон. А вскоре для работников комбината был построен многоэтажный дом. К новому году Гавриловы получили служебную 2_комнатную квартиру. К этому времени сестра Петра Николаевича по дороге в Хабаровск привезла им из Рудни сына Сергея, уже школьника. А дочь Катю, ставшую первоклассницей в Тынде, привезли в июне 1982 года супруги Шитовы, для которых квартира Гавриловых стала как бы точкой отсчета в бамовской биографии.

 Потом та же точка отсчета образовалась у братьев Протасовых Сергея Николаевича и Владимира Николаевича с их жёнами — Валентиной Николаевной и Галиной Николаевной. Приехав из Рудни на строительство БАМа, они полтора месяца проживали у Гавриловых, любезно предоставивших четверым гостям зал, а сами вчетвером обходились спальней.

 «Как давно это было!», — говорят с ностальгическим акцентом все участники бамовской эпопеи. Впрочем, не все. Из представленных трех супружеских пар их мужская половина ушла из жизни.

 Причиной возвращения Людмилы Ивановны в Рудню явилось заболевание сына. После гриппа он получил осложнение на сердце. Врач посоветовал сменить климат: амурский край в этом плане был противопоказан.

 В Рудне немного погодя сменилась и фамилия Людмилы Ивановны. Она после второго замужества стала Омельченко.

 Не изменялась никогда только профессия. Кстати говоря, Людмила Ивановна первая в нашем районе была награждена к своему 50-летию нагрудным знаком «Отличник финансовой работы». На пенсию наша героиня ушла из казначейства.

 Еще одна немаловажная биографическая деталь, ярко характеризующая ее с человеческой точки зрения. После смерти своей первой супруги А. А. Омельченко остался с тремя детьми: 14, 12 и полтора года.

 Людмила Ивановна приняла их как родных, в отношении к ним проявляла истинное материнское чувство. И теперь с полным основанием считает себя счастливой бабушкой 14 внуков и прабабушкой трех правнуков.

17