Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

18.08.2020 07:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 18.08.2020 г.

Творчество во время карантина

  В этот период можно вязать, вышивать, шить или что-то делать своими руками. Многие жители Лопуховского поселения очень талантливы.

Таланты Лопуховки

 Вышивка лентами — это такой необычный, интересный и красивый вид творчества!

 Немного истории. С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы «оживить» свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями, вплетались в волосы в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал. В средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывались окна для защиты от холода в зимнее время. Но только в XIV веке начало расширяться бытовое применение шелковых лент. Традиции ткачества в Лионе и благоприятные климатические условия юга Европы способствовали быстрому развитию производства ценной шелковой нити.

 В начале XVIII века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик XIV украшал лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой. Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объемными и просторными, богато украшенными лентами. Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами.

 Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками «а ля рококо», листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья. Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание «Поставщики королевского двора», с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру.

 Не стала исключением в этом отношении и Россия. В нашей стране ленты в декоративных целях применялись с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют многочисленные музейные экспонаты, литературные источники и народные песни. В давние времена засватанная невеста надевала на голову венок, который был украшен лентами и назывался очень поэтично — «красота». В Ржевском уезде носили головной убор-повойник, который покрывался лентами и узорами, вышитыми золотыми нитками. Очень нарядно выглядел старинный девичий убор, который так и назывался «ленты»: он отделывался разноцветными лентами в сочетании с бусинками и узорами из золотых ниток. Подол праздничных рубах принято было обшивать двумя полосками шелковых кумачовых лент. Подол сарафанов украшался ажурной строчкой и также обкладывался ленточками. Вертикальная полоса, проходившая по центру сарафана и называвшаяся «накладом», зачастую выполнялась из хлопчатобумажных или шелковых лент. Иногда ленточными узорами отделывалась и обувь — чирики; украшали и костюмы: лентами перетягивали рукава, завязывая их бантиками и формировали букетики цветов.

 Расцвет искусства пришелся на 70_е годы XIX столетия. К тому времени вышивка лентами присутствовала не только на одежде и картинах, но и на дамских шляпках, зонтиках, абажурах, стеганых покрывалах и чехлах, постельном белье. Вошли в моду накладные отделки из вышитых элементов, фигурных блесток и украшений из шелковых лент. Кроме того, в этот период часто использовались комбинированные виды вышивок: например, вышивка крестом совмещалась со вставками из бисера, а цветная гладь — с аппликацией из шелковых ленточек.

 Упадок шелкового искусства пришел с началом Первой мировой войны и глубоким кризисом. Кроме того, в послевоенное время мир охватила массовая эмансипация, и шикарный романтический стиль ушел на второй план.

 И только совсем недавно великие дизайнеры одежды и интерьера стали возвращаться к декору шелковыми лентами. Шелковые ленты и тесьма, применяемые для отделки, прочно вошли и в нашу повседневную жизнь. О них обычно вспоминают перед праздниками и торжественными событиями, когда возникает необходимость украсить и расцветить окружающий нас мир. Красивая лента придает хорошо упакованному подарку изысканность, подчеркивая торжественность момента. Перевязанный ленточкой букет выглядит не только привлекательнее, но и богаче. Ленты оживляют прическу, а отделанные ими и тесьмой шляпки, сумочки и платья приобретают так называемую изюминку.

 Наверное, большинство из нас замирали от восхищения, рассматривая свадебные наряды невест, богато украшенные кружевами, лентами и рюшами! Готовясь к торжествам, мы украшаем праздничный стол всевозможными бантами в тон скатерти. С их помощью стараются создать в доме праздничную атмосферу. Красные ленты и банты стали символом рождественских праздников. Сложился обычай украшать автомобили свадебного кортежа лентами цветов государственного флага и перевязывать конверты с новорожденными голубыми или розовыми лентами, в зависимости от пола ребенка.

 Объемность, красочность и воздушность узора — вот лишь немногие из плюсов этого рукоделия. К тому же, изделия получаются более необычными, чем, скажем, при вышивке. Вернулся интерес, возродились старые и сформировались новые технологии, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями и стало очень популярным. Теперь оно по праву занимает почетное место на стыке рукоделия и живописи.

Вышивка лентами сочетается с традиционной вышивкой — крестом или тамбурным швом, декорируется бисером. Да и древняя традиция создания расшитых флористическими мотивами безделушек — кошельков, игольниц, шкатулок — снова становится популярной. Ведь шить шелковыми лентами достаточно просто, для этого не нужно овладевать сложными приемами, да и каких-то сложных приспособлений тоже не требуется. Зато получающийся объемный рисунок выглядит необычайно привлекательно и интересно, по праву заслуживая эпитет «как живой». Можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех!

«Картины, вышитые лентами, впервые я увидела в интернете, – рассказывает Наталья Прусова, — Какая же это красота! Решила, что тоже буду учиться вышивать. Осуществить задуманное удалось после ухода на пенсию. Училась по мастер-классам опытных мастериц. Сначала были мои любимые розы, потом уже и другие цветы. Как и в каждом виде рукоделия, в вышивке с лентами есть свои секреты и хитрости, но как в любом деле все приходит с опытом. Сейчас продолжаю совершенствовать свое мастерство и учусь вышивать сирень. Из тоненьких ленточек можно создать безумно красивые цветы и узоры, ягоды, фрукты и даже пейзажи. Занятие это очень увлекательное!».

 Хочу вам рассказать еще об одном таланте Лопуховского поселения – Марии Зимнюковой, которая живет в селе Ушинка, но мы все всегда считали Ушинку и Березовку неотъемлемой частью Лопуховки. Эта женщина талантлива со всех сторон — вяжет многие вещи для домашних: ажурные, тонкие, легкие шарфы-палантины-паутинки, так нужные всем варежки, носки, жилетки, кофточки, свитеры и т. д., которые греют не только тело, но и душу. Именно такие вещи несут тепло и вложенную в них душу мастерицы-рукодельницы. Мария никогда не приступит к работе, будь у нее плохое настроение или упадок сил. Только пребывая в состоянии воодушевления, приступит к процессу создания, делясь своей хорошей энергетикой с окружающими!

 Когда женщина что-то творит своими руками, это не просто успокаивает ее, но и наполняет энергией, даёт силы двигаться дальше по жизни. Она становится более позитивной и радостной, а значит, больше тепла отдаёт своей семье, своим любимым и близким людям. Любой вид рукоделия – полезное для женской психики занятие.

 Женщина слишком эмоциональна, а выполнение одних и тех же движений помогает успокоиться и расслабиться. Это своеобразная женская медитация, ритуал.

 Кроме того, Мария замечательно печет. Думаю, что дети, внуки и родственники любят бывать у нее в гостях.

 Проблем с рецептами сейчас нет, открывай страницу в интернете – и пожалуйста вам, любой рецепт на любой вкус! Но нужно не только желание готовить, хотя-бы немного таланта не помешает!

Мне хотелось бы сказать, что во все времена и в наше время такие женские качества очень востребованы. Мы понимаем, что за этим стоит мир и покой в семье, уважение, уютная атмосфера в доме и туда всем хочется вернуться где-бы ты ни был. Это очень важно для семейной жизни!

Многие знают об увлечении Екатерины Корнауховой вязанием спицами и крючком, вышиванием и т. д. «Вязать меня никто не учил, я училась сама, глядя как вяжет моя мама, и украдкой, пока она не видела, я брала её вязание и вязала, рассказывает Екатерина. — А игрушки сейчас больше вяжу по мастер-классам, сначала сама придумывала или просто смотрела на понравившуюся игрушку и копировала её. Вообще я по жизни самоучка во всём: сама училась шить, вышивать ришелье, вязать макраме, вязать спицами, крючком, прясть. Если коротко, то это так. Вязала и вяжу сапожки, если посмотреть у меня альбом с моими работами, то все сапожки были связаны на заказ либо в подарок. Я очень много вяжу в подарок то родственникам, то друзьям. А игрушки у меня больше забирают дети, потому что в детстве им не из чего было вязать, не было столько и такого разнообразия пряжи. И вообще мне нравится делать подарки». Это слова настоящего Мастера.

 Еще один талант Лопуховки – это Елена Фадина. Елена увлекается одной из разновидностей вышивания – вышивкой крестом. Вышивает давно, можно сказать с детских лет (под руководством бабушки), и вяжет, в т. ч. крючком. Если учит родная бабушка, то лучше учителя на свете не найти. Ей хватает терпения на такие занятия, даже если внучка учится с подружками, всем хватит и ласковых слов, и вкусных пирожков. Когда росли дети Елены, дочку вместе со всеми соседскими подружками учила уже она сама. Они до сих пор помнят ее уроки. Семья и трое детей не позволяли много времени посвящать вышивке, но как только появлялась свободная минутка, руки сами тянулись к вышивке.

 Вышивка _ как лирическая музыка: успокаивает, расслабляет, позволяет забыть все негативное и окунуться в волшебный мир красок и блаженства. Созданное полотно вдохновляет на новые идеи, сюжет становится с каждым разом все сложнее, а размер картины — все больше. Вышивка — одно из самых распространённых и любимых занятий рукодельниц всех возрастов.

 Также хочу вам рассказать еще об одном таланте Лопуховки – Татьяне Кизиной (Никитиной). Многие знают ее как добросовестного работника соцзащиты, это так и есть, хотя по образованию она учитель начальных классов. И ее любовь к детям сказывается и на ее увлечении. Хочется рассказать об ее увлечении вязанием, особенно игрушек.

 Конечно, она вяжет своим внукам много вещей: от самых простых (пинетки, шапочки и т. д.) до костюмов и других вещей. Вяжет не только внукам, но и себе, и мужу, и своим детям.

 Вязание игрушек, вначале простых, затем, конечно, более сложных, незаметно увлекло и захватило Татьяну. Особенно вязание игрушек методом амигуруми, которое всегда начинается с кольца амигуруми. Амигуруми (японское слово, означающее буквально: «вязанное-завёрнутое») — японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ. Это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами (суши, кексы, шляпы, сумочки и другие).

 Хочу отметить, что в любом возрасте человек открыт любому творчеству, и развить свои способности никогда не поздно. Да, считается, что в детском возрасте шансы развить по максимуму свои способности выше. Но у взрослого человека есть жизненный опыт и целенаправленное желание расти дальше, а это, поверьте, немаловажно!

Валентина ВИШНЕВЕЦКАЯ.

9