Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.05.2022 16:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лидия Алексеевна Дьячкова

 В боях с врагом на Дону и на Волге, под Москвой и Ленинградом, Смоленском и Курском, в Сталинграде, Севастополе, Керчи среди десятков, сотен тысяч мужественных защитников Родины сражалось немало воинов-руднянцев. Наши земляки были среди пехотинцев и артиллеристов, саперов и танкистов, связистов и минометчиков.

 Все дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но никакому времени не под силу стереть картины военных лет из памяти тех, кто прошел фронтовыми дорогами тысячи километров, кто полной мерой испил и горечь отступлений, и радость наших великих побед. Те, кто встретил войну безусыми юнцами, уже отметили свой 95-летний юбилей.

 Детство и юность Лидии Алексеевны Дьячковой (1926 г. р., р. п. Рудня) прошли в г. Морозовске Ростовской области. Когда началась война, отец получил повестку и, собрав вещмешок, отправился на переправу. Однако выйти из города ему не удалось. В Морозовск вошли немцы, дороги были перекрыты. На следующий день началась «зачистка», было расстреляно 6 тысяч человек – все они были коммунисты. Отцу Лидии Алексеевны, тоже члену партии, пришлось скрываться и от своих знакомых, чтобы кто-то его не выдал ненароком, и от немцев.

 Через некоторое время Лидии пришла повестка из военкомата. Девушку направили учиться в медучилище, а потом в составе 4-го Украинского фронта проходила службу в госпиталях городов Стрий и Мариуполь. По мере того, как изменялась военная ситуация, менялись и номера госпиталей. Радостная весть о победе застала в Польше, в Кракове.

 В родной город вернулась в октябре 1945 года. Потом вышла замуж, переехала в Рудню и 44 года проработала медицинской сестрой в железнодорожной амбулатории.

 Лидия Алексеевна сегодня не смогла принять участие в районном митинге на Руднянской площади. Мы поздравляем Лидию Алексеевну с Великой Победой и передаем ей слова глубокой благодарности за наше мирное небо.

 Мы благодарны всем, кто в огненные сороковые сражался за свободу Отчизны, и никогда не забудем, дорогие ветераны, ваш подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58