Как избежать острого отравления грибами
В конце лета и в начале осени наступает пик острых отравлений ядовитыми грибами на всей территории РФ.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, для того чтобы не стать жертвой ядовитых грибов, нужно хорошо знать их виды и внешний облик, а также иметь представление о признаках отравления, и о свойствах грибных ядов. Самыми известными из ядовитых грибов являются: бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Отравиться можно и условно съедобными грибами — такими как дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и другие.
Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества. Это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Неопытные грибники часто принимают их за съедобные: бледные поганки – за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий – за шампиньоны; галерину окаймленную – за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). Первые признаки отравления появляются от 6 до 24 часов спустя, а иногда даже через 48 часов. Начинается понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.
Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники – ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.
Имеется двойник и у белого гриба – желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.
Есть грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. Это шампиньоны, некоторые грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др.
Первые признаки отравления наступают через 30 минут. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу съедобных.
Есть целая группа видов – условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить.
Следует помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому отравления могут возникать и при употреблении испорченных съедобных грибов. Если в течение нескольких часов не разобрать собранные грибы, они размякают и быстро становятся непригодными.
Грибы – это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет.
В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.
По материалам сайта http://34.rospotrebnadzor.ru
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.