Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.12.2020 14:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народный проект преобразил музей в Руднянском районе

 Музей! Как много смысла в этом слове! А количество содержащихся там раритетов поражает, равно как и их стоимость. Некоторые экспонаты вообще не имеют цены, потому как сохранились в единственном экземпляре для всего человечества! Что такое музей? С научной точки зрения, это социокультурный институт, где собирают, изучают, хранят всевозможные памятники искусства, науки и техники, а также истории и других сфер человеческой деятельности. Как правило, многие музеи занимаются еще и просветительством, выставляя свои драгоценные экспонаты на всеобщее обозрение.

 Откуда произошли музеи? Все начиналось когда-то с частных коллекций (они и поныне существуют). В античный период предметом «собирания» были, в основном, произведения искусства. В Средние века коллекционировались иконы, церковная амуниция, Мощи святых. А первые научные музеи появляются в Европе (эпоха Возрождения). В них преобладают минералы, инструменты для исследований, предметы этнографии. Первый публичный музей России — это, конечно же, Кунсткамера! За основу ее коллекции взято собрание Петра Первого: оружие, гравюры, живопись, скульптуры различных народов, а также приборы, станки, инструменты, которыми так интересовался правитель.

 По большому счету, все музеи мира разделяются по профилирующему виду деятельности человека, отображенному в экспозиции. Итак, существуют исторические, искусствоведческие, технические, литературные, научные, исследовательские заведения. Есть и смешанные виды музеев, причем такие встречаются очень даже часто. Например, научно-просветительский или историко-литературный. Бывают музеи, привязанные к определенной местности или определенному человеку. Например, музей Айвазовского в Крыму. У всех этих заведений имеются определенные функции, связанные с образованием и воспитанием, формированием эстетического восприятия окружающего мира, отражением событий, произошедших в обществе в свое время. А также — с организацией досуга, к примеру, школьников или студентов. Уровень развития «музейного дела» прямо говорит о культурной степени развития страны и людей, в ней обитающих. Потому что то, как население относится к своему прошлому — бережет и чтит его или предает забвению, — во все времена было определяющим моментом для будущего народов и стран. 

Краеведческий музей в селе Козловка Руднянского района в этом году обрел новое просторное помещение — теперь для посетителей будет открыт доступ к большему числу экспонатов.

Расширить экспозиционные площади, дать сельскому музею возможности для дальнейшего развития помогло участие в программе «Поддержки местных инициатив», которая входит в региональную госпрограмму «Управление государственными финансами Волгоградской области».

Вопрос о дальнейшем расширении экспозиционного пространства в селе, где активно развивается народное творчество, назревал давно. В 2019 году на средства Президентского гранта музеем были приобретены демонстрационные витрины, информационные стенды и специализированные столы. Однако занимаемой учреждением площади оказалось недостаточно для размещения нового оборудования.

Проблему помогла решить инициатива жителей — их проект («Ремонт помещений здания Козловского сельского Дома культуры для размещения сельского краеведческого исторического музея в селе Козловка по улице Майской д. 37») по ремонту нового помещения для музейных экспозиций, который они предложили для участия в региональной госпрограмме «Управление государственными финансами Волгоградской области», стал победителем онлайн-голосования. В выставочном зале сделан ремонт, создано экспозиционное зонирование помещения. Ведется монтаж оборудования и размещение экспонатов.

В настоящее время наше общество начинает все яснее сознавать, что будущее России и судьбы новых поколений в огромной степени зависят от того, удастся ли нам сохранить и приумножить богатейшее наследие национальной культуры. Сегодня как никогда важно укреплять национальное достоинство и авторитет России в современном мире, что невозможно без осознания нами своей собственной культурной самобытности и понимания богатейшего духовно-нравственного наследия, завещанного нам предками. Поэтому сегодня общество обращается к музею — хранилищу человеческого гения, который воплощает в себе самую живую суть культуры во взаимном переходе от прошлого к настоящему.

В наше время музей стал непреходящим фактором духовной жизни, центром отбора, атрибуции, сохранения и экспонирования историко-культурного наследия, институтом формирования исторического сознания и нравственно-эстетической культуры. Современный музей занял особое место в изучении истории зарождения, становления и развития культуры, в распространении ретроспективной информации, в обогащении содержания и форм образовательной деятельности. Для миллионов людей — это неотъемлемый элемент свободного, духовно насыщенного времяпрепровождения, средство общения с раритетами прошлого и настоящего.

Главную миссию сохранения социальной памяти, преемственности поколений несут музеи. Особенно важным для общественности является прививание подрастающему поколению чувства любви к Родине, уважение к ее истории. Музей является одним из главных звеньев в патриотическом воспитании молодежи.

Наш корр.

13