Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.06.2020 07:39 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 20.06.2020 г.

Праздник не только причастных к нему

Автор: Н.Стебловский.

 Пожалуй, нет другой профессии, чем медработник, в рамках которой в нашей стране учреждён далеко не один государственный праздник.

 Весной отмечаются День фельдшера, День акушера, День медицинской сестры, День лаборанта, День эндоскописта, летом – Дни нарколога, гинеколога, окулиста. Осенний календарь укажет о Днях ЛОРа, педиатра, диагностики и УЗИ, эндокринолога, хирурга, терапевта, психотерапевта. На зиму выпадают праздники невропатолога, стоматолога, фельдшера.

 Такое многоразовое официальное внимание медикам (исключение составляют Вооружённые силы, где каждый род войск имеет свой праздник) обусловлено их особой значимостью в жизни каждого из нас, само начало которой не обходится без людей в белых халатах. И кто бы что ни говорил о них в сердцах по той или иной причине, источником народного уважения является уже само предназначение медработников – возвращать людям здоровье, как самую ценную составляющую человека.

 Завтра медики отметят свой главный профессиональный день, объединяющий все направления и специальности здравоохранения. С многочисленным медицинским сообществом праздничный настрой разделят и те, кто к данной профессии отношения не имеет, но в чьей судьбе она отмечена светлой полосой. А это бесчисленное количество выздоровевших и спасённых медиками их бывших пациентов. Проще говоря, это мы с вами.

 Представленный на первой полосе снимок давно вошел в историю районной медицины. Ему без малого полвека. На фотографии коллектив (не в полном составе) ЦРБ во главе с главным врачом В. Г. Сургучёвым. Сегодня снимок объединяет и живых, и мёртвых. Он представляется уместным в год 50-летия Руднянской больницы к материалу о профессиональном празднике медиков.

 В предшествующей публикации ко Дню медицинской сестры («Профессия милосердных» от 14 мая) предусмотрительная оговорка допускала неумышленный пропуск чьих-то фамилий из-за их многочисленности. Так и вышло. Теперь самое время восстановить справедливость, что и делает охотно главная медсестра больницы Т. Н. Лободенко.

 В первоначальном перечне не оказалось молодых фельдшеров Н. А. Клевцовой, И. А. Квитко, Г. А. Чернышовой, медсестёр-пенсионеров Р. Ф. Курдиной, В. И. Клементьевой, Н. М. Бондаренко, Л. П. Хлебниковой, С. С. Афанасенко, Л. В. Лемешкиной, Л. А. Шевченко, Г. Н. Макаровой, Л. С. Суховой, М. Н. Афанасьевой, Т. А. Суховой, Н. А. Сидоровой, Л. В. Антоновой, Ю. Г. Кявлейкис, действующих медсестёр Е. В. Хлебниковой, Л. Н. Приписновой. К ним ко всем в полной мере относится всё то хорошее, что было сказано в майской публикации.

 В ней ничего не говорилось о такой медицинской специальности, как лаборант. Между тем, эта служба чрезвычайно важна. Без неё не выставляется точный диагноз и, соответственно, не определяется правильное лечение. Нынче отделение лаборантов представляют врач М. В. Богданова, лаборанты Л. И. Скороходова, Л. П. Никоненко, Н. И. Скородько. На заслуженном отдыхе врач Т. Н. Шушпанова, бывшие лаборанты Т. И. Мохова, М. П. Ганичева, В. И. Буткова, Л. Ж. Павлова, Т. И. Мохнатова, Л. П. Корниенко.

 Главными действующими лицами лечебных учреждений, безусловно, являются врачи. На них лежит и основная ответственность за конечный результат коллективной работы, то есть за здоровье пациентов. Нынешний состав руднянских докторов количественно уступает прежнему, периода 20-40-летней давности. Но уровень профессионализма, качества отдачи от этого не снижается, идёт в ногу с научно-техническим прогрессом.

 Сегодня на стационарном посту по возвращению здоровья заболевшим находятся заведующие отделениями С. И. Зуев (хирургия), М. В. Стороженко (терапия), А. В. Запорожченко (туберкулёзное), П. С. Харитонова (детское), Л. С. Литвинова (физиотерапия), заместитель главного врача по клиникоэкспертной работе А. А. Карамышева, врачи О. Э. Поляков, Н. А. Деребизова, А. А. Гундарев.

 Стационарное лечение больных начинается, как правило, с их посещения поликлиники. Но не все её посетители получают направление в больницу. Для абсолютного большинства лечебный процесс ограничивается рамками врачебного кабинета, аптеки и домашнего пребывания. Бывает достаточным один визит к врачу, а бывают и многократные встречи с ним. Всё зависит о серьёзности заболевания, его запущенности или своевременности в принятии мер, от возраста, физического состояния человека и т. д. Но во всех случаях успех выздоровления зависит в первую очередь от докторов.

 Их костяк в Руднянской поликлинике составляют, как и в больнице, проверенные временем профессионалы высокого уровня. Фамилии большинства также получили славную общерайонную известность. Это терапевты Е. А. Винокурова (она же эндокринолог), Е. В. Горлова, И. Н. Каплоухий, нарколог-психиатр О. П. Гавриленко, врач функциональной диагностики О. Б. Райкова, рентгенологи А. Г. Морозов и Т. М. Елисина, стоматологи Н. В. Володина (заведующая отделением), С. Н. Ежов, О. И. Плющенко. Врачи-педиатры М. В. Горина и М. В. Цилибина проживают соответственно в Большом Судачье и Матышеве, работая и там, и в Рудне.

 Сегодняшняя заведующая поликлиникой А. А. Слизова является также врачом-гинекологом. Ещё в коллективе имеется невропатолог Е. И. Родгамель, в настоящее время – в декрете.

 Представляя докторский состав сегодняшней ЦРБ, главная медсестра центральной больницы Т. Н. Лободенко пожелала включить сюда ещё недавно действующих докторов: окулиста А. Я. Шушпанова, дантиста А. П. Карпова, дерматолога С. В. Терновую, стоматологов Л. И. Бирюкову и Р. П. Сивохину.

 В данной публикации осталась неназванной одна фамилия – нынешнего главного врача А. Н. Кабанова. Но учитывая, что идёт год 50-летия Руднянской ЦРБ, уместно напомнить и предшественников Андрея Николаевича в сложившейся полувековой последовательности: В. Г. Сургучёв, О. Э. Поляков, В. Е. Коженков, С. Н. Ежов, Н. А. Деребизова.

 В этом году впервые из-за коронавируса День медицинского работника пройдёт без публичного внимания к людям этой профессии. Но главное, в душе народа они как спасатели нашего здоровья вне зависимости от праздника всегда остаются одной из самых почитаемых частей общества.

313