Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.01.2022 07:35 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.01.2022 г.

ДОСТОЙНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ БАГАЖ

Автор: Н.Стебловский.

 В конце 2020 года «Трибуна» рассказала о фронтовой судьбе ильменца Ф. М. Пихиенко, попавшего в фашистский плен и томившегося в нем более трех лет.

 Благополучно вернувшийся после победы домой, Федор Михайлович впервые увидел своего второго, уже четырехлетнего сына Федора, родившегося после ухода отца на войну. Тот очерк под заголовком «Сам не верил, что остался жив» заканчивался краткой информацией о Федоре Федоровиче, ставшем, как и отец, одним из лучших механизаторов колхоза имени Свердлова.

 Уместно одно из заключительных предложений очерка, касающегося Федора Федоровича: «Из родного Ильменя никогда не помышлял уехать и здравствует здесь в ожидании своего 80-летия». Так вот в середине нынешнего января восьмидесятилетие Ф. Ф. Пихиенко состоялось. Условия многоснежной зимы с коронавирусной угрозой не располагали к многолюдному юбилею. Он прошел в узком, теплом, уютном семейном кругу. То есть, в окружении самых близких, дорогих и любимых родных, отношение которых к юбиляру ярко и красноречиво выражено словами публичного (в «Трибуне» за 13 января) поздравления: «Достойнейшего и замечательного человека, необыкновенного и верного, надежного и неповторимого, нашего любимого мужа, папу, дедушку Пихиенко Федора Федоровича от чистого сердца поздравляем с юбилеем, 80-летием!..»

 Согласимся: такие слова на искренней основе адресуются далеко не каждому мужчине. Здесь имеет место некая исключительность. Причем она высветилась в жизни Федора Федоровича не только в рамках семейной биографии. Трудовая также сложилась на славу.

 После школы Федор Пихиенко и одноклассник Александр Гончаров пошли в трактористы, успели до армии потрудиться на земле. Вернувшись со службы, также хотели оба продолжить работу на технике. Но тогда свободных тракторов не оказалось, и председатель колхоза В. Н. Гатыжский предложил им пойти в недавно образованный «Межколхозстрой», где требовались люди. Будущий председатель колхоза имени Ленина А. Н. Гончаров поработал строителем недолго, а Федор Федорович 12 лет. Освоил все значившиеся в организации специальности и даже стал бригадиром.

 Профессии строителя с учетом ее тогдашней востребованности Пихиенко мог посвятить и дальнейшую жизнь. Чин следовал ему с перспективой профессионального роста. Но притяжение родной ильменской земли оказалось сильнее, тем более, что в колхозе обозначилась потребность в механизаторах. И Федор Федорович вернулся, что называется, в родную стихию (в отличие от трех родных братьев, которые напрочь обосновались в Волгограде и Рудне), последовав отцовским путем, который и до войны, и потом, до пенсии, трудился на тракторах. В плохих работниках Федор Михайлович не был никогда, так же как потом Федор Федорович слыл всегда одним из лучших и как тракторист, и как комбайнер.

 В горячие дни страды (а она сопровождала весь сельскохозяйственный год последовательной чередой полевых кампаний) механизаторы с повышенным чувством долга и ответственности работали с полной отдачей, что не могло не сказываться на здоровье. Не берег свое и Ф. Ф. Пихиенко.

 Задолго до пенсионного возраста болячки стали давать о себе знать, но Федор Федорович продолжал быть добросовестным земледельцем, хлеборобом. Пока не появилась возможность сменить работу. Она продолжилась на току и одновременно на масленке. Это было уже при председателе С. А. Улановском, который старался на каждом производственном участке видеть людей надежных, проверенных временем. Именно таким являлся Федор Федорович на всем протяжении своей трудовой деятельности вплоть до ухода на заслуженный отдых.

 Уважительная причина не позволила встретиться с нашим юбиляром, а телефонный контакт ограничил авторскую возможность рассказать о нем более детально в биографическом, трудовом, житейском плане. Но вот тема одноклассников Федора Федоровича не ушла из его внимания. А ее важность в том, что они тоже юбиляры минувшего или нынешнего года. Только время сократило количество здравствующих. Последним ушел в мир иной в конце прошлогоднего октября упоминавшийся здесь А. Н. Гончаров.

 Из одноклассников, не покинувших малую родину, в Ильмене проживают А. Н. Плющенко (юбилей отметил летом), Н. И. Стебловский (декабрьский юбиляр), В. Ф. Воронина (в детстве Толкачева), Е. В. Дроботенко (Плющенко), Е. И. Меженская (Плющенко). У одноклассниц юбилейный день впереди. А про всех одноклассников следует сказать со слов Ф. Ф. Пихиенко одно: их трудовая жизнь была достойной. Как у абсолютного большинства представителей рожденного в войну поколения.

65