Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.06.2023 07:35 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 13.06.2023 г.

Рыбацкие души

Автор: Н. Стебловский

 Информация показалась неправдоподобной: человеку без малого 100 лет, а он ещё занимается рыбной ловлей. Правда, когда речь идёт о легендарной личности, то ничему удивляться не приходится. А то, что этот человек легенда, вряд ли кто из хорошо его знающих станет оспаривать.

 За плечами И. Д. Чичаева 98-летняя с гаком жизнь, в которой тяжесть испытаний перевешивает всё вместе взятое, что складывалось по ходу её обычного течения. Одна война чего стоила тогда ещё молодому парню, пережившему ранение ноги, руки, груди, лёгкого, спины, головы и, самое тяжёлое, потерявшему глаз. И до войны в раннем подростковом возрасте прошёл, можно сказать, школу выживания в виде мытарств и лишений в составе семьи – матери и пятерых детей, — высланной в Сибирь по причине ошибочного обвинения отца врагом народа и безвинно расстрелянного с последующим много лет спустя определением его невиновности.

 Обо всём этом и многом другом подробнее рассказано в очерке «Герой нашего времени» (февраль 2022 г.), где биография и судьба Ивана Дмитриевича отражена наряду с его характерными особенностями и образом жизни, сферой увлечённости на основе невероятной работоспособности. Только там ни слова не сказано о его пристрастии к рыбалке. Автор публикации не располагал такими данными, а сам герой очерка ни словом не обмолвился об этом, потому как было о чем рассказывать на более значимые жизненные темы.

 Конечно же, это вовсе не говорит о том, что рыбалка не серьёзное времяпровождение. Для многих она являлась или является смыслом досуга, а для кого-то и элементом достатка. Мало того, бытует убеждение, будто время, проведённое на рыбалке, не зачисляется Всевышним в сумму прожитых лет. Ну а в нашем случае уже сам факт рыбальства почти столетнего ветерана вызывает естественный интерес, не лишённый восторга.

 Этот интерес удваивается вот в связи с чем. Рыбачит Иван Дмитриевич не один, уже много лет на реку и зарыбленные водоёмы его сопровождает соседка Т. В. Капарулина. Она сама рыбачка с богатым опытом, азы которого познавала ещё с мужем в начале семидесятых годов прошлого века. К рыбалке пристрастилась основательно. Не изменила ей и после ухода из жизни супруга Александра Ивановича.

 Не исключено, что примером для подражания в этом деле был сосед Иван Дмитриевич. Кстати сказать, он дружил с родителями Александра Ивановича и с ним самим. Не потому или не только потому, что они являлись соседями. Не редко и соседские отношения бывают хуже некуда. Но здесь как раз всё сложилось как нельзя лучше. Помимо обычного общения у Ивана Дмитриевича с Александром Ивановичем случалось и музыкальное: первый брал в руки аккордеон, второй баян, и дуэт самодеятельного творчества радовал как родных слушателей, так и посторонних.

 Когда ещё в конце семидесятых Татьяна Васильевна отправилась с И. Д. Чичаевым рыбачить первый раз, получив согласие его супруги и своих родных (мало ли что могут наговорить вездесущие злые языки), запомнился такой момент. Иван Дмитриевич обратил внимание на то, что у неё тяжёлая удочка, и дал ей лёгкую, на тот момент уже современную. Это, казалось бы, мелочь, но в то же время красноречивый плюс к характеристике человека.

 Выбор рыбацких мест у Чичаева с Капарулиной разнообразен. Ближе всего на Медведице, то есть под рукой. Но и дальние пруды, озёра в зоне их внимания и доступности легковушки Ивана Дмитриевича. Водитель он надёжный, несмотря на возраст. Правда, в этом году ещё не было выезда, а в прошлом один из таковых памятен.

 Договорились на раннее утро. В четыре часа Татьяна Васильевна выглянула в окно: у её дома стоит машина Ивана Дмитриевича. Он мог бы и не подъезжать, сосед ведь, от дома до дома метров десять. Но уровень его внимания и уважения, когда транспорт подаётся к твоему «парадному» входу-выходу, говорит сам за себя.

 Однако возрастные особенности И. Д. Чичаева, его неудержимая хозяйственность по дому, двору, саду-огороду (одних плодовых деревьев более ста, и ухаживает за ними только сам) всё же сказывается на частоте таких выездов. Надо ли говорить, что они не бывают безуспешными, с пустыми руками ни разу не возвращались. Однажды привезли домой набитые карасями рюкзаки.

 Кстати сказать, Татьяне Васильевне и одной привычно ходить на рыбалку. Ключевым смыслом приверженности к ней является общение с природой, действующее на настроение, состояние души и успокаивающе, и облагораживающе.

 Вполне обычная для неё картина. Ты сидишь умиротворённо на берегу Медведицы среди живой красоты, поглядывая не только на поплавок, но и на окружающую картину природы. Вдруг на той стороне из лесной природоохранной зоны к воде подходит косуля. Рыбачка мысленно, а может и в действительности, адресует ей дружеское приветствие. Через некоторое время на водопой приходит лиса. Приветствие повторяется на приятный настрой его отправителя. Не важно, что дикое животное это не понимает. Важно, что в душе человека одним позитивом больше.

 А вот общение с бобром проходит на взаимной основе. Первый раз Татьяна Васильевна увидела его просто плывущим. Потом он вышел на берег той стороны реки, углубился в лес и через некоторое время показался с букетоподобным набором веточек в зубах. Вошёл в воду и поплыл в сторону своего постоянного обитания. На вопрос «Для чего бобёр набрал веточек?» (есть, сушить на зиму, устилать жилище) может ответить специалист.

 В другой раз бобёр заинтересовался наблюдающим за ним человеком. Приблизился на определённую дистанцию, внимательно понаблюдав, отправился по своим делам. Далее подобные встречи повторялись уже на более близком расстоянии, то есть воочию проявлялся взаимный интерес. Татьяна Васильевна, соблюдая правила приличия (она же в этом пространстве гость, а он – хозяин), в обязательном порядке приветствовала нового знакомого из мира животных, в глубине души надеясь, что и он посылал ей ответный добрый знак своего земноводного внимания.

 По ходу общения Татьяна Васильевна посетовала на то, что рыбаки в округе перевелись, по крайней мере, она давно никого не видела на реке. А вот то, что она сама настоящий рыбак (или рыбачка), представила доказательство: показала хранящиеся в доме рыболовные снасти в таком разнообразии и количестве, что глаза буквально разбежались. Одних поплавков с чёртову дюжину. Мало того, привела Татьяна Васильевна и доказательство натурального содержания – принесла из холодильника большую чашку с очищенной свежей рыбой средним размером с мужскую ладонь.

 Этот момент и стал точкой нашего разговора на обозначенную тему, в которой были исчерпаны все вопросы, к сожалению, с ответами без участия главного героя публикации – И. Д. Чичаева. В тот день Ивану Дмитриевичу нездоровилось и было решено не беспокоить его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55