30.01.2020 07:40 Четверг
Выпуск 10 от 30.01.2020 г.

Герой родом из Сосновки

Звонок из Жирновска от Лаптева Ивана Алексеевича:

- А почему мы молчим о нашем земляке Герое Социалистического Труда Ишанове Иване Васильевиче?

Вопрос меня озадачил. Действительно, знаменитость, Герой Труда, а мы в музее даже не слышали о нём. Сложно найти оправдания. Но сразу на память приходит мысль о том, что в моей личной многотомной библиотеке есть книги о Героях Социалистического Труда Волгоградской области. Быстренько домой. На полке нахожу знакомый двухтомник «Люди трудового подвига». В своё время я эти книги неоднократно перелистывал, но сведений о земляке не встречал. Тщательно перелистываю вновь. В первом томе, на 183-й странице, есть рассказ «Вечный бой» о Герое Социалистического Труда Калюжном Степане Андреевиче, председателе колхоза им. Ленина. Об этом я знал, и книгу мы выставляли на праздниках, посвящённых работникам сельского хозяйства района. Листаю дальше. И вот уже во втором томе, на 115-й странице, встречаю очерк о нефтянике Ишанове Иване Васильевиче под заголовком «Трудные метры». Перечитав написанное ещё раз, я понимаю почему в своё время не признал своего земляка. Дело в том, что автор очерка не удосужился указать откуда родом герой. А фамилия Ишановых распространена не только в нашей Сосновке.

В музей приезжает Лаптев Иван Алексеевич и с порога с присущим ему упорством просит нас не только искать сведения об Ишанове И. В., но и достаёт свои многочисленные записи.

В похозяйственной книге Сосновского сель-ского Совета за 1929 год находим: у Ишанова Василия Павловича, 1907 г. р., и Евдокии Ивановны, 1907 г. р., есть сын Иван Васильевич, 1926 г. р. Его Лаптев И. А. не помнит, но уточняет, что ещё у них были дочери Анна Васильевна и Анастасия Васильевна (по мужу Батракова). Тут уже и мне становится ясным, где искать дальше.

Обращаюсь в Городище к своему племяннику Ишанову Евгению Анатольевичу и его сыну Сергею. Ведь их родная тётя Шура тоже была замужем за одним из Батраковых. Они подтверждают, что Батракова (Ишанова) Анастасия Васильевна, к счастью, в здравии и тоже проживает в Городище недалеко от них.

Вот о чём она поведала: «Действительно, её брат Ишанов Иван Васильевич родился в 1926 г. в селе Сосновка. После окончания местной 7-летней школы работал в колхозе им. Калинина. На войну Иван Васильевич не попал, но уже позже, отслужив три года в Красной Армии, вернулся в село, а работал сначала на Линёвском (Молотовский – Жирновский районы), а потом на Коробковском (Ждановский – Котовский районы) нефтегазовых промыслах».

Приводим строки из книги «Коробковская контора разведочного бурения долгое время не выполняла плана проходки скважин. У некоторых рабочих от частых неудач сложилось мнение, что на этом месторождении больших скоростей бурения не добиться. Ишанов был не согласен с таким мнением. Ему, как опытному мастеру, предложили организовать новую бригаду. Состояла она из новичков. Их предстояло научить всему, что умел и знал сам Ишанов…

Бригада Ишанова прочно стала занимать среди соревнующихся первое место… В 1957 году за успехи в социалистическом соревновании буровая бригада была отмечена второй Всесоюзной премией Министерства нефтяной и газовой промышленности...

…Самых высоких результатов они добились в 1958 году. Контора бурения вышла из прорыва, стала передовой.

Прошло немного времени, и однажды, раскрыв газету «Правда», бурильщики прочли Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда Ишанову Ивану Васильевичу – мастеру Коробковской конторы бурения треста Сталинграднефтегазразведка». Это было в 1959 году, а герою шёл 33-й год.

P. S. К сожалению в 1963 году на буровой, где находился Ишанов И. В., произошла серьёзная авария. Мастер и рабочий получили тяжелейшее отравление сероводородом. Врачи, несмотря на все усилия, спасти их не смогли.

Портрет Героя уже размещён в нашем музее.

Г. Т. Морозов, директор музея.