Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.08.2018 08:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 11.08.2018 г.

В графском исполнении

Автор: Н. Стебловский.

  Если издать книгу рекордов Руднянского района, то в неё наверняка вошла бы фамилия Графчиковых, с которой связано строительство объектов сельхозназначения. Их перечень разнообразен: кормоцехи, мехтока, крытые тока, весовые, машинно-ремонтные мастерские, прочие элементы производственной базы.

  Среди многочисленных заказчиков этой созидательной услуги такие крупные фермеры района как Быков, Зобнин, Кильдяшев, Тивелев, Решетняк, Башкарев и другие.

  Не только в нашем районе, но и в области хорошо известна фирма «Граф-МонтажСтрой». Понятно, что первая часть названия представляет коренную часть фамилии, что вполне обоснованно. В малочисленном коллективе четверо Графчиковых – Виктор Васильевич, его сыновья Дмитрий и Виталий и дочь Наталья. Она, юрист по образованию, на сегодняшний день в роли гендиректора.

  Ну а Графчиков-старший (уже многолетний пенсионер) в одном лице и строитель, и бригадир, и прораб, и главный инженер, и руководитель по совместительству. Он же и основатель этого предприятия, востребованность которого в области растёт с ростом как построенных, сданных под ключ, так и реконструированных объектов агросектора. Трудовая биография В. В. Графчикова стоит того, чтобы ей придать публичность.

  Родился Виктор Васильевич и прожил без малого 30 лет в Азербайджане. Там, в Кировобаде, встретились в своей юности его родители. Отец в этом городе проходил службу, а мать, уроженка села Ильмень тогда Сталинградской области, работала. В голодное послевоенное время многие наши земляки в молодости уезжали за лучшей долей в теплые южные края, где, естественно, образовывали семьи.

  После школы Виктор устроился на металлургический завод слесарем-монтажником. В этой профессии обрёл хорошие навыки. Повысив квалификацию на специальных курсах, работал бригадиром, мастером. В общей сложности завод-ской стаж составил 11 лет. Потом случилась травма глаза и встал вопрос дальнейшего трудоустройства.

  Предложение поступило от односельчанина и родственника матери П. Т. Смелянского. Он приезжал в гости в Кировобад и уговорил Виктора Васильевича, к тому времени уже мужа и отца троих детей, сменить место жительства для работы в живописном сельском краю.

  В Ильмене Петр Тимофеевич представил Виктора Васильевича председателю колхоза В. Я. Маюрченко. Тот прозорливо определил в Графчикове нужного и ценного работника по строительной части. Тогда коллективные хозяйства и сами обустраивались своими силами и обустраивали населенные пункты жизневажными объектами. На момент трудоустройства Виктора Васильевича в колхозе план развития предусматривал теплотрассу, котельные, кормоцехи и т. д. Поэтому рабочие руки были востребованы. В этой связи с Азербайджана приехали ещё пять соратников Графчикова. Двое потом, как и сам Виктор Васильевич, прописались здесь на постоянной основе – живут по сей день. Речь о В. К. Янчике и Ю. Е. Нерсесяне.

  Помимо предколхоза Виктора Яковлевича Виктор Васильевич тепло вспоминает прораба А. Ф. Тюлюкина, под руководством которого он работал бригадиром. Специализация бригады – монтажное направление. Первым самостоятельным объектом стал в 1980 году крытый ток. Он до сих пор действует. За 38 лет даже крышу не меняли.

  А последним объектом в рамках колхозной деятельности была машинно-ремонтная мастерская. Причем построили её впятером всего за 5 месяцев. На тот 2000-й год МРМ представляла собой современное производственное помещение со своей котельной, столовой, душевыми на 5 кабин с восемнадцатиметровым пролетом. Такую ширину рабочего пространства обеспечили 18-метровые фермы собственного изготовления.

  Подобные металлические сооружения сложной масштабной конструкции делаются в заводских условиях. Но именно Графчиков, по первой профессии слесарь-монтажник технологического оборудования, наладил их производство на колхозном дворе. При этом конструкция шла не только на внутриколхозные нужды, но и на продажу. Изготавливались также металлические ворота, ограждения, ёмкости, иные изделия металлоконструкций, и колхоз на этом неплохо зарабатывал.

  Такая работа велась круглосуточно, ночью – при свете прожекторов. Исходный материал – металл – завозился с городских заводов. Ильменцы, наверное, помнят просторный двор стройбригады конца прошлого века, когда там лежали горы железа, которое благодаря умелым мастеровым рукам превращалось в предметы, товары производственного и бытового назначения.

  К моменту реорганизации колхоза В. В. Графчиков был готов к самостоятельной трудовой деятельности. Производственный опыт позволил найти правильный выбор, обеспеченный жизненным спросом. Правда начинать пришлось с нового профиля строительного дела, не с производственных, а с жилых объектов. Сформировавшаяся к тому времени бригада Графчикова строит в Лемешкине приметные грациозностью конструкции дома фермерам А. Н. Решетняк и М. П. Быкову. Потом особняки-красавцы этой строительной марки появились в других населенных пунктах, включая райцентр, а также глубоко периферийное село Старый Кондаль, где фермер А. К. Кильдяшев не преминул воспользоваться высокопрофессиональной услугой коллектива В. В. Графчикова (помимо производственных объектов для КФХ).

  Интересная деталь. Из множества построенных Графчиковым и его людьми домов нет ни одной пары «близнецов». У каждого своё неповторимое «лицо». Кстати, это фирменный стиль «ГрафМонтажСтрой». Также из полуторадесятков мехтоков, построенных в Руднянском (только в Дельта-Агро» 6 таких объектов) и частично Жирновском районах, похожих, одинаковых не найти. Это касается и производственных баз.

  И ещё одна особенность коллектива: строить не только качественно, надёжно, но и быстро, в кратчайшие сроки, что для заказчика весьма важно. Так, в КФХ М. П. Быкова всего за лето «под ключ» была сдана МРМ с кранбалкой. А производственная база «МТ Агро» (на Русской Бундевке) со всей необходимой технической «начинкой» появилась за один сезон.

  О третьей особенности нынешнего коллектива уже говорилось: более половины личного состава – члены одной семьи. Если дочь Виктора Васильевича Наталья осуществляет руководящую функцию и связанные с ней все бумажно-документальные операции, то сыновья Дмитрий и Виталий вместе с отцом вкалывают на возводимых объектах. Разумеется, время отцовской трудоспособности на строительном поприще близится к завершению в силу и возраста, и здоровья. За плечами 50 лет общего стажа в системе напряженного труда. То есть, за эти полвека к работе Виктора Васильевича неприменима приставка «не пыльная». А вот фраза «работал на износ» вполне соответствует действительности.

  Поэтому не за горами последний возводимый объект Графчикова-старшего. Но количественный состав коллектива с этой фамилией может сохраниться впредь. Внук Виктора Васильевича Александр, студент сельскохозяйственного ВУЗа, уже два летних сезона отработал вместе с отцом, дядей и дедом на стройплощадке. Показал себя неплохим помощником (ну и заработал неплохо). Глядишь, после учебы он и придет на смену деду, чтобы не расшатывать обоснование названия его фирмы «Граф-МонтажСтрой».

  На снимке: бригада В. В. Графчикова (второй слева) не в полном составе: Владимир Моловствов, Владимир Шлимус, Дмитрий Графчиков (слева направо). Автор снимка — Графчиков-младший Виталий.

23