Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

16.08.2018 08:46 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 16.08.2018 г.

Вехи истории

Автор: Н. МАКСИМОВА.

Колхозники с. Ильмень, 1930 г.

  Ильмень — село в Руднянском районе Волгоградской области, административный центр и единственный населенный пункт.

  По мнению местных краеведов, основано оно малороссиянами в 1654 году. Это один из самых старинных населенных пунктов в округе.

  Образование села Лемешкино, например, они относят к 1780 г., т. е. Ильмень старше более чем на 125 лет. Автор «Историко-географического словаря Саратовской губернии» (начало ХХ века) А. Н. Минх называет Ильмень слободой, а ее возникновение относит к середине ХVIII века и называлась она Богословской (по церкви, построенной в 1787 году во имя Иоанна Богослова). Населяли слободу малороссы (т. е. украинцы), православные, бывшие крепостные князей Четвертинских. 

Лущение кукурузы

  Люди занимались хлеборобством, огородничеством, скотоводством, рыбной ловлей, извозом. По сведениям Минха, в слободе была развита сфера обслуживания. В 1887 году трудились 16 сапожников, 13 плотников, 8 портных, 5 кузнецов. Кроме перечисленных выше промыслов были мельники (7), пильщики (5), пчельники (5), действовала в Ильмене и церковно-приход-ская школа.

  В 1898 году в слободе насчитывалось 612 дворов и 3639 жителей.

  В 30 годы ХХ века в селе было создано два колхоза: «Пролетарий» и имени М. И. Калинина. В 1958 году в результате укрупнения колхозов было организовано одно хозяйство — колхоз им. Я. М. Свердлова. Он был мощной производственной структурой. В нее входили 5 полеводческих бригад, 2 МТФ, свиноферма, птицеферма.

  Сейчас общая площадь Ильменского сельского поселения — 15176,8 га. Площадь сельхоз-угодий — 13723,2 га, в том числе пашни — 10057,2 га. Площадь пойменных почв – 2276 га, земель лесного фонда — 394,6 га. Периметр границ поселения — 66,5 км.

Депо ст. Ильмень, 1957 г.

  Территория Ильменя расположена в пределах Медведицких яров с хорошо развитой овражно-балочной сетью: балка Кривоносова — на северо-востоке; балка Плюшинина в центральной части восточной границы; овраг Янин – в центре территории; овраг Дьяченков — в западной части; балка Королева — на севере территории; овраг Крутой — ближе к центру (названия даны в соответствии с данными карты).

  В северной части полей на карте обозначены урочища Кондалечное, Малое Кондалечное (гослесфонд), Гатылка. Озеро Ильмень, на котором расположено село, считается самым крупным озером в области: площадь водной поверхности 140 га. В границах населенного пункта также находится озеро Кочкары и пруд Ольхов. С южной стороны села раскинулись пойменные луга и леса по реке Терсе. С северной стороны — лесополосы вдоль железной дороги, посаженные в конце 40-х — начале 50-х гг. ХХ века.

Наш корр.

7